ОБЩЕНИЕ С ЧЛЕНАМИ АУТГРУППЫ ГИПОТЕЗА КОНТАКТА

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • психологические механизмы контакта между членами разных групп; уметь
  • • объяснять, как общение между членами разных групп может улучшить межгрупповые отношения;

владеть

• навыками анализа конкретных ситуаций общения между членами разных групп.

Фильмы и книги, лекции и психологические тренинги помогают людям понять, во что верят, о чем думают, что чувствуют и как ведут себя члены других групп. Они дают нам возможность восполнить недостаток личного опыта при общении с теми, кого мы считаем «другими», непохожими на нас. Благодаря этому такие программы облегчают общение между членами разных групп: чем больше мы узнаем о других людях, тем больше мы видим как различий, так и сходства между нами; тем лучше понимаем, что можем жить вместе, тем больше готовы к общению с членами других групп. Вступая в общение, мы делаем следующий шаг на пути улучшения межгрупповых отношений. Влияние этого общения на отношения между группами описано в так называемой гипотезе контакта.

Гипотеза контакта (contact hypothesis') была формулирована в середине прошлого века Гордоном Олпортом. Он утверждал, что межгрупповые отношения можно улучшить с помощью личного контакта между представителями разных групп. Конечно, Олпорт был не первым, кому эта идея пришла в голову. За несколько лет до этого возможности личного контакта уже использовали американские военные: во время Второй мировой войны в армии США появились смешанные по расовому признаку военные подразделения. Однако благодаря Олпорту идея общения между представителями разных групп стала популярна как среди ученых, так и среди практиков, постоянно сталкивающихся с межгрупповой враждебностью.

За 60 лет психологи создали многочисленные программы, в рамках которых члены разных групп общаются друг с другом. Такие программы проводятся в школах и университетах, коммерческих организациях и благотворительных фондах. Они направлены на улучшение отношений между евро-, афро-, азиато- и латиноамериканцами; аборигенами и потомками европейских переселенцев в Австралии и Новой Зеландии; коренным населением и мигрантами в Германии и Нидерландах; жителями воюющих стран — израильтянами и палестинцами; христианами и мусульманами на разных континентах; молодыми и пожилыми; людьми с гетеросексуальной и гомосексуальной ориентацией; консерваторами и либералами; здоровыми и людьми с серьезными заболеваниями; сотрудниками организаций, находящихся в процессе слияния или работающих в разных отделах. Возникает вопрос: насколько подобные программы эффективны?

Сотни эмпирических исследований, проведенных на протяжении последних 60 лет, показали, что контакт может оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на межгрупповые отношения. Чтобы общение между членами разных групп улучшило отношения между ними, нужно, чтобы участники добровольно согласились вступить в контакт и общались друг с другом при определенных условиях. В этой главе мы поговорим о том, когда люди вступают в общение с членами других групп, как может быть организован такой контакт и почему он оказывает влияние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >