Право собственности и иные права на имущество

Права субъектов гражданских правоотношений на вещи именуются вещными правами. Вещные права подразделяются на право собственности, являющееся первичным, основным вещным правом, и ограниченные вещные права (права лиц, не являющихся собственниками, на имущество, у которого уже есть собственник), к которым относятся право хозяйственного ведения, право оперативного управления, ряд прав на земельные участки.

Право собственности — это право лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в собственном интересе и по своему усмотрению, с обязанностью нести бремя содержания имущества, риск его утраты и ответственность за причинение вреда. Право собственности отличается от иных прав на имущество тем, что носит первичный характер и является основным вещным правом. Собственник вправе но своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ и ст. 212 ГК РФ). На праве частной собственности имущество принадлежит физическим лицам (вне зависимости от гражданства) и юридическим лицам (вне зависимости от статуса их участников). Правом государственной собственности обладают Российская Федерация (федеральная собственность) и ее субъекты (собственность субъектов РФ). Право муниципальной собственности принадлежит муниципальным образованиям. Все формы собственности признаются равноправными, и права всех собственников защищаются равным образом.

В зависимости от количественного состава собственников имущества выделяют два вида собственности: индивидуальную и общую. Если у имущества один собственник, то у него имеется индивидуальное право собственности. Если у одного и того же имущества два и более собственника, у них возникает право общей собственности. Лица, обладающие имуществом на праве общей собственности, называются ее участниками, или сособственниками. Право общей собственности разделяется на общую долевую и общую совместную собственность.

В общей долевой собственности доля каждого сособственника определена, и если законом или договором не предусмотрено иное, доли всех сособственников признаются равными. Общая долевая собственность обычно возникает на то имущество, которое не может быть разделено в натуре (земельный участок, квартира, автомобиль). Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Сособственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правила о преимущественном праве покупки доли.

В общей совместной собственности доли сособственников не определены, поэтому, в отличие от общей долевой собственности, где сособственник имеет право лишь на свою долю, участник общей совместной собственности имеет право на все имущество, находящееся в совместной собственности. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (п. 3 ст. 253 ГК РФ). Такое смешение полномочий предполагает особый субъектный состав участников общей совместной собственности. В настоящее время ими могут быть только супруги и члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

Право собственности не является категорией вечной и незыблемой, оно, как и любое иное право, при определенных обстоятельствах возникает и прекращается.

Основаниями возникновения права собственности являются:

  • 1. Создание новой вещи. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (абз. 1 п. 1 ст. 218 ГК РФ). Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается лицом, использующему это имущество на законном основании (абз. 2 п. 1 ст. 218 ГК РФ). Если для создания новой вещи использовались чужие материалы, то право собственности на эту вещь переходит к собственнику материалов, который обязан возместить стоимость переработки лицу, изготовившему вещь. Исключение составляют случаи, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов (например, создание произведения искусства) (ст. 220 ГК РФ).
  • 2. Заключение договоров об отчуждении имущества. К таким договорам относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и пожизненного содержания с иждивением. Общим для них является предмет договора — передача имущества в собственность другого лица на возмездной или безвозмездной основе (абз. 1 п. 2 ст. 218 ГК РФ).
  • 3. Правопреемство при реорганизации юридических лиц. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного предприятия на основании передаточного акта или разделительного баланса (абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ).
  • 4. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК РФ). Лицо, осуществившее разрешенный законодателем или собственником ресурсов сбор или добычу ягод, рыбы или иных объектов природного мира, становится их собственником. Основанием присвоения в данном случае выступает труд, усилия человека, приложенные им при сборе или добыче.
  • 5. Приобретение в соответствии с законом права собственности на вещи, собственник которых утратил право собственности на них. К данной группе оснований можно отнести приобретение права собственности вследствие обращения судом взыскания на имущество по обязательствам, выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, домашних животных, реквизицию (возмездное изъятие имущества в интересах общества по решению государственных органов), конфискацию (безвозмездное изъятие имущества по решению суда в качестве санкции за совершение правонарушения), приватизацию (возмездный или безвозмездный переход государственного и муниципального имущества в частную собственность) и национализацию (возмездный переход имущества из частной собственности в собственность государства) (ст. 217, 235, 237, 240—243 ГК РФ).
  • 6. Приобретение в соответствии с законом права собственности на бесхозяйные вещи. К данной группе оснований относятся приобретение брошенных вещей, находка потерянной вещи, обнаружение клада, приобретение права собственности в силу приобретательной давности (ст. 225—234 ГК РФ).

Прекращение нрава собственности происходит при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Некоторые основания возникновения права собственности одновременно являются также и основаниями прекращения права собственности. Например, сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты прекращают право собственности у одного лица, при этом порождая новое право собственности у другого лица. То же самое относится и к приватизации, национализации, конфискации и иным подобным основаниям.

Ограниченные вещные права — это разновидность имущественных прав, в соответствии с которыми управомоченное лицо может использовать чужое имущество в своих интересах независимо от воли собственника.

К ним относятся право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), которое распространяется на закрепленное за государственными или муниципальными унитарными предприятиями имущество; право оперативного управления (ст. 296 ГК РФ), которое распространяется на закрепленное за казенными предприятиями и учреждениями имущество; право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 266 ГК РФ); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 269 ГК РФ, ст. 39.9 ЗК РФ); сервитут (ст. 274 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >