Вредители побегов, ветвей и стволов

Короеды — Scolytidae.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство короеды (Scolytidae).

Наиболее вредоносны в лесных насаждениях следующие виды: короеды стенограф (шестизубый) Ups sexdentatus Borner) и типограф Ups typographus L.), повреждающие хвойные породы; дубовый за- болонник (Scolytus intricatus Ratzeburg), повреждающий дуб и граб; заболонник-разрушителъ (Scolytus scolytus Fabricius), питающийся на ильмовых лесных породах; западный непарный короед (Xyleborus dispar Fabricius), повреждающий множество пород деревьев. Большой еловый лубоед (Dendroctonus micans Kugelann) является объектом внутреннего карантина. Короедов подразделяют на подсемейства настоящих короедов, лубоедов и заболонников; между ними имеются заметные морфологические отличия. Настоящие короеды имеют на вершине надкрылий углубления — так называемую тачку, которая служит для выталкивания буровой муки из ходов. Внешние края тачки вооружены зубцами, бугорками или шипами. У лубоедов конец брюшка выпуклый и закругленный, у заболонников конец брюшка скошен снизу к вершине надкрылий; у лубоедов и заболонников тачка отсутствует.

Жуки короедов длиной от 1 до 9 мм (большинство — 2,5—5,5 мм) с цилиндрическим телом черного, бурого или рыжеватого цвета; ноги короткие, копательного типа. Личинки белые с желто-коричневой головой, безногие, мясистые, слегка изогнутые.

Зимуют у большинства видов жуки и личинки в ходах под корой. Здесь же личинки окукливаются. Выходящие жуки обычно заселяют лишь больные или ослабленные деревья, лишь немногие виды, например, короед типограф, могут повреждать здоровые деревья. По образу жизни всех короедов подразделяют на моногамных, семья которых состоит из одного самца и одной самки, и полигамных, семья которых состоит из одного самца и нескольких самок. Самки короедов от входного отверстия прогрызают под корой маточный ход, откладывая по бокам яйца в специально выгрызенные ячейки. Отрождающи- еся личинки большинства видов прогрызают в бок от маточного хода индивидуальные постепенно расширяющиеся личиночные ходы, заканчивающиеся куколочной колыбелькой. Личинки некоторых видов (западного непарного короеда) личиночных ходов не делают и питаются внутри маточного хода. Форма ходов короедов разнообразна, что используется для диагностики. Различают простые и сложные продольные и поперечные ходы, звездчатые, семейные, лестничные и др.

Сильно заселенные короедами деревья обычно погибают. Большинство видов в течение года дают одну или две генерации.

Меры защиты. Создание условий, благоприятных для роста и деревьев. Вырубка и вывоз заселенных короедами, а также больных, усыхающих деревьев; очистка насаждений от бурелома. Очистка от коры (окорка) лесоматериала, оставляемого на лето в лесу; складывание его в рыхлые поленницы на сухих, проветриваемых участках; удаление порубочных остатков. На небольших участках применение феромонных ловушек для массового отлова короедов. Выкладывание до начала лёта жуков свежесрубленных ловчих деревьев и их последующая окорка после отрождения большинства личинок. Опрыскивание заготовленной неокоренной древесины в период лёта жуков препаратом Арриво, КЭ — 2—4 мл на 1 м2 поверхности коры деревьев или инъекции под кору этим же препаратом из расчета 3 мл на 1 м2. В период массового размножения опасных видов возможна обработка разрешенными инсектицидами стволов ослабленных деревьев.

Усачи — Cerambicidae.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство усачи, или дровосеки (Cerambicidae).

Усачи — крупные жуки, как правило, черного, коричневого или серого цвета, однотонные или с рисунком на надкрыльях. Длина тела у разных видов в среднем колеблется от 15 до 70 мм. Характерный признак жуков семейства — длинные антенны. Личинки усачей червеобразные, без ног, с сильными челюстями, крупные, беловатые, блестящие. Голова кзади сильно сужена, наполовину утоплена в мощной переднегруди.

Малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.) повреждает как стоящие, так и срубленные и упавшие хвойные деревья, чаще всего ель, изредка — пихту, лиственницу и кедр. Этот усач внесен в перечень карантинных вредителей, как потенциальный переносчик сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle). Кроме него, повреждать хвойные в России могут и другие виды усачей, например черный сосновый усач (М. galloprovincialis Olivier) и большой черный еловый усач (М. urussovi Fischer) и еще три вида, также являющиеся объектами внутреннего карантина в России. Девять видов из рода Monochamus являются карантинными вредителями, отсутствующими на территории России.

Жуки малого черного елового усача летают в теплые солнечные дни с конца мая до конца августа. В июне-июле они собираются на неокоренной древесине, сначала концентрируясь в кронах деревьев для дополнительного питания. Они поедают кору тонких веточек, выгрызают в коре небольшие площадки, которые затрагивают частично и заболонь. В кронах живут 10—15 дней. Самки выгрызают в коре глубокую ямку, в которую откладывают одно яйцо. Вышедшие личинки выгрызают в лубе и верхнем слое заболони широкие неправильные площадки. Питание в лубе продолжается 1—2 мес. К концу лета длина личинок достигает 20 мм. В это время они прогрызают овальные отверстия в древесину, сначала на глубину 3—4 см, потом ход поворачивается в направлении оси дерева, вверх — на стоящем дереве, вследствие чего ход имеет вид скобки. В более тонкой древесине ходы проходят поперек всего дерева и приводят к гибели дерева.

Лиственные породы также повреждает ряд усачей, например, большой дубовый усач (Cerambyx cerdo L.) и поперечнополосатый дубовый дровосек (Plagionotus arcuatus L.) — на дубе, пестрый осиновый усач — (Xylotrechus rusticus L.) и осиновый скрипун (Saperda populnea L.) — на осине и тополе, а также некоторые другие виды. К числу опасных карантинных вредителей, остутствующих на территории России, относят китайского (Anoplophora chinensis Forster), азиатского (A. glabripennis Motschulsky) и красношейного (Aromia bungii Faldermann) усачей, которые также повреждают широкий круг лиственных пород.

Меры защиты. Привлечение в лесопосадки птиц. Санитарные рубки. Развешивание феромонных ловушек для массового отлова жуков. Против личинок применяют инъекции инсектицида под кору дерева препаратом Арриво, КЭ — 3 мл на 1 м2 поверхности коры дерева. На небольших участках применение разрешенных инсектицидов против жуков.

Синяя сосновая златка Phaenops cyanea Fabricius.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство златки (Buprestidae).

Жуки длиной 7—12 мм, окраска от бронзово-зеленой до сине-зеленой или синей, с металлическим отливом. Личинка белая, безногая, около 25 мм длиной. Тело сильно сплющенное, голова бурая, перед- негрудь дискообразно расширена. Повреждает сосну, реже ель, пихту, лиственницу. Обычно заселяет ослабленные, но еще вполне жизнеспособные сосны в возрасте 20—80 лет, приводя их к усыханию. Заселение часто начинается с южной стороны дерева на высоте 1,0—1,5 м и захватывает всю среднюю часть ствола, до начала кроны. Самка откладывает яйца в трещины коры на стволах сосен преимущественно на южном освещенном секторе. Личинки выгрызают под корой и частично в заболони длинные извилистые ходы, волнообразно заполненные буровой мукой. Зимуют личинки различного возраста в ходах или куко- лочных колыбельках, выгрызаемых в коре, окукливаются в мае следующего года. Генерация одногодичная, на севере ареала — двухгодичная.

Меры защиты. Удаление сильно заселенных деревьев и окорение их в период до углубления личинок в древесину. Проведение внутри- стволовых инъекций на отдельных деревьях, опрыскивание ствола дерева инсектицидами в период откладки яиц самками.

Ясеневая узкотелая изумрудная златка Agrilus planipennis Fairmaire.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство златки (Buprestidae).

Повреждает различные виды ясеней, орех маньчжурский, лапину сумахолистную, вязы Давида и сродный. Является карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории России.

Жук 8,5—14 мм в длину, ширина тела 3,1—3,4 мм, имеет сине- зеленую металлическую окраску. Личинка червеобразная, безногая, 26—32 мм в длину, кремово-белая; тело уплощенное, голова маленькая, коричневая; грудной отдела расширен. Вредитель имеет дальневосточное происхождение, в г. Москве был впервые выявлен в 2003 г.

В результате дальнейшего распространения вредителя только в Москве погибло более 1 млн деревьев ясеня. В настоящее время ясеневая златка распространилась в Центральном регионе России в радиусе 150— 250 км от Москвы. Лёт жуков происходит в мае-июле. После вылета они питаются на листьях ясеня. Самки откладывают до 70—90 яиц в трещины коры, отрождающиеся через неделю личинки питаются в камбии до конца октября. Они прогрызают длинные извилистые ходы (до 40—50 см), заполненные коричневой буровой мукой и экскрементами; затем выгрызают куколочные колыбельки, где и зимуют. Окукливаются в апреле-мае. Некоторые личинки продолжают питаться весной и заканчивают развитие летом. Выходящие из куколок жуки остаются под корой еще одну-две недели, а затем покидают дерево через вылет- ные отверстия шириной 3—4 мм в форме перевернутой на 90° латинской буквы D. Заселенные златкой деревья обычно погибают через три года после начала заселения, но при массовом заселении их гибель происходит в течение одного-двух лет. Деревья с удаленной вершиной иногда восстанавливают крону и могут считаться условно здоровыми; также поврежденные деревья образуют корневую поросль. Генерация одногодичная.

Меры защиты. Удаление верхней усыхающей части крупных деревьев. Внутристволовые инъекции. Опрыскивание отдельных деревьев инсектицидами в период питания жуков на листьях и откладки яиц. Замена выпадающих ясеней на другие породы или устойчивые к повреждению восточноазиатские виды (ясень Бунге, ясень носолистный, ясень маньчжурский).

Большой сосновый долгоносик — Hylobius abietis L.

Систематическое положение: отряд жесткокрылые (Coleoptera), семейство долгоносики (Curculionidae).

Распространен повсеместно в сосновых лесах и лесопосадках. Иногда может повреждать ель и другие хвойные породы.

Жук длиной 8—14 мм, с массивной головотрубкой, темно-бурый или коричневый; надкрылья покрыты золотисто-желтыми чешуйками, образующими рисунок из двух поперечных полос. Личинка длиной до 16 мм, безногая, серповидно изогнутая, желтовато-белая с красно- бурой головой.

Зимуют жуки в лесной подстилке и личинки под корой корней. Появляющиеся рано весной жуки питаются на молодых деревьях, выгрызая в коре ветвей и тонких стволиков ямки и площадки, которые могут окольцовывать стволики и вызывать усыхание деревьев. Самки размещают яйца в прикорневые части свежих пней или ослабленных, погибающих деревьев. Откладка яиц продолжается до 1,5 мес., но и после ее окончания жуки не погибают, а живут еще два-три года, давая начало новым поколениям. Выходящие из яиц личинки питаются под корой, прокладывая постепенно расширяющиеся ходы, идущие вдоль корней вниз. В этих же ходах личинки после зимовки окукливаются. Появляющиеся летом следующего года жуки питаются до осени, а затем уходят на зимовку в подстилку. Генерация, как правило, двухгодичная.

Меры защиты. Раскорчевка свежих пней и усыхающих сосен. В отдельных случаях создание рядом с молодыми посадками заградительных канавок со стороны вырубок (летают обычно только молодые неперезимовавшие жуки), а также закапывание весной свежих сосновых кольев с последующим их сжиганием после заселения вредителем. Предпосадочное опрыскивание саженцев препаратом Арриво, КЭ — 0,04—0,1 л/га (5 л на саженец) или другими разрешенными инсектицидами.

Древесница въедливая — Zeuzera pyrina L.

Систематическое положение: отряд чешуекрылые (Lepidoptera), семейство древоточцы (Cossidae).

Крупная бабочка с белыми крыльями, на которых расположены темно-синие пятна. Гусеница длиной до 60 мм, желтовато-белая. Распространена очень широко. Повреждает яблоню, грушу, в меньшей степени другие плодовые, а также лесные породы, особенно ясень, липу, вяз.

Зимуют гусеницы первого и второго годов развития в ходах, проточенных в древесине. После повторной зимовки гусеница старшего возраста прогрызает выходное отверстие, вблизи которого окукливается. Перед выходом бабочки куколка выдвигается наполовину из выходного отверстия. Лёт и яйцекладка начинаются с середины июня и продолжаются в течение двух месяцев. Средняя плодовитость самок составляет около 1000 яиц. Яйца размещаются на побегах кучками по 50— 200 штук. Появляющиеся через две недели гусеницы расползаются по дереву, повисают на паутинках и ветром разносятся на значительные расстояния. Попав в крону деревьев, они внедряются в черешки листьев, а затем в молодые побеги, протачивая в них вертикальные ходы вниз. По мере развития гусеницы переходят в более крупные побеги, в которых перезимовывают. В течение следующего года гусеницы продолжают прокладывать в древесине ходы, постепенно спускаясь к основанию скелетных ветвей и штамбу, где зимуют второй раз. В результате повреждений листья и побеги засыхают, ветви нередко обламываются, деревья могут погибать. Генерация двухгодичная.

Меры защиты. Выбраковка зараженных вредителем саженцев. Вырезка и сжигание поврежденных побегов и скелетных ветвей. Выкорчевка и сжигание погибших деревьев. В садозащитных лесополосах не следует сажать ясень, сильно повреждаемый древесницей. Опрыскивание насаждений разрешенными инсектицидами против отрожда- ющихся гусениц.

Древоточец пахучий — Cossus cossus L.

Систематическое положение: отряд чешуекрылые (Lepidoptera), семейство древоточцы (Cossidae).

Более крупная, чем древесница, бабочка, размах серо-бурых крыльев которой достигает 9 см. Гусеница длиной до 10 см, коричнево-красная. Распространен древоточец повсеместно, кроме крайнего севера. Повреждает многие виды плодовых и лесных пород; особенно серьезный вред причиняет тополю, осине, ивам, в отдельные годы — в старых грушевых садах.

Имеет сходный с древесницей въедливой цикл развития, но самки откладывают яйца в трещины коры на штамбе, а отродившиеся из яиц гусеницы внедряются под кору и проделывают под ней совместный ход, уничтожая камбий. В этих местах кора отстает и засыхает. В первый год гусеницы зимуют вместе, весной каждая прогрызает отдельный ход в древесине. На стволах поврежденных деревьев заметны отверстия с высыпающимися опилками и экскрементами. Осенью второго года гусеницы покидают ходы в стволах и плетут шелковистые коконы в почве или старых пнях, где зимуют. Окукливаются весной. Генерация двухгодичная, на севере ареала — иногда трехгодичная.

Меры защиты. Удаление на штамбе отставшей и отмирающей коры. Выкорчевка и сжигание сильно поврежденных деревьев.

Побеговьюны — Rhyacionia spp.

Систематическое положение: отряд чешуекрылые (Lepidoptera), семейство листовертки (Tortricidae).

Основные виды: зимующий побеговьюн (Rhyacionia buoliana Denis & Schiffermiiller), побеговьюн срединной почки (R. turionana Hiibner), летний побеговьюн (R. duplana Hiibner), побеговьюн-смо- левщик (R. resinella L.).

Бабочки небольшие, размах крыльев у разных видов колеблется от 15 до 23 мм. Передние крылья рыжеватые, коричневые или серые. Гусеница у разных видов длиной 10—22 мм, коричневой или рыжеватой окраски с темной головой. Гусеницы побеговьюнов питаются содержимым почек и сердцевиной растущих побегов, вызывая тем самым искривленность вершин и стволиков, способствуют образованию двойчаток, многовершинности, чрезмерной сучковатости, снижению прироста. Гусеницы зимующего побеговьюна питаются преимущественно в нижней части растущих побегов. Объеденные побеги часто надламываются у основания, вершины их изгибаются, снова принимая вертикальное положение. Для летнего побеговьюна характерным является повреждение верхней части побегов сосны. Гусеница почкового побеговьюна выедает почки на центральных и боковых побегах. Побеговьюна смолевщика можно отличить от остальных видов по характерному смоляному наплыву — галлу, прикрывающему место втачивания гусеницы на побеге. Все виды побеговьюнов имеют однолетнюю генерацию, кроме смолевщика, который обычно развивается в течение двух лет.

Раньше других начинается лёт бабочек летнего побеговьюна: с середины апреля до конца мая. Затем происходит лёт почкового побеговьюна и смолевщика — с мая до середины июня. Позже всех происходит лёт зимующего побеговьюна: в конце июня — июле. Число яиц, откладываемых одной самкой, не превышает 75—100. Побеговьюны наиболее распространены в несомкнутых или изреженных сосновых насаждениях.

Меры защиты: Удаление смоляных галлов и засохших побегов, опрыскивание разрешенными инсектицидами в период лёта бабочек, отлов бабочек в феромонные ловушки.

Березовая коровая паутинная моль — Argyresthia goedartella L.

Систематическое положение: отряд чешуекрылые {Lepidoptera), семейство горностаевые моли (Yponomeutidae).

Бабочки имеют крылья в размахе 10—13 мм, передние крылья золотисто-медные, с белыми поперечными полосами и пятнами, задние — серые, с бахромой из длинных волосков. Гусеницы 16-ногие, зелено- вато-розовые, с черными головой и переднегрудным щитком, длиной до 11 мм. Повреждает березу и ольху. Гусеницы питаются, выедая сережки березы и ольхи изнутри, в них и зимуют. В апреле гусеницы выходят из мест зимовки и переползают на ствол дерева, где окукливаются в трещинах коры и под корой, предварительно оплетая ствол паутиной. При высокой численности они могут покрыть весь ствол плотной паутиной. Лёт бабочек происходит в июне-сентябре. Самки откладывают яйца на сережки кормовых деревьев, отрождающиеся гусеницы внедряются в них. Генерация одногодичная. Основной вред гусениц наносят, резко снижая декоративность деревьев в весенний период.

Меры защиты. Обычно не требуются, для возврата декоративности деревьев проводят механическую очистку стволов от паутины. В годы с высокой численностью моли, бабочек можно отлавливать в светоло- вушки.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие вредители наиболее опасны в молодняках и питомниках? Укажите основные меры защиты от них.
  • 2. Какие насекомые являются главнейшими листогрызущими вредителями древесных пород? Укажите характер повреждений и меры защиты от каждого из них.
  • 3. Какие насекомые являются главнейшими колюще-сосущими вредителями лиственных древесных пород? Укажите характер повреждений и меры защиты от каждого из них.
  • 4. Какие чешекрылые вредители повреждают только хвойные породы?
  • 5. Назовите основных стволовых вредителей из отряда Чешуекрылых. Гусеницы какого из них наиболее крупные?
  • 6. Как вы можете описать основные морфологические отличия гусениц сосновой совки и сосновой пяденицы?
  • 7. В чем заключаются основные отличия откладки яиц самками пилильщиков и бабочек, вредящих хвойным породам?
  • 8. В чем состоят основные морфологические отличия лубоедов, заболонни- ков, настоящих короедов?
  • 9. В каких случаях короеды становятся особенно опасными? Как они развиваются?

10. Назовите карантинных вредителей лесных пород и садово-парковых культур. В чем состоят основные меры защиты от них?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Составьте список вредителей для лесной породы в соответствии с заданием, выданным преподавателем. Разработайте интегрированную систему защиты данной лесной породы от комплекса вредителей.
  • 2. Заполнение рабочей тетради, подготовка к защите индивидуального задания. [1]

  • [1] Подготовка к экзамену.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >