Обязательства в гражданском праве и ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение

Гражданско-правовое обязательство — это правоотношение, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия (не заключать определенные договоры, не предъявлять определенные требования и т.п.), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей (ст. 307 ГК РФ).

Сторонами обязательства всегда могут быть строго определенные лица — должник и кредитор. Объектом обязательств являются конкретные действия должника по поводу материальных и нематериальных благ. Реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности (передачи вещи, уплаты денег, оказания услуги, осуществления работы и т.д.).

Во взаимных обязательствах, которые составляют большинство обязательств, в отличие от односторонних, одно и то же лицо может иметь и права как кредитор, и обязанности как должник. Например, покупатель в договоре купли-продажи имеет право требовать от продавца передачи ему товара (в качестве кредитора) и одновременно несет обязанность его оплатить и принять (в качестве должника), а продавец, в свою очередь, имеет право требовать от покупателя оплаты товара и его принятия (в качестве кредитора) и несет обязанность передать товар покупателю (в качестве должника).

Помимо кредитора и должника в обязательственном правоотношении могут участвовать и третьи лица как на обязанной, так и на управомоченной стороне. При этом кредитор и должник не выбывают из обязательства, а лишь делегируют своим представителям часть полномочий по осуществлению действий, обусловленных конкретным обязательственным правоотношением и несут ответственность за действия последних.

Перемена лиц в обязательстве. От участия в обязательственных правоотношениях третьих лиц необходимо отличать перемену (замену) лиц в обязательствах (гл. 24 ГК РФ), при которой кредитор либо должник выбывают из обязательственного правоотношения, передавая соответственно право требования и обязанность исполнения новому кредитору или должнику.

Замена кредитора осуществляется на основании договора об уступке требования (цессии) между кредитором и третьим лицом или на основании закона. Кредитор, передающий свое право требования, называется цедентом, а лицо, принимающее право требования (новый кредитор), — цессионарием. Предметом цессии не могут являться права, неразрывно связанные с личностью кредитора (требования об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью) (ст. 338 ГК РФ). По общему правилу, для осуществления цессии не требуется согласия должника, однако в виде исключения оно может требоваться, если личность кредитора имеет для него существенное значение.

Замена должника в обязательстве называется переводом долга и осуществляется только с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ).

В зависимости от основания возникновения обязательства подразделяются на договорные и внедоговорные.

Договорные обязательства возникают из двух- или многосторонних сделок (договоров). Основания возникновения внедоговорных обязательств более разнообразны. К ним относятся односторонние сделки (например, действия в чужом интересе без поручения, публичное обещание награды или объявление публичного конкурса); из административных актов; из судебного решения; из причинения вреда; вследствие неосновательного обогащения.

Гражданско-правовые обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Надлежащее исполнение обязательства означает, что обязательство должно быть исполнено надлежащим субъектом надлежащему субъекту в надлежащем месте в надлежащее время надлежащим предметом надлежащим способом.

Способы обеспечения исполнения обязательств — это предусмотренные законом или договором меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательств под угрозой наступления для него неблагоприятных последствий.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ).

Залог — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит предмет залога (ст. 334 ГК РФ). Залогодатель по общему правилу сохраняет правомочия владения и пользования имуществом, но не может свободно распоряжаться им. Залог возникает на основании договора или в силу закона (при продаже имущества в кредит, при предоставлении целевых кредитов и займов).

Взыскание на заложенное имущество обращается в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Обращение взыскания по общему правилу происходит в судебном порядке. Требования залогодержателя удовлетворяются из суммы, вырученной от реализации предмета залога. Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения требований всех залогодержателей и возмещения расходов, связанных с реализацией, передается залогодателю. Залогодержатель также может забрать себе предмет залога в случаях, предусмотренных законом и договором. Видами залога является ипотека (залог недвижимости), залог вещей в ломбарде, залог товаров в обороте.

Удержание — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ). В случае неисполнения должником обязательства требования держателя вещи удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (т.е. путем ее реализации). При помощи удержания могут обеспечиваться интересы хранителя вещи, подрядчика, комиссионера.

При поручительстве поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ). Договор поручительства требует письменной формы, несоблюдение которой влечет его недействительность. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (совместно), если законом или договором не предусмотрена субсидиарная (дополнительная) ответственность поручителя.

Банковская гарантия — это способ обеспечения обязательства, при котором банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ). Обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства, в обеспечение которого банковская гарантия выдана, поэтому недействительность или прекращение основного обязательства не влечет недействительности или прекращения банковской гарантии. Выдача банковской гарантии осуществляется на возмездной основе, поскольку принципал выплачивает гаранту вознаграждение.

Задаток — это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. При неисполнении обязательства, обеспеченного задатком, наступают следующие юридические последствия (ст. 381 ГК РФ):

  • - если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны;
  • - если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана вернуть задаток в двойном размере.

Обеспечительный платеж — внесение одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы, которая впоследствии засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (ст. 381.1 ГК РФ).

Кроме названных способов обеспечения исполнения обязательств достаточно широко применяется страхование ответственности по гражданско-правовому договору, при котором за должника в пределах страховой суммы расплачивается страховая организация (ст. 932 ГК РФ) и аккредитив, в соответствии с которым банк уплачивает получателю средств требуемую сумму только при предоставлении документов, подтверждающих исполнение им своей обязанности (ст. 867 ГК РФ).

Прекращение обязательств по договору означает прекращение прав кредитора и связанных с ними обязанностей должника. Обязательства прекращаются по воле сторон либо по обстоятельствам, не зависящим от их желания.

Прекращение обязательств по воле сторон осуществляется:

  • - надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ), т.е. полным удовлетворением сторон договора;
  • - отступным (ст. 409 ГК РФ), когда по соглашению сторон исполнение обязательства заменяется передачей определенного материального эквивалента (передачей вещи, уплатой денежной суммы);

зачетом (ст. 410 ГК РФ), когда обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо не указан, или определен моментом востребования, с соблюдением правил о недопустимости зачета требований, указанных в ГК РФ;

  • — новацией (ст. 414 ГК РФ), когда первоначальное обязательство по обоюдному согласию сторон заменяется новым;
  • — прощением долга (ст. 415 ГК РФ), когда кредитор освобождает должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Стороны своим соглашением о расторжении договора или его изменении вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

К числу способов прекращения обязательств по основаниям, не зависящим от воли сторон, относятся:

— невозможность исполнения обязательства (ст. 416 ГК РФ), если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (чрезвычайные и непреодолимые при данных условиях обстоятельства, т.е. непреодолимая сила, стихийное бедствие, военные действия и т.п.);

издание акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ), который запрещает действие, составляющее содержание обязательства (например, при объявлении предмета обязательства ограниченным в обороте);

  • - совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ) (например, при слиянии юридических лиц, являвшихся должником и кредитором но отношению друг к другу);
  • - смерть гражданина (ст. 418 ГК РФ), прекращающая обязательства строго личного характера (например, алиментные обязательства или обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью);
  • - ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК РФ), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательств ликвидируемого юридического лица возлагается на другое лицо (например, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина).

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее ис-полнение обязательств — это обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные имущественные последствия совершенного им нарушения гражданско-правового обязательства. Данная обязанность правонарушителя подкреплена возможностью его принуждения со стороны государства. Особенностями гражданско-правовой ответственности являются ее имущественный характер, возможность ее добровольного возложения на себя правонарушителем, направленность в пользу потерпевшей стороны и возможность детализации оснований и мер ответственности в самом договоре. Ответственность выражается в возмещении вреда, уплате неустойки, уплате процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами и возложении обязанности исполнить обязательство в натуре. Субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут новышенную гражданско-правовую ответственность — они отвечают за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если не докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). При этом субъекты предпринимательской деятельности отвечают, к примеру, если имело место нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, оборудования или специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >