Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Методы учета численности вредителей

Учеты численности насекомых проводят в различных целях. В энтомологических исследованиях они необходимы для изучения динамики численности, распространения и развития отдельных видов, а также в оценке состава энтомофауны биоценозов. В защите растений учеты численности являются главным компонентом фитосанитарного мониторинга, их проводят с целью оценки уровня численности и распространения вредителей, принятия решений о целесообразности и оптимальных сроках защитных мероприятий, оценки биологической эффективности проведенных мероприятий.

В строгом определении оценки численности являются показателями популяционного уровня организации, отдельными для каждого конкретного вида насекомых. Однако в практике защиты растений допустимы общие оценки для групп близких видов, рассматриваемых в рамках единых вредоносных объектов (например, проволочники, ложнопроволочники и хрущи; хермесы, тли и клещи). Учет и оценку численности следует вести дифференцированно по разным стадиям развития насекомых.

Обычными мерами численности служат различные оценки плотности (относительной численности) популяций, выражаемые средним числом особей учитываемого объекта на стандартную единицу учета — 1 м2, одно растение или его учетную часть (лист, погонный метр ветвей), 100 взмахов сачком, одну ловушку за сутки (за неделю) и др.

Применяемые методы оценки численности вредителей должны удовлетворять основным статистическим требованиям по репрезентативности и точности, что обеспечивается, прежде всего, использованием стандартизированных и научно обоснованных методов отбора проб и достаточным количеством повторностей. Например, количество учетных площадок при обследованиях полевых культур и лесных пород составляет обычно не менее 10, количество пробных растений или их частей — не менее 100 (при учетах в лесных ценозах — часто не менее 200 деревьев), количество взмахов энтомологическим сачком при обследовании сельскохозяйственных угодий методом кошения — также не менее 100. Более конкретные нормы указываются в методических руководствах по учету численности вредителей лесных пород и сельскохозяйственных культур.

Ввиду значительной неоднородности пространственного распределения насекомых, учетные маршруты и пробы должны охватывать различные части обследуемого участка. Идеальным считается полностью рендомизированное размещение проб, определяемое по таблице случайных чисел. Однако вследствие некоторой технической сложности этой процедуры в полевой практике обычно используют регулярное размещение. На маршрутах различной формы (линейных — краевых и центральных, диагональных, зигзагообразных, шахматных) в зависимости от характера угодий через равномерные расстояния (50 м, 100 мит. п.) делают пробы, которыми могут служить закладываемые пробные площадки, просматриваемые подряд группы растений, серии взмахов энтомологическим сачком и т. д. Такая схема проведения учетов при необходимости может дать возможность получить дифференцированные оценки численности для разных частей обследуемых угодий.

Применение тех или иных методов учета зависит от особенностей учитываемых насекомых (или других беспозвоночных), обследуемых растений и характера угодий. Далее приведены наиболее распространенные в сельскохозяйственной полевой практике методы учета.

Визуальный метод — глазомерное обнаружение и подсчет насекомых на пробных площадках (1 м2) либо пробных растениях или их учетных частях (на стволах, побегах, стеблях, листьях, хвоинках). Визуально учитывают насекомых, живущих открыто на надземных частях растений, доступных невооруженному глазу, имеющих умеренную активность и находящихся в не слишком густой растительности. Визуально учитывают также заметные яйцекладки на растениях (клопов, листоедов, совок, пядениц) и открыто живущих личинок (саранчовых, клопов, личинок листоедов, гусениц бабочек, ложногусениц пилильщиков и др.). Помимо численности определяют другой важный показатель — степень заселения растений насекомыми (%). Иногда при большой численности насекомых пользуются условными, балльными оценками заселения. Некоторых вредителей учитывают на 1 погонный метр ветвей. Слишком мелких вредителей (например, клещей) учитывают с помощью лупы, ручной либо бинокулярной, — в лаборатории, на отобранных пробах растений.

Метод почвенных раскопок используется для учета почвообитающих насекомых, а также развивающихся или зимующих в почве отдельных стадий их развития. Обычно закладывают пробные площадки по 0,25 м2, в пределах которых лопатой послойно (по 5—10 см) снимается почва, тщательно перебирается на покрытии (полиэтиленовая пленка, брезент и др.) с подсчетом обнаруженных насекомых. Глубина раскопок определяется биологией учитываемых объектов и указана в методических руководствах. Например, при учете кубышек (яйцекладок) саранчовых или зимующих в коконах гусениц лугового мотылька, достаточно просмотреть верхний слой почвы толщиной 10 см, а в наиболее распространенных раскопках проволочников и ложнопрово- лочников (личинок жуков щелкунов и чернотелок) необходимая глубина — до 30 см. Мельчайших вредителей (например, некоторых нематод) учитывают в мелких пробах, отбираемых почвенным буром диаметром 5 см и детально анализируемых в лаборатории. Итоговые оценки численности вредителей рассчитываются на 1 м2.

Метод кошения сачком используется для учета открыто живущих на травянистых растениях насекомых, неудобных для визуального подсчета ввиду высокой активности, многочисленности, мелких размеров насекомых, либо вследствие загущенной растительности. В учете применяют стандартный энтомологический сачок для кошения (диаметр обруча — 30 см, длина мешка — 60 см, длина ручки — 1м; мешок из прочной, но легкой ткани — мельничный газ, бязь и др.). Учетчик с каждым шагом делает перед собой непрерывные полукружные взмахи сачком, проводя нижнюю часть обруча в верхнем ярусе растительности. После пробной серии взмахов (10—25) насекомых стряхивают на дно сачка, которое перехватывают и помещают в морилку (баночку с ваткой, пропитанной эфиром или ацетоном). Через 10—15 мин. обездвиженных насекомых вытряхивают на покрытие, разбирают по видам и подсчитывают. Можно также укладывать сборы каждой пробы в отдельный бумажный пакет, оставляемый в морилке, для более тщательного их анализа в лаборатории. Таким способом обычно учитывают блошек на сплошных посевах, злаковых мух, иногда тлей, клопов слепняков, мелких долгоносиков, пилильщиков и др. При учете насекомых на деревьях и кустарниках можно применять кошение по невысоким ветвям, либо стряхивание насекомых в сачок. Итоговая оценка выражается числом насекомых на 100 взмахов сачком.

Метод стряхивания с растений производится чаще всего при учете численности некоторых долгоносиков и гусениц. Наиболее часто насекомых стряхивают на энтомологический экран или в сачок с 10 модельных деревьев (по четыре отрезка ветвей длиной 0,5 м на каждом дереве) в момент их низкой активности (весной при прохладной погоде). Метод стряхивания можно применять и для учета численности некоторых других мелких вредителей. Для учета гусениц различных шелкопрядов применяют метод околота. Застилают пологом площадку в пределах проекции кроны, затем вырубают бревно длиной около 2 м и толщиной 18—24 см, приставляют его к стволу нижним концом, а верхним ударяют 8—10 раз по стволу дерева. От сотрясения ветвей гусеницы сваливаются на полог, где их собирают и подсчитывают.

Методы учета численности скрытноживущих вредителей применяют для учета находящихся внутри растений личинок насекомых. На маршруте, в пределах учетного отрезка, подряд отбираются растения или их учетные части (побеги, стебли, листья, соцветия, плоды).

Отобранные образцы аккуратно вскрывают с помощью бритвы или препаровальной иглы и просматривают, подсчитывая обнаруженных насекомых. Если внутренние повреждения сопровождаются заметными наружными симптомами, в пробе можно выделять и вскрывать только поврежденные образцы. В этом учете, помимо численности насекомых, определяют долю (%) поврежденных растений. Таким способом учитывают личинок злаковых мух, гусениц стеблевого кукурузного мотылька, личинок стеблевых хлебных пилильщиков, личинок долгоносиков — стеблевого капустного скрытнохоботника, клеверного семяеда и др. Для обнаружения слишком мелких вредителей, таких как нематоды, пробы или препараты растений просматривают на увеличении, в лаборатории. Итоговая оценка выражается числом насекомых на 1 (или 10, 100) пробных растений или их частей.

Методы учета численности насекомых с использованием ловушек. Ловушки для насекомых, бесприманочные либо с различного рода приманками, используют в тех случаях, когда другие методы учета не дают удовлетворительных результатов. При этом, помимо повторностей, соблюдают стандартные учетные сроки экспозиции ловушек, с регулярным их осмотром, учетом сборов и обслуживанием. Оценивают среднюю численность насекомых на одну ловушку за стандартный период (сутки, неделю). Далее приведены наиболее распространенные виды ловушек.

  • 1) Почвенные ловушки, или ловушки Барбера. Бесприманочные ловушки, предназначенные преимущественно для учета наземных насекомых (например, жужелиц, чернотелок, некоторых долгоносиков и др.). Распространенная форма — стандартной емкости (0,5—1 л) гладкостенные сосуды (цилиндры, банки, стаканчики), вкапываемые вровень с поверхностью почвы. На дно обычно наливают фиксирующую жидкость (раствор формалина, уксусной кислоты или поваренной соли). От заливания осадками ловушки защищают крышевидными укрытиями.
  • 2) Цветовые ловушки основаны на эффекте привлечения некоторых насекомых определенным цветом. Для учета тлей и белокрылок используют желтые ловушки, для пшеничных галлиц — оранжевые, для капустных мух — серые, для трипсов — голубые и синие, для плодовых пилильщиков — белые. Часто используют цветоловушки — цветные экраны (из пластика или ламинированного картона) с клеющей поверхностью.

Другая форма ловушек — ловушки Мерике, применяемые для учета крылатых тлей. Они представляют собой пластиковые ванночки желтого или оранжевого цвета с водой, выставляемые на шестах на уровне верхних частей растений.

3) Пищевые ловушки. Среди распространенных ловушек этого рода — корытца с бродящей патокой: металлические стандартные корытца, куда добавляют разведенную забродившую патоку и дрожжи. Предназначены для учета имаго некоторых совок.

по

4) Феромонные ловушки основаны на использовании искусственных аналогов половых феромонов — биологически активных сигнальных веществ, выделяемых самками некоторых видов насекомых для привлечения самцов своего вида. Ловушки представляют собой разнообразной формы легкие картонные или пластиковые конструкции (домики, трапеции, цилиндры и др.) с внутренней клеющей поверхностью, выставляемые на шестах в поле или развешиваемые на деревьях в лесу, парке или саду. Также применяют бесклеевые ловушки, в которых насекомые отлавливаются в приемники (резервуары) различной конструкции. В ловушку помещается диспенсер — источник синтетического феромона, привлекающий насекомых определенного вида и пола (наиболее часто — самцов). Эти ловушки высоко видоспецифичны. Наиболее широко они применяются для мониторинга разных видов листоверток, совок, шелкопрядов, а также для некоторых видов огневок, усачей, златок, щелкунов и др. Помимо учетов, феромонные ловушки применяют для подавления численности некоторых вредителей (путем массового отлова) и для обнаружения карантинных объектов. Применяют также ловушки с синтетическими аналогами агрегаци- онных феромонов, привлекающие одновременно самцов и самок (жуки короеды), а у некоторых видов — и личинок (коричнево-мраморный клоп).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы