Активные поведенческие стратегии

Активные поведенческие стратегии — это способы уменьшения дискриминации, при которых жертва предпринимает усилия для изменения сложившейся групповой иерархии. Эти стратегии могут быть протестными и помогающими, индивидуальными и коллективными, нормативными и ненормативными. В этой главе мы рассмотрим три индивидуальные стратегии: совершение социально нежелательных поступков, возмездие обидчику и помощь жертвам.

Совершение социально нежелательных поступков. Групповая дискриминация побуждает членов группы-жертвы совершать социальнонежелательные поступки. Существует два разных пути возникновения такого поведения.

В одних случаях жертвы групповой дискриминации совершают социально нежелательные поступки, не связанные с групповой принадлежностью. Этот путь можно описать как «групповая дискриминация — снижение психологического благополучия — социально нежелательное поведение». Опыт групповой дискриминации снижает психологическое благополучие человека. Люди с низким психологическим благополучием либо отказываются от действий, либо действуют менее дружелюбно и кооперативно. Например, люди, которых просили описать произошедший с ними случай дискриминации, впоследствии чаще лгали экспериментатору: сообщали, что решили анаграммы, которые на самом деле не имеют решения (Belmi et al, 2015).

В других случаях жертвы дискриминации совершают социально нежелательные поступки, связанные со своей групповой принадлежностью. Этот путь можно описать как «групповая дискриминация — усиление групповой идентификации — социально нежелательное поведение». Групповая дискриминация усиливает идентификацию человека с группой. Люди с сильной идентификацией действуют в соответствии с представлениями об ингруппе. Источником этих представлений может быть групповой прототип или стереотипы окружающих. Если эти представления включают в себя социально нежелательные особенности, то люди с сильной идентификацией чаще совершают социально нежелательные поступки. Например, афроамериканцы, которым напоминали о расовой дискриминации, впоследствии чаще демонстрировали прототипичное для ингруппы, но опасное для здоровья поведение СRichman, Blodorn, Major, 2016).

Возмездие виновнику. Иногда жертвы дискриминации стараются отомстить виновнику дискриминации. Как правило, это происходит, когда нанесенный ущерб кажется серьезным и незаслуженным. В одних случаях мстят непосредственным виновникам дискриминации. Например, сотрудник, ставший жертвой организационной дискриминации, может написать жалобу руководителю. Человек, ставший объектом дискриминации по половому, этническому, религиозному или политическому признаку, может подать заявление в суд и т.д.

В других случаях возникает замещающее возмездие — месть одним членам группы за действия, совершенные другими членами сообщества. При замещающем возмездии ни агрессор, ни его жертва не участвовали в первоначальных событиях. Тем не менее они считают себя обязанными отомстить за обиду, нанесенную их одногруппникам. Например, американцы, наблюдавшие, как сторонник политической партии-конкурента нанес оскорбление кандидату от их политической партии, выражали большее желание отомстить другим членам партии-соперника (Stenstrom et al, 2008). Китайцы, которым напоминали о Второй мировой войне, считали стихийные бедствия, произошедшие в Японии спустя 60 лет после ее окончания, воздаянием за оккупацию Китая и меньше сочувствовали пострадавшим (Yang et al, 2014).

Замещающее воздействие — это результат определенной интерпретации произошедшего (Lickel et al, 2006). Человек узнает, что представитель аутгруппы обидел или напал на представителя ингруппы. Дальше происходит следующее.

На первой стадии человек пытается понять, что именно случилось, почему и какие последствия вызвало. Если он считает произошедшее актом дискриминации и полагает, что ингруппа понесла серьезные потери, он переходит к следующей стадии.

На второй стадии человек анализирует свои переживания по поводу инцидента. Если он гордится действиями пострадавшего члена своей группы и сочувствует ему, то происходит переход к следующей стадии.

На третьей стадии человек пытается понять, кто виновен в произошедшем. Если он считает, что ответственность и вина за совершенный поступок во многом лежит на представителе аутгруппы, он поддерживает идею замещающего возмездия.

Реакции человека на каждой стадии зависят от дополнительных факторов. Например, к замещающему возмездию более склонны люди с высокой групповой идентификацией и члены высокостатусных групп. При этом большее желание отомстить за прошлые обиды возникает, когда ущерб был нанесен публично и затронул важные для человека ценности.

Благодаря замещающему возмездию, межгрупповые конфликты могут длиться столетиями. Каждый раз, когда одна сторона вспоминает прошлые обиды, начинается новый виток конфликта. С одной стороны, напоминание о прошлых обидах повышает идентификацию людей с группой-жертвой, с другой — это мешает завершить конфликт и перейти к мирному межгрупповому сосуществованию.

Помощь членам группы-жертвы. Помощь группам, ставшими жертвами дискриминации, может принимать разные формы. С одной стороны, эту роль выполняют государственные программы, в которых членам низкостатусных групп оказывают зависимую или автономную помощь (см. параграф 5.4.3). Зависимой помощью в данном случае являются дополнительные материальные ресурсы (например, денежные пособия) или квоты при приеме в университет и на работу; автономной помощью — программы, позволяющие получить дополнительные знания и навыки (например, программы дополнительного обучения или психотерапии). Люди, лично ставшие жертвами дискриминации, больше поддерживают программы помощи, организованные для своей и других пострадавших групп.

С другой стороны, помощь могут оказать члены семьи, друзья, общественные организации (например, сообщества мигрантов, ЛГБТ[1]- сообщества). В таких сообществах люди могут получить социальную поддержку. Одобрение и помощь со стороны других повышают у человека ощущение контроля происходящего, удовлетворяют его потребность в уважении и принадлежности к группе. Благодаря этому они хотя бы частично блокируют негативные психологические последствия групповой дискриминации. Однако такая поддержка далеко не всегда может компенсировать материальные потери (например, невозможность найти работу). Кроме того, она может привести к самоизоляции жертв: они ограничат круг общения только теми, от кого получают социальную поддержку.

Интересно, что помощь жертвам дискриминации могут оказывать не только одногруппники, но и члены других низкостатусных групп. Например, члены исторически низкостатусных социальных групп в Индии и американцы вьетнамского происхождения (мигранты во втором поколении) больше поддерживают приезжающих в эти страны беженцев и мигрантов, ощущают большую ответственность за оказание помощи этим группам. Это происходит благодаря формированию общей идентичности «жертв дискриминации», при которой члены других пострадавших групп считаются одногруппниками и вызывают соответствующее отношение (Vollhardt, Nair, Tropp, 2016).

Итак, групповая дискриминация — это стрессор, который оказывает большое влияние на психологическое состояние и поведение человека. Чтобы совладать со стрессом, используют как пассивные, так и активные стратегии. В одних случаях люди стараются дистанцироваться от происходящего, а в других — изменить сложившуюся ситуацию. Как правило, эти стратегии связаны с окружающими: жертва дискриминации либо уходит от контакта (сокрытие групповой принадлежности или акта дискриминации, дистанцирование от ингруппы и отказ от общения с аутгруппой-виновником), либо пытается оказать на них воздействие (совершение социально нежелательных поступков, возмездие виновнику, помощь жертве). Исключение составляет так называемый эффект стереотипной угрозы — понижение продуктивности деятельности под воздействием негативных стереотипов.

  • [1] ЛГБТ (от англ. LGBT) —лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (сообщество).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >