Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Лесохозяйственные мероприятия

Лесохозяйственные мероприятия имеют профилактическую направленность. Являясь основой любой современной системы защитных мероприятий лесов, парков и объектов озеленения, они, как правило, не требуют больших материальных затрат.

Один из наиболее эффективных приемов, позволяющих резко ограничить вредоносность многих опасных вредителей и болезней — использование здорового посадочного материала, его правильное хранение и транспортировка. Здоровые растения, выращенные в благоприятных условиях, способны более эффективно противостоять вредным организмам.

Важным приемом является также подбор форм (видов, гибридов, сортов), устойчивых к вредным организмам. Так, конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.) сильно повреждает каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella Deschka & Dimic), тогда как другие виды и гибриды конского каштана устойчивы к данному вредителю и могут быть использованы в озеленении. Восточноазиатские виды ясеня, в отличие от европейских и североамериканских, проявляют устойчивость к опасному стволовому вредителю —ясеневой изумрудной златке (Agrilus planipennis Fairmaire). Во многих случаях устойчивость сорта, вида или гибрида к опасным видам вредителей и возбудителям болезней растений позволяет полностью исключить или резко сократить применение химических и других средств защиты растений.

Исключительно важный прием в ограничении вредоносности многих вредителей и болезней — севооборот, применяемый в лесных и декоративных питомниках. Для многих видов вредных организмов, обладающих узкой специализацией (моно- и олигофагов) смена видов растений на полях севооборота оборачивается настоящей катастрофой. Напротив, повторные посадки одних и тех же растений на одном участке или длительное выращивание их в одной теплице приводят к резкому возрастанию численности вредителей и накоплению возбудителей болезней. Нередко высокую эффективность севооборот обеспечивает лишь в сочетании с достаточной пространственной изоляцией. Не следует, например, располагать питомники лиственных пород близко от насаждений ясеня, откуда может мигрировать древесница въедливая (Zeuzera pyrina L.), а питомники хвойных — вблизи от сосняков и ельников, откуда происходит расселение некоторых видов долгоносиков, повреждающих молодые хвойные растения. Не рекомендуется высаживать близко друг от друга ель и лиственницу, так как это способствует развитию некоторых двудомных видов хермесов. Пространственную изоляцию необходимо соблюдать при выращивании здорового посадочного материала лесных и декоративных растений (до 1,5—2 км), получении посадочного материала других культурных растений.

Важное значение может иметь мелиорация земель. Осушение переувлажненных земель, например, резко снижает вредоносность личинок долгоножки и слизней, исключает возможность размножения мокриц, резко снижает вредоносность многих заболеваний.

К лесхозяйственным мероприятиям относят также создание и формирование смешанных разновозрастных насаждений, которые более устойчивы к вредным организмам, соблюдение в питомниках правил агротехники, своевременный уход за культурами и лесом, включая выборочные и сплошные санитарные рубки.

Так как многие виды вредителей тесно связаны с почвой, механическое воздействие на почву обрабатывающими орудиями в большинстве случаев не остается для них бесследным. Например, осуществление осенней вспашки или перекопки почвы в питомнике может привести к запахиванию и уничтожению до 60—90 % зимующих в верхнем слое почвы вредителей, которые, попав на большую глубину, весной не могут подняться на поверхность. Разрыхление почвы облегчает передвижение и полезную деятельность хищных насекомых (жужелиц, стафилинид), уничтожающих почвообитающих вредителей. Попавшие на поверхность почвы насекомые становятся добычей птиц. Происходит это и при весенних боронованиях, а также летних культивациях и рыхлениях почвы.

Для снижения вреда, наносимого фитофагами, можно регулировать сроки посева семян или посадки саженцев. При оптимально ранних сроках посева или посадки снижается повреждаемость многих растений вредителями. Поэтому при определении сроков посева семян (в лесопитомнике) или посадки саженцев в конкретной зоне необходимо обязательно учитывать наличие и видовой состав вредных организмов. Большое значение имеет также правильная предпосевная подготовка

(очистка и сортировка) семенного материала, так как многие виды вредителей развиваются и перезимовывают внутри семян.

Мощное воздействие на вредителей и возбудителей болезней может оказывать и применение удобрений. В некоторых случаях удобрения оказывают на них непосредственное токсическое действие. Например, при известковании почв и внесении аммиачных форм азотных удобрений создаются неблагоприятные условия для развития и вредной деятельности в почве личинок хрущей, щелкунов, чернотелок, вредной долгоножки, слизней, некоторых видов нематод. Чаще удобрения действуют, изменяя устойчивость растений к вредным организмам. Например, повышение норм внесения фосфорно-калийных удобрений во многих случаях снижает плодовитость многих колюще-сосущих насекомых. Избыток азота напротив почти в три раза усиливает размножение многих колюще-сосущих вредителей.

Большое значение в питомниках имеет борьба с сорными растениями, на которых в ранневесенний период питаются многие вредители. Кроме того, наличие на участке питомника большого количества сорняков обеспечивает лучший микроклимат для размножения многих влаголюбивых вредителей.

Применимо к защите сельскохозяйственных и декоративных культур от вредных организмов, выделяют также агротехнический метод защиты растений (включающий большую часть перечисленных выше мероприятий), который основан на создании приемами агротехники условий, неблагоприятных для существования, размножения и расселения вредных организмов, а также на повышение устойчивости растений к наносимым повреждениям.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы