Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Карантин растений

Важную роль в комплексе мер по защите растений играют меры по карантину растений. Карантин растений — это система государственных мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения карантинных вредных организмов (существует их официальный перечень) с целью обеспечения охраны растительных ресурсов страны. Внешний карантин растений направлен на предотвращение ввоза из зарубежных государств карантинных объектов с импортными подкарантинными материалами. Внутренний карантин растений обеспечивает предотвращение распространения карантинных объектов внутри страны и своевременное выявление, локализацию и ликвидацию их очагов. В 1951 г. была принята Международная конвенция по карантину и защите растений (МККЗР) — соглашение, обеспечивающее скоординированные и эффективные действия по предупреждению интродукции и распространения вредных для растений и растительных продуктов организмов и борьбе с ними. Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 1956 г. В настоящее время на территории России действует Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии № 158 от 30 ноября 2016 г., с изменениями и дополнениями от 30 марта 2018 г.

Перечень состоит из двух списков.

I. Карантинные вредные организмы, отсутствующие на территории Евразийского экономического союза.

И. Карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза.

К числу опаснейших карантинных вредителей лесных пород, включенных в «Единый перечень...», относятся, например, калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comstock), коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal), клоп платановая кружевница (Corythucha ciliata Say), ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairmaire), азиатский усач (Anoplophora glabripennis Motschulsky), американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury)

и др.

Карантин растений включает такие мероприятия, как осуществление контроля перевозок и досмотр растительных грузов внутри страны и при их экспорте за рубеж, проведение лабораторных фитосанитарных экспертиз, обеззараживание растительной продукции, уничтожение или возвращение зараженной карантинными вредными организмами продукции поставщику, обследование территорий (лесов, садов, полей, различных насаждений, теплиц и т. д.) с целью установления очагов карантинных вредителей, их локализации и ликвидации. Функции по карантину растений возложены на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор)[1].

  • [1] URL: http://www.fsvps.ru (дата обращения: 23.01.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы