Наследственное право

В порядке наследования имущество переходит в собственность наследника после смерти наследодателя (ст. 1110 ГК РФ). В состав наследственного имущества входят вещи, принадлежавшие наследодателю при жизни, его имущественные права, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также имущественные обязанности (долги). По имущественным обязанностям наследодателя наследники отвечают только в пределах стоимости унаследованного имущества, своим собственным имуществом они отвечать не обязаны.

Различают наследование по закону и по завещанию.

Завещание — это распоряжение собственника о юридической судьбе его имущества после его смерти, составленное в письменной форме и удостоверенное нотариусом.

Если на момент открытия наследства завещания нет, наследование осуществляется на основании закона. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст. 1142—1145 ГК РФ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Очереди наследников:

  • 1. Дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (в случаях, если их родитель, имевший право наследовать в первую очередь, умер до открытия наследства).
  • 2. Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления.
  • 3. Дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют но праву представления.
  • 4. Прадедушки и прабабушки наследодателя.
  • 5. Двоюродные внуки и внучки (дети родных племянников и племянниц наследодателя) и двоюродные дедушки и бабушки (родные братья и сестры его дедушек и бабушек).
  • 6. Двоюродные правнуки и правнучки (дети двоюродных внуков и внучек наследодателя), двоюродные племянники и племянницы (дети его двоюродных братьев и сестер) и двоюродные дяди и тети (дети его двоюродных дедушек и бабушек).
  • 7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • 8. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находившиеся у него на иждивении не менее одного года до его смерти. При отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (ст. 1148 ГК РФ).

Выморочное имущество. В случае если наследники отсутствуют, либо не имеют права наследовать или отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации, за исключением жилых помещений, которые переходят в собственность муниципальных образований либо городов Москвы или Санкт-Петербурга в зависимости от своего местонахождения (ст. 1151 ГК РФ).

Право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >