Поведение жертв дискриминации

Групповая дискриминация оказывает влияние на поведение человека. Ставшие жертвой дискриминации демонстрируют весь спектр поведенческих реакций от ухода до агрессии и помощи. Поведенческие стратегии, которые используют жертвы групповой дискриминации, можно разделить по четырем основаниям.

Пассивные и активные стратегии. При использовании пассивных стратегий жертвы дискриминации стараются стать незаметными для окружающих или снизить активность. При использовании активных — люди заявляют о дискриминации и стараются изменить ситуацию.

Протестное и помогающее поведение. В первом случае жертва дискриминации прямо или косвенно выражает протест против существующего положения дел, а во втором — обращается за помощью или оказывает помощь другим пострадавшим.

Индивидуальные и коллективные стратегии. При использовании индивидуальных стратегий человек, ставший жертвой дискриминации, стремится улучшить свое личное положение. При использовании коллективных — положение группы в целом.

Нормативные и ненормативные стратегии. Эти стратегии различаются по степени, в которой они соответствуют установленным правилам. Источником правил может стать законодательство страны, кодекс, созданный в определенных организациях, и даже распространенные социальные нормы. Под нормативными стратегиями понимаются действия, не противоречащие правилам, а под ненормативными — нарушающие.

Стоит отметить, что эти стратегии поведения могут использовать жертвы дискриминации, наблюдатели и даже непосредственные виновники. Например, в поддержку людей, ставших жертвами религиозной или политической дискриминации, могут выступать как другие члены пострадавшей группы, так и члены группы-виновника. В поддержку женщин, ставших жертвами дискриминации на работе, могут выступать как женщины, так и мужчины и т.д. В этой главе мы сконцентрируемся на поведении членов групп, которые подвергаются дискриминации.

Пассивные поведенческие стратегии

Пассивные поведенческие стратегии — это способы уменьшения дискриминации, при которых жертва пытается стать незаметной для окружающих или действует менее активно, чем раньше. В этом подпараграфе мы рассмотрим пять пассивных стратегий: сокрытие своей групповой принадлежности, сокрытие факта групповой дискриминации, дистанцирование от членов группы-жертвы, отказ от общения с членами аутгруппы и уменьшение продуктивности работы.

Сокрытие своей групповой принадлежности. Чтобы избежать дискриминации, потенциальная жертва скрывает свою групповую принадлежность от окружающих. Эту стратегию могут использовать те, чью групповую принадлежность трудно определить по внешним признакам: представители сексуальных меньшинств (гомосексуалы, бисексуалы) или люди с серьезными заболеваниями (психически больные, больные СПИДом). Члены таких групп не обладают хорошо заметными внешними признаками (например, цветом кожи, структурой лица и т.д.), поэтому могут стать незаметными, раствориться в группах большинства.

Эта стратегия имеет как достоинства, так и недостатки. С одной стороны, сокрытие групповой принадлежности защищает жертву от агрессии окружающих, с другой —эта стратегия снижает психологическое благополучие. Человек, который вынужден скрывать важную для себя социальную идентичность, часто думает о ней. При этом он меньше общается с другими людьми, ощущает себя одиноким и производит впечатление нелюдимого. Возникает парадоксальная ситуация. Сообщая о своей групповой принадлежности, человек получает негативную оценку за принадлежность к группе, а скрывая — за личные коммуникативные качества.

Сокрытие факта дискриминации. Люди, которые становятся жертвами дискриминации, часто не говорят об этом публично, знакомым или коллегам. Почему это происходит? По мнению психологов, основная причина кроется в желании человека хорошо выглядеть как в своих глазах, так и в глазах окружающих (Major, Sawyer, 2009; Stangor et ai, 2003). Человек хочет:

  • • сохранить высокую самооценку. Восприятие неоднократной и долговременной дискриминации понижает самооценку человека. Понимая это, жертва старается не замечать дискриминацию и, как следствие, не заявляет о ней публично;
  • • быть победителем и не хочет быть проигравшим. Заявить, что ты стал жертвой дискриминации, — значит публично признать поражение. Стремясь скрыть свой проигрыш, жертвы отказываются обнародовать акты дискриминации;
  • • выглядеть в глазах окружающих самостоятельной и ответственной личностью. Те, кто объясняет свои неудачи групповой дискриминацией, часто производят впечатление людей, которые не хотят нести ответственности за свои действия. Понимая это, жертва не делает публичных заявлений о дискриминации;
  • • выглядеть миролюбивым и дружелюбным. Однако тех, кто публично заявляет о дискриминации, часто считают «скандалистами, обижающими невиновного» (виновника дискриминации). Чтобы выглядеть доброжелательными, люди не заявляют об акте дискриминации.

Тем не менее эти барьеры можно преодолеть. Довольно часто негативная реакция возникает, когда о факте дискриминации сообщает заинтересованное лицо (непосредственная жертва или другой член ее группы). Однако люди более позитивно реагируют, когда в роли заявителя выступает незаинтересованный наблюдатель. Например, мужчина, который заявляет о профессиональной дискриминации женщины-коллеги, производит на окружающих более позитивное впечатление, чем делающая то же самое другая женщина (Eliezer, Major, 2011). Иными словами, незаинтересованный наблюдатель может сообщить о факте дискриминации, не испортив свою репутацию.

Дистанцирование от группы, которая подвергается дискриминации. В этом случае человек, который принадлежит к низкостатусной группе, демонстрирует независимость от своего сообщества. Как правило, эту стратегию используют люди, которые добились успеха и не хотят, чтобы окружающие ассоциировали их с менее успешными одногруппниками. Яркий пример — так называемой феномен пчелиной матки (начальницы) (queen bee phenomenon) (Derks, Van Laar, Ellemers, 2016). Его демонстрируют женщины, которые добились успеха в стереотипно мужских областях деятельности. Чтобы подчеркнуть свою независимость, они используют три способа: маскулинную само- презентацию, демонстрацию отличия и оправдание неравенства.

Маскулинная самопрезентация: женщины, добившиеся успехов в профессиональной сфере, подчеркивают наличие у себя стереотипно мужских качеств. Например, женщины, занимавшие высокие должности в итальянском университете приписывали себе столько же или больше стереотипно мужских качеств (например, настойчивость, конкурентность, готовность к риску), чем мужчины на аналогичных должностях. Женщины, которые входили в совет директоров голландских компаний, описывали себя как сильнее ориентированных на социальный статус, чем мужчины, и т.д.

Демонстрация отличия от других женщин: добившиеся успеха в профессиональной сфере подчеркивают свое отличие от менее успешных женщин. Например, они описывают себя как более амбициозных и ориентированных на построение карьеры, чем женщины, занимающие более низкие должности. В то же время они не устанавливают психологическую дистанцию с женщинами, имеющими такой же профессиональный статус.

Оправдание гендерного неравенства: женщины, добившиеся успеха в профессиональной сфере, оправдывают существующее неравенство.

Так, они (а) соглашаются со стереотипами, согласно которым женщины в целом глупее мужчин и не могут быть хорошими руководителями; (б) оправдывают относительно низкие доходы женщин по сравнению с мужчинами; (в) выступают против действий, направленных на снижение гендерного неравенства. Например, более критически относятся к занимающим низкие должности женщинам, чем к мужчинам с таким же профессиональным статусом: считают таких женщин менее амбициозными и включенными в работу, чем мужчин.

Таким образом, женщины, у которых наблюдается феномен пчелиной матки, ставят своих одногруппниц в менее выгодную ситуацию, чем мужчин, и создают дополнительные трудности на пути их профессионального продвижения.

Отказ общаться с членами аутгруппы. Люди, которым кажется, что они являются жертвой дискриминации, отказываются общаться с представителями группы-виновника, не хотят вступать в новое, более широкое сообщество. Эта стратегия ярко проявляется в межкультурных отношениях. Например, чем больше иностранные студенты, обучающиеся в Британии, ощущают дискриминацию со стороны местных жителей, тем чаще они используют стратегию сегрегации (предпочитают общаться внутри своего культурного сообщества) (Ramos et al, 2016). Аналогично, чем больше проживающие на Северном Кавказе русские ощущают дискриминацию со стороны этнического большинства, тем чаще они выбирают аналогичную стратегию (Лепшокова, Лебедева, 2016).

Уменьшение продуктивности деятельности. Восприятие негативного отношения к своей группе порождает эффект стереотипной угрозы, которому посвящен параграф 7.3 в конце главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >