Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ГЛАВНЕЙШИЕ ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСНЫХ И САДОВО-ПАРКОВЫХ РАСТЕНИЙ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ НИХ

Многоядные вредители корневой системы растений

Медведка обыкновенная — Gryllotalpa gryllotalpa L.

Систематическое положение: отряд прямокрылые (Orthoptera), семейство медведки (Gryllotalpidae).

Насекомое длиной 30—50 мм, темно-бурой окраски. Тело удлиненное, массивное, с сильно развитой переднегрудью, несущей мощные копательные передние ноги. Распространена медведка повсеместно в европейской части России, за исключением северных районов. Наиболее опасна для растений в питомниках, может приносить существенный вред молодым, неокрепшим деревьям и кустарникам.

Зимуют имаго и личинки в почве на глубине от 30 см до 1 м. Весной перезимовавшие медведки прокладывают преимущественно неглубокие горизонтальные ходы, ночью иногда выходят на поверхность.

Для откладки яиц самки устраивают в почве на глубине 10—20 см расширяющиеся камеры. Их плодовитость — 300—350 яиц. Отродившиеся личинки остаются 20—30 дней в гнезде, охраняемом самкой, далее расселяются в почве. В течение года развивается одно поколение вредителя. Медведки очень многоядны, питаются подземными частями различных растений, почвенными беспозвоночными, а также органическими остатками. Вредят растениям, объедая корни, клубни и корнеплоды, а также подкапывая растения при прокладке ходов.

Меры защиты. Обработка почвы, приводящая к разрушению гнезд. Устройство в конце вегетационного сезона ловчих ям глубиной 70 см, заполненных перепревающим навозом или компостом, привлекающих медведок на зимовку, с последующим вскрытием ям при первых заморозках. Внесение в почву при посеве и посадке растений разрешенных гранулированных инсектицидов на основе диазинона.

Щелкуны Elateridae.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство щелкуны (Elateridae).

Обширная группа видов, наиболее распространены полосатый (Agriotes lineatus L.), степной (A. gurgistanus Faldermann), темный (A. obscurus L.), посевной (A. sputator L.), широкий (Selatosomus latus Fabricius), блестящий (S. aeneus L.), серый (Agrypnus murinus L.), черный (Athous niger L.) щелкуны. Встречаются во всех регионах России, но видовой состав может изменяться в зависимости от зоны. Повреждают корневую систему различных лесных, декоративных, плодовых, ягодных и других растений. Также выедают высеянные семена разнообразных культур.

Жуки щелкунов характеризуются узким удлиненным телом, как правило, темно-бурого цвета, с маленькой головой и короткими ногами; все лапки 5-члениковые. Длина тела жуков, в зависимости от вида, составляет 6—18 мм. Переднегрудь подвижно сочленена со среднегру- дью и имеет снизу своеобразный прыжковый механизм, помогающий упавшему на спину жуку с заметным щелчком подпрыгивать вверх и переворачиваться, вставая на ноги. Личинки щелкунов червеобразные, с тремя парами коротких ног, тело тонкое, удлиненно-цилиндрическое, с жесткими покровами рыжеватой, желтовато-рыжей или красновато-коричневой окраски. На последнем сегменте их тела часто имеется пара выростов (так называемые урогомфы). За внешнее сходство со ржавой проволокой личинки щелкунов получили название «проволочники».

Зимуют личинки разных возрастов и жуки в почве. Весной самки после питания на цветущей растительности откладывают в верхний слой почвы от 50 до 200 яиц. Выходящие из яиц личинки развиваются 3—4 года, питаясь различными подземными частями растений и растительными остатками. Нередко они обгрызают высеянные семена и проростки, вызывая их гибель. Взрослые особи практически не вредят.

Меры защиты. Обработка почвы, борьба с сорняками. Известкование кислых почв, оказывающее неблагоприятное влияние на развитие личинок. Ранний посев (в питомниках) с заделкой семян на оптимальную глубину. Внесение в почву, при высокой численности проволочников, во время посева или посадки разрешенных гранулированных препаратов. При посадке саженцев проводят обмакивание их корней в инсектицидно-торфяную смесь (8 г валлара или террадокса на 1 л «болтушки»).

Чернотелки — Tenebrionidae.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство чернотелки (Tenebrionidae).

Жуки средних и крупных размеров, не летают. Окраска почти всегда черная. Личинки по внешнему виду очень сходны с личинками щелкунов и называются ложнопроволочниками. Личинки желтой, темносерой или буровато-желтой окраски, длиной 18—35 мм. Покровы тела более мягкие, чем у щелкунов. Первая пара ног более крупная и утолщенная, чем вторая и третья. На конце тела развиты опорные структуры в виде шипов. От проволочников они отличаются более развитыми в сравнении с остальными конечностями передними ногами и более выпуклой головой. Наиболее вредными видами чернотелок являются степной (Blaps halophila Fischer von Waldheim) и песчаный (Opatrum sabulosum L.) медляки.

Ложнопроволочники вредят примерно так же, как личинки щелкунов, но распространены в основном в южных регионах России; они более засухолюбивы. Вред могут наносить и имаго чернотелок, повреждая листья и побеги молодых растений. Развиваются они быстрее щелкунов, цикл развития степного медляка завершается за два года, песчаного медляка — за год. У степного медляка зимуют имаго и личинки, у песчаного медляка — имаго (редко — куколки), оба вида зимуют в почве или под растительными остатками. Жуки живут 2—3 года.

Меры защиты в основном те же, что от проволочников.

Майские хрущи — Melolontha spp.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство пластинчатоусые (Scarabaeidae).

Восточный майский хрущ (Melolontha hippocastani F.) распространен почти повсеместно, западный майский хрущ (М. melolontha L.) — только в европейской части России. Оба вида повреждают корневую систему многих хвойных и лиственных лесных пород, а также плодовых деревьев. Основной вред причиняют в питомниках и молодых насаждениях. Западный майский хрущ может повреждать, кроме того, корни некоторых полевых и овощных культур.

Жук первого вида длиной 20—22 мм, с овальным телом, красноватобурыми надкрыльями, черными грудью и брюшком; антенны с булавой из семи длинных пластин у самца и шести коротких — у самки; пигидий (конец брюшка) резко суживающийся. Жук западного хруща крупнее (до 31 мм); пигидий суживается постепенно. Личинки длиной до 60 мм, желтовато-белые, морщинистые, С-образно изогнутые, с 3 парами ног. Зимуют у обоих видов личинки и жуки в почве. Перезимовавшие жуки выходят в конце апреля — мае. Их лёт продолжается около месяца. Питаются молодыми листьями многих древесных пород, особенно предпочитая березу и дуб. Самки после спаривания откладывают яйца кучками по 25—30 шт. в почву на глубину 15—30 см. Плодовитость — около 70 яиц. Личинки питаются корнями растений. Их развитие продолжается 3—4 года. На зиму они могут уходить на глубину до 1—1,5 м, весной вновь поднимаются в верхние слои почвы. Наиболее прожорливы личинки последнего возраста. При высокой численности они могут вызывать гибель молодых деревьев. Закончив развитие, личинки в середине лета окукливаются в местах питания, а появляющиеся примерно через месяц жуки, не выходя из почвы, перезимовывают. Одно поколение развивается А—5 лет.

Меры защиты. В случае выявления высокой численности личинок хрущей содержание почвы, предназначенной для посадки лесных культур, под паром до двух лет или внесение в нее перед высадкой растений одновременно со вспашкой разрешенных гранулированных инсектицидов (40—50 г на 10 м2). При посадке саженцев хвойных и лиственных пород проводят обмакивание их корней в инсектицидно-торфяную смесь (8 г валлара или террадокса на 1 л «болтушки»). Тщательный уход за молодыми посадками, рыхление почвы; при этом личинки повреждаются почвообрабатывающими орудиями и склевываются птицами. В сосняках создание второго яруса из лиственных пород. В личных подсобных хозяйствах ручной сбор жуков и опрыскивание мест концентрации питающихся жуков (в основном, на березах) разрешенными препаратами.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы