Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Порядок проведения лесопатологических обследований

Порядок лесопатологических обследований (ЛПО) установлен приказом Минприроды № 480 от 16 сентября 2016 г.[1] Лесопатологические обследования проводятся в лесах с учетом данных государственного лесопатологического мониторинга, а также иной информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. ЛПО проводятся в целях получения информации о текущем санитарном (характеристика, которая определяется по количеству деревьев разных категорий состояния) и лесопатологическом (характеристика, которая определяется по количеству вредных организмов и степени повреждения ими деревьев) состоянии лесных участков, а также для обоснования и назначения мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов. Обследования проводятся в лесных насаждениях во время вегетационного периода с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации (изменения цвета хвои или листьев в результате воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов). В чистых по составу вечнозеленых лесных насаждениях, а также лесных насаждениях, поврежденных ветрами (ветровал, бурелом) и верховыми пожарами, ЛПО проводятся в течение года. Такое обследование может проводиться визуальным и инструментальным способами. При проведении ЛПО визуальным способом определение санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений осуществляется путем глазомерной оценки. Глазомерная оценка проводится по состоянию крон деревьев в соответствии со шкалой категорий состояния деревьев. Обследование визуальным способом с использованием дистанционных методов осуществляется с использованием воздушных судов и беспилотных воздушных летательных аппаратов и дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли. При дешифрировании данных дистанционного зондирования Земли используются снимки с космических аппаратов, пилотируемых воздушных судов и беспилотных воздушных летательных аппаратов. Инструментальный способ ЛПО используется с целью точного определения границ повреждения лесных участков, площадей погибших или поврежденных лесных насаждений и подготовки необходимой документации для проведения мероприятий, при помощи геодезических инструментов. По результатам проведенного ЛПО составляется акт лесопатологического обследования.

Состояние деревьев и насаждений — это качественная их характеристика по комплексу показателей, отражающая соответствие характеризуемого объекта определенной норме.

Категория состояния дерева представляет собой интегральную оценку его состояния по комплексу визуальных признаков (густоте и цвету кроны, наличию и доле усохших ветвей в кроне, состоянию коры и др.) в баллах. Предусмотрено выделение шести основных категорий состояния деревьев.

Первая категория — без признаков ослабления — деревья с густой и зеленой кроной, с нормальным для данной породы, возраста и условий местопроизрастания приростом.

Вторая категория — ослабленные — деревья с хвоей и листвой светлее обычного, часто с изреженной или слабо ажурной кроной, их прирост уменьшен не более чем наполовину, по сравнению с нормальным, доля усохших ветвей менее 25 %; возможны признаки местного повреждения ствола, корневых лап и ветвей стволовыми вредителями; у лиственных деревьев часто возможно появление водяных побегов на стволе и ветвях.

Третья категория — сильно ослабленные — деревья со светло- зеленой, слабо желтоватой или сероватой матовой хвоей и с листвой мельче или светлей обычного, их кроны ажурны, прирост уменьшен более чем наполовину по сравнению с нормальным, доля усохших ветвей 25—50 %; возможно появление признаков повреждения ствола, корневых лап, ветвей, кроны, попытки поселения или удавшееся местное поселение стволовых вредителей на стволе и ветвях; у лиственных деревьев часто наблюдается сокотечение и развитие водяных побегов на стволе и ветвях.

Четвертая категория — усыхающие — деревья со светло-зеленой, желтоватой или сероватой матовой хвоей и с листвой мельче или светлей обычного, крона изрежена, прирост уменьшен более чем наполовину по сравнению с нормальным, доля усохших ветвей 50—75 %; часто наблюдаются признаки повреждения ствола, корневых лап, ветвей, кроны, попытки поселения или удавшееся поселение стволовых вредителей на стволе и ветвях, у лиственных деревьев возможны сокотечение и развитие водяных побегов на стволе и ветвях.

Пятая категория — сухостой текущего года — деревья, полностью утратившие жизненные функции и усохшие в текущем году; они имеют серую, желтую или бурую, иногда частично опавшую хвою и листву; доля усохших ветвей в кроне — 75—100 %, при этом мелкие сухие веточки обычно полностью сохраняются; кора на стволе сохраняется или осыпается лишь на части ствола, в последнем случае — часто из-за расклева ее птицами при добыче стволовых насекомых; почти всегда у дерева имеются признаки заселения стволовыми вредителями (смоляные воронки, насечки, входные отверстия, буровая мука или буровые опилки на стволе и под кроной, насекомые на коре, под корой и в древесине); в конце вегетационного сезона возможно наличие на стволе вылетных отверстий насекомых.

Шестая категория — сухостой прошлых лет — деревья, усохшие в прошлые годы, иногда простоявшие на корню много лет; их крона обычно с частично или полностью опавшей хвоей или листвой, мелкие сухие веточки в кроне, как правило, опали; большая часть коры опала или легко отслаивается и опадает при небольшом усилии со стороны человека; как правило, на стволе и ветвях имеются вылетные отверстия насекомых, под корой — обильная буровая мука или опилки; часто здесь находится в виде пленок, шнуров и ризоморф грибница дереворазрушающих грибов, на стволах и корневых лапах могут быть плодовые тела.

При необходимости кроме основных категорий учитывают дополнительные: суховершинные — с усохшей вершиной, ветровальные, буреломные и др.

Лесопатологическое состояние насаждений характеризуется соотношением деревьев разных категорий состояния, степенью поврежденное™ (пораженное™) насаждений вредителями, болезнями и другими неблагоприятными факторами, запасом или долей сухостоя и валежа в насаждениях.

При оценке состояния насаждений учитывают размер текущего и общего отпада (усыхания), характер отпада, поврежденность древостоя вредителями, болезнями и другими неблагоприятными факторами природного и антропогенного воздействия, сохранность или нарушенное™ лесной среды. Это позволяет отнести их к одному из трех классов биологической устойчивости (жизнеспособности) насаждений, а в дальнейшем использовать эти данные при выборе лесозащитных мероприятий.

К I классу (биологически устойчивым) относят насаждения, в которых текущий отпад не превышает нормального для данных возраста и условий произрастания, поврежденность деревьев вредителями и болезнями незначительна или отсутствует, лесозащитные мероприятия здесь, как правило, не требуются.

Ко II классу (с нарушенной устойчивостью) относят насаждения, где размер усыхания, в том числе текущий отпад, значительно превышает нормальный для данных возраста и условий произрастания, при этом средний диаметр отпада близок или выше среднего диаметра насаждения, здесь обычно требуется назначение лесозащитных мероприятий.

КIII классу (насаждения, утратившие устойчивость) относят расстроенные насаждения, в составе которых усохла или усыхает значительная часть деревьев основного полога, после выборки которых образуется редина; в этих насаждениях, как правило, назначаются сплошные санитарные рубки с последующим лесовосстановлением.

Детальное обследование почвы на заселенность восточным майским хрущом (Melolontha melolontha L.) и другими почвообитающими насекомыми производят путем взятия почвенных проб. Эта работа выполняется при осенней инвентаризации лесных культур в районах вредоносности майского хруща, а также при составлении проектов лесных культур в этой же зоне. Обследование очагов хруща производится по стациям: участки лесных культур в возрасте 1—3 лет, 4—6, 7—10, 11—15, 16—20 и старше 20 лет, прогалины, редины, вырубки разных лет. Отмечают типы леса и типы условий местопроизрастания.

Учет численности восточного майского хруща производится путем отбора почвенных проб, т. е. выкопки почвенных ям размером 1 х 1 м (1 м2) или 0,5 х 0,5 м (0,25 м2); глубина ямы зависит от глубины залегания в почве личинок хруща. Выбор размера ямы определяется реальными возможностями: раскопка ям размером 0,5 х 0,5 м менее трудоемка. Ямы раскапывают, распределяя их равномерно по обследуемой площади. Порядок раскопок следующий. Первоначально раскапывают произвольное количество ям (10—15 шт.) и определяют суммарное количество особей хруща. По окончании раскопок производят расчеты абсолютной и относительной заселенности почвы хрущом. При низкой численности хруща (средняя заселенность почвы менее 1-го экземпляра на 1 м2), когда очень трудно добиться необходимой точности учета, ограничиваются минимальной выборкой: при размере ям 1 х 1 м — 10 шт., 0,5 х 0,5 м — 16 шт. По материалам обследования составляют схему размещения хруща с указанием степени заселенности почвы (слабая, средняя, сильная), фенологический календарь вредителя, уточняют длительность генерации и лётные годы, места дополнительного питания, годы максимальной вредоносности для культур. При обследовании очагов майского хруща с целью определения необходимости проведения защитных мероприятий и составления карты по степени заселенности почвы его личинками предлагается использовать план последовательного учета, составленный для трех уровней его численности: заселенность почвы низкая — менее 1-го экземпляра на 1 м2, средняя — 1,0—2,9; высокая — 3,0 экземпляра на 1 м2 и более.

Для оценки состояния культур в очагах майского хруща закладывают пробные площади с перечетом не менее 200 деревьев, которые подразделяют по категориям: I — здоровые, II — ослабленные, III — усыхающие, IV — усохшие (погибшие). Деревья категорий II—IV подразделяют на неповрежденные и поврежденные: хрущами, другими насекомыми (по видам), мышами, лосями, болезнями (по видам), технологическими причинами (по видам), абиотическими факторами, неизвестными причинами. Итоги перечета выражаются в абсолютных (шт.) и относительных (%) величинах, после чего устанавливаются приживаемость и сохранность культур.

Оценку численности и вредоносности большого соснового долгоносика (Hylobius abietis L.) при обследовании культур сосны рекомендуется производить по поврежденности молодых растений, что и является основанием для назначения защитных мер.

Состояние культур оценивается по следующей шкале.

I — здоровые растения или очень слабоповрежденные — не более двух неглубоких погрызов на побегах.

II — слабоповрежденные — ранки на ветвях и побегах, на стволике неглубокие отдельные выгрызы.

III — среднеповрежденные — ранки на ветвях и побегах, на стволике отдельные глубокие ранки.

IV — сильноповрежденные, усыхающие, усохшие — глубокие ранки сливаются и окольцовывают стволики; отмирающие и мертвые деревца.

По результатам перечета (не менее 200 растений, учтенных по диагонали участка) определяют средний балл поврежденности культур как средневзвешенную величину.

Защитные меры целесообразны при поврежденности культур на 30 % и более, в том числе 10 % и более — деревья IV категории повреждения.

Возможен учет долгоносика по заселенности пней. Вначале на вырубке окоряют 10—15 пней, включая их корневые лапы, и отмечают их заселенность вредителем; далее определяют относительную заселенность пней (%). Затем проводят полную окорку одного из средних по размерам и заселенности пней с раскопкой его корней на глубину до 30 см и подсчитывают всех особей долгоносика (личинки, куколки, имаго). Полученные данные пересчитывают на 1 га.

При обследовании очагов соснового соснового подкорного клопа (Aradus cinnamomeus Panzer) учет рекомендуется проводить путем анализа модельных деревьев. Для этого подсчитывают личинок и имаго на наиболее заселенных междоузлиях или на всем дереве, после чего судят о поражении культур с учетом их возраста и состояния. Учет проводят на 10—15 деревьях, взятых по периферии очага. Возможен пересчет плотности заселения дерева клопом на 1 дм путем деления общего числа клопов на междоузлии на площадь его поверхности в дециметрах. В этом случае численность клопа оценивают по градациям: заселенность слабая — на 10 см наиболее заселенного междоузлия приходится, в среднем, до 15 особей клопа; средняя — 16—30; сильная — 31—50; очень сильная — более 50 особей.

Одновременно определяют категорию очага по следующим критериям.

I — возникающий очаг: возраст культур сосны 5—10 лет, наиболее заселенное клопами междоузлие — 5—6, клопы редки, на всем дереве их не более 30 особей, признаки повреждения незаметны.

II — развивающийся очаг: возраст культур 8—15 лет, наиболее заселены 6 и 7 междоузлия, клопы попадаются почти под каждой чешуйкой, на одном междоузлии их до 150 особей, на всем дереве — до 500 особей, признаки ослабления незначительны.

III — действующий очаг: возраст культур 13—20 лет, наиболее заселены 7—10 междоузлия, под каждой чешуйкой встречаются по несколько штук или десятков клопов, на наиболее заселенной мутовке — несколько сотен, на всем дереве — несколько тысяч; отмечаются сильное ослабление деревьев, бледная окраска хвои и ее опадение, резкое снижение прироста, отмирание вершин и деревьев.

IV — затухающий очаг: возраст культур 20—25 лет, заселенность деревьев — как в очагах II категории, но свежего усыхания нет, наблюдаются восстановление хвои и усыхание вершин.

V — затухший очаг: возраст культур более 25 лет, заселенность деревьев — как в очагах I категории, заметна прошлая деятельность клопа по усохшим вершинам и смоляным натекам на стволах растущих деревьев.

Истребительные меры борьбы с подкорным клопом проводят в очагах II—IV категорий.

Для оценки состояния культур сосны в очагах подкорного клопа рекомендуется следующая шкала (перечет 200 деревьев по диагонали участка).

I — здоровые деревья — без признаков ослабления.

II — ослабленные — прирост в вершину ослаблен, крона ажурная.

III — сильно ослабленные — сухая вершина, крона ажурная, на стволе смоляные натеки.

IV — усыхающие и усохшие — с явными признаками свежего усыхания и мертвые деревья.

По результатам перечета определяют среднюю категорию как средневзвешенную величину.

Состояние культур сосны в очагах побеговъюнов (Rhyacionia spp.) определяют путем перечета деревьев (200 шт. по диагонали участка) с использованием следующей шкалы.

I — здоровые, неповрежденные растения.

II — слабоповрежденные — стержневой побег не поврежден, боковые повреждены не более чем на 10 %; форма ствола сохранена, деревья перспективные.

III — среднеповрежденные — повреждены верхушечный и до 25 % боковых побегов, стволик искривлен; деревья неперспективные.

IV — сильноповрежденные — повреждены центральный и более 25 % боковых побегов, дерево кустообразной формы, деревья неперспективные.

По результатам перечета рассчитывают средневзвешенную категорию состояния. Защитные меры в культурах сосны целесообразны при повреждении побеговьюнами 30 % растений и более, в том числе 10 % и более — деревья IV категории.

В очагах других видов вредных насекомых используют аналогичные методы с учетом особенностей их биологии и характера причиняемого растениям вреда. При учете хвое- и листогрызущих насекомых и стволовых вредителей используют методы, изложенные в соответствующих справочных источниках.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Для учета каких вредителей используют метод почвенных раскопок?
  • 2. Какие виды ловушек вы знаете? Для учета каких вредителей их используют?
  • 3. В чем состоят основные отличия в принципе действия феромонных и цветовых ловушек?
  • 4. Для учета каких вредителей применяют метод околота? Как его проводят?
  • 5. С какой целью проводят государственный лесопатологический мониторинг?
  • 6. Назовите виды лесопатологического обследования. В каких случаях их проводят?
  • 7. Как вы можете охарактеризовать методику учета численности личинок майских хрущей?
  • 8. Как вы можете охарактеризовать методику учета численности соснового подкорного клопа?
  • 9. Как вы можете охарактеризовать методику учета большого соснового долгоносика?
  • 10. Как вы можете охарактеризовать методику оценки состояния культур сосны в очагах побеговьюнов?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Составьте план лесопатологических обследований в соответствии с заданием, выданным преподавателем. При выполнении задания используйте нормативные документы, размещенные на официальном сайте ФБУ «Российский центр защиты леса»[2].
  • 2. Подготовка к защите индивидуального задания.
  • 3. Подготовка к семинару.

  • [1] Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 сентября 2016 г.№ 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследованийи формы акта лесопатологического обследования».
  • [2] URL: http://www.rcfh.ru (дата обращения: 23.01.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы