Государственный лесопатологический мониторинг

Государственный лесопатологический мониторинг (ГЛПМ)

представляет собой систему наблюдений (с использованием наземных и дистанционных методов) за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов. Его осуществляют, руководствуясь приказом Минприроды № 156 от 5 апреля 2017 г.[1] Целями ГЛПМ являются своевременное обнаружение, анализ, оценка и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах. Проведение ГЛПМ обеспечивается органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами, уполномоченными на организацию защиты лесов.

К наземным методам осуществления ГЛПМ относятся: а) регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; б) выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов; в) выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов; г) инвентаризация очагов вредных организмов; д) экспедиционные обследования; е) оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, в том числе по актам лесопатологических обследований.

К дистанционным методам осуществления ГЛПМ относятся дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наиболее часто, дешифровка фотоснимков, полученных при помощи аэро- и космической фотосъемки.

Основными результатами ГЛПМ являются составляемые уполномоченными органами: а) реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями в разрезе лесничеств и лесопарков (ежемесячно); б) реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов в разрезе лесничеств и лесопарков (ежемесячно); в) реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (ежемесячно); г) реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам (ежемесячно); д) реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов (ежегодно до 1 ноября текущего года); е) прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации (один раз в шесть месяцев); ж) обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по субъектам Российской Федерации и в целом по России (ежегодно до 1 мая года, следующего за отчетным).

Основной задачей проведения регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является сбор данных о динамике изменения состояния лесов для осуществления прогноза и своевременное обнаружение отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Регулярные наземные наблюдения должны осуществляться на постоянных пунктах наблюдения, которые характеризуют определенную группу лесотаксационных выделов (типологическая группа) по следующим показателям: а) главная порода или группа видов, составляющих данную породу; б) доля главной породы в составе древостоя; в) возрастная группа древостоя; г) группа относительной полноты древостоя; д) группа бонитета.

Постоянный пункт наблюдений представляет собой размерную пробную площадь с индивидуальным описанием и маркировкой всех деревьев основного полога (включая первый, второй и третий ярусы, если они имеются) на покрытой лесом площади, минимальное количество живых деревьев первого яруса главной породы на постоянном пункте наблюдений должно составлять 30 экземпляров.

Задачей выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов является сбор данных о состоянии популяций вредных организмов, оценка их динамики и прогнозирование угрозы повреждения лесов. Выборочные наблюдения осуществляются путем учета численности вредных организмов и определения фазы развития наблюдаемых

П2

популяций вредных организмов. Учет численности вредных организмов представляет собой процесс подсчета количества особей вредных организмов на учетных единицах (модельных деревьях, ветвях, кустарниках, палетках (участках подстилки, оголенного минерального слоя) площадью 1 дм2, 1 м2,1 га, длиной 1 погонный метр, массой 100 г хвои (листвы), 100 точек роста, получения качественной и количественной характеристики популяций вредных организмов и анализа полученной информации.

Выборочные наблюдения организуются и ежегодно проводятся на пунктах детального надзора, расположенных на постоянных маршрутных ходах, заложенных на лесных участках, где установлено наличие постоянного скопления вредных насекомых видов, отнесенных к особо опасным вредным организмам, в период стабильно низкой численности популяции вредных насекомых или в лесах, наиболее пригодных для образования первичных очагов вредных организмов.

При обнаружении лесного участка, где в насаждении прогнозируется повреждение вредными организмами более 25 % листвы или хвои, или фактическое повреждение листвы или хвои составляет 25 %, сведения о таком лесном участке вносятся в реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, и (или) реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам.

Задачей инвентаризации очагов вредных организмов является ежегодный учет действующих, затухших и вновь выявленных очагов вредных организмов, прогноз возможного повреждения лесов. При инвентаризации очагов вредных организмов должны проводиться учет численности вредных организмов, анализ данных дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов, лесопатологических обследований, камеральное списание очагов вредных организмов на основании биологических особенностей развития вредителей и фактических данных о повреждении соответствующих лесных насаждений.

  • [1] Приказ Минприроды России от 5 апреля 2017 г. № 156 «Об утверждении Порядкаосуществления государственного лесопатологического мониторинга».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >