Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Муниципальное право России

УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Собрания и конференции граждан

Под собранием (конференцией) понимается форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, представляющая собой присутствие населения муниципального образования в специально отведенном или приспособленном месте для коллективного обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. Различает собрания и конференции то, что конференции – это собрания делегатов. Если в собрании участвуют все жители соответствующей территории, то для участия в проведения конференции указанные жители избирают своих представителей. Собрания, конференции проводятся на части территории муниципального образования.

В полномочия собраний, конференций граждан входит право рассматривать и решать любые значимые для соответствующих территорий вопросы, за исключением тех, которые относятся к полномочиям органов и должностных лиц местного самоуправления, органов и должностных лиц государственной власти, организаций различных форм собственности, общественных объединений. Принимаемые на собрании, конференции граждан решения распространяются только на жителей соответствующих территорий, являются рекомендательными и исполняются жителями на добровольной основе. Обращения, принятые собранием, конференцией граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с обязательным направлением письменного ответа. Итоги собрания, конференции граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Обязанность обеспечения проведения собрания, конференций лежит на органах местного самоуправления.

Проведение собраний, конференций более характерно для небольших муниципальных образований. Тем не менее федеральный законодатель предусмотрел указанные формы участия населения в местном самоуправлении для всех муниципальных образований.

Вопросы проведения собраний, конференций регулируются Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ст. 29, 30 и др.). Порядок назначения и проведения собрания, конференции граждан, а также их полномочия определяются уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления. Например, в муниципальном образовании "город Екатеринбург" принято два отдельных положения: о порядке назначения и проведения собраний граждан в муниципальном образовании "город Екатеринбург", утвержденное решением Екатеринбургской городской Думы от 24.01.2006 № 3/18, и о порядке назначения и проведения конференций граждан (собраний делегатов) в муниципальном образовании "город Екатеринбург", утвержденное решением городского Совета г. Новосибирска от 28.09.2005. Между тем вызывает сомнения целесообразность законодательного разделения указанных форм. Например, в г. Новосибирске принято единое Положение о порядке назначении и проведения собраний граждан, конференций граждан (собраний делегатов), утвержденное решением городского Совета от 28.09.2005 № 96.

Следует сразу особо оговориться, что собрания и конференции, проводимые для осуществления территориального общественного самоуправления, не охватываются ст. 29 и 30 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

Собрания, конференции граждан проводятся по инициативе: населения, представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования. Инициатором проведения собрания или конференции может быть также территориальное общественное самоуправление, если это предусмотрено в его уставе.

Собрание, конференция граждан, проводимые по инициативе представительного органа муниципального образования или населения, назначаются представительным органом муниципального образования. Собрание, конференция граждан, проводимые по инициативе главы муниципального образования, назначаются главой муниципального образования.

В работе собраний, конференций имеют право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, постоянно или преимущественно проживающие на соответствующей территории. Нормативными актами представительного органа муниципального образования перечень лиц, участвующих в собрании, конференции, может расширяться. Так, в Положении о порядке назначения и проведения собраний граждан в муниципальном образовании "город Екатеринбург" установлено, что граждане Российской Федерации, не проживающие на соответствующей территории, но имеющие на этой территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе собраний с правом совещательного голоса.

В Положении также закреплено, что в случае проведения собраний граждан по инициативе населения организацию проведения таких собраний осуществляет инициативная группа граждан, проживающих на соответствующей территории, численностью не менее 10 человек. Инициативная группа граждан принимает решение о проведении собрания граждан и представляет в Екатеринбургскую городскую Думу обращение с предложением о назначении собрания, в котором должно быть указано: место, время его проведения; вопросы, выносимые на обсуждение собрания граждан; обоснование необходимости обсуждения вопросов на собрании; территория, в пределах которой предполагается провести собрание граждан; список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов членов инициативной группы. Заявление должно быть подписано всеми членами инициативной группы.

Екатеринбургская городская Дума в срок не более одного месяца со дня поступления обращения инициативной группы принимает решение о назначении собрания граждан либо об отказе в его назначении и письменно информирует о принятом решении инициативную группу.

Процедура назначения собраний (конференций) в г. Новосибирске имеет некоторые отличия от вышеизложенного порядка.

Инициатор проведения собрания, конференции граждан заблаговременно уведомляет население, проживающее на соответствующей территории, о месте, дате и времени их проведения, выносимых на рассмотрение вопросах. На собрание, конференцию граждан могут приглашаться должностные лица органов местного самоуправления. В случае проведения собраний, конференций по инициативе населения инициативная группа представляет в городской Совет заявление о назначении собрания, конференции, в котором должны быть указаны: вопросы, выносимые на собрание, конференцию граждан; обоснование необходимости их рассмотрения на собрании, конференции; предложения по дате и месту проведения собрания, конференции; территория, в пределах которой предполагается провести собрание, конференцию граждан; список инициативной группы граждан с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и телефонов членов инициативной группы. В случае внесения гражданами инициативы о проведении конференции в заявлении необходимо дополнительно указать: дату и место проведения собраний по выборам делегатов на конференцию; норму представительства делегатов на конференцию; территории, на которых будут проводиться собрания по выборам делегатов. Заявление должно быть подписано всеми членами инициативной группы.

Городской совет Новосибирска принимает решение о назначении проведения собраний, конференций граждан при условии соблюдения инициативной группой требований, установленных вышеназванным Положением.

Собрание, конференция граждан могут принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание, конференцию граждан во взаимоотношениях с органами местного само управления и должностными лицами местного самоуправления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы