Формы контакта: от личного к воображаемому общению

Шестьдесят лет назад под групповым контактом понималось личное общение между членами разных групп — общение между родственниками, друзьями и соседями, учениками одной школы или сотрудниками одной организации. С тех пор выяснилось, что положительное влияние на межгрупповые отношения оказывают три разные формы контакта:

  • • прямой (непосредственный) (direct contact) — личное общение между членами разных сообществ. В этом случае участники видят друг друга, могут задать партнеру вопросы и получить ответы, обсудить проблемы и выполнить совместное задание;
  • • опосредованный (extended contact) — общение через посредника. Он возникает, когда человек знаком с членом своей группы, который, в свою очередь, знаком с представителем аутгруппы. В этом случае человек не вступает в личное общение с членом другого сообщества, но знает о нем от знакомого или наблюдает за их общением со стороны;
  • • воображаемый (imagined contact) — общение, которое происходит в мыслях участников. В этом случае человек представляет себе общение с членом аутгруппы. Сюжет этого общения он черпает из доступных материалов: описаний, данных в ходе эксперимента, рассказов других людей, художественных фильмов и т.д.

Исследования показали, что разные виды контакта оказывают различное воздействие и таким образом дополняют друг друга.

Прямой (личный) контакт

Идея прямого контакта берет начало в работах Гордона Олпорта. Современные исследования показывают, что прямой контакт может вызывать разные последствия: в одних случаях он оказывает позитивное влияние на межгрупповые отношения, а в других — негативное. Чтобы разделить формы общения, которые вызывают позитивные и негативные последствия, психологи ввели понятия «позитивный» и «негативный контакт». Во время позитивного контакта участники производят хорошее впечатление друг на друга, поэтому такое общение улучшает отношение к аутгруппе. Однако во время негативного контакта участники производят плохое впечатление друг на друга, поэтому такое общение ухудшает межгрупповые отношения. В дальнейшем мы сконцентрируемся на позитивном контакте: проанализируем механизмы и условия такого общения.

Прямой контакт можно охарактеризовать по трем параметрам: количеству (как часто происходит общение), близости (как близко участники общаются друг с другом, насколько раскрывают мысли и чувства) и важности (насколько важным участники считают это общение). Метаанализ более 500 исследований, проведенный Томасом Петтигрю и Линдой Тропп, показал, что прямой контакт снижает предрассудки к аутгруппе (Pettigrew, Тгорр, 2006, 2008). Чем чаще люди общаются с членами другого сообщества, чем ближе (соседи по комнате, друзья, возлюбленные) и важнее это общение, тем лучше отношение к аутгруппе.

Однако некоторые исследователи полагают, что существует «пороговое» количество позитивных контактов. По их мнению, влияние контакта зависит от количества актов общения. Первые контакты оказывают слабое влияние на отношение к аутгруппе. Возможно, это происходит, поскольку люди связывают позитивность контакта с особенностями конкретного партнера и не распространяют его на всех членов аутгруппы. Если общение продолжается и количество позитивных контактов превышает пороговое значение, то его влияние резко возрастает. Вероятно, это происходит благодаря распространению отношения к отдельным участникам на всех членов другой группы.

Почему позитивное прямое общение улучшает отношение одной группы к членам другой группы? Исследователи выделяют три механизма влияния : получение новых знаний об аутгруппе, снижение межгрупповой угрозы и рост эмпатии (рис. 10.2) (Pettigrew, Тгорр, 2008):

• прямое общение с членом аутгруппы дает человеку возможность узнать о взглядах, интересах, образе жизни аутгруппы (знания);

  • • прямой контакт снижает ощущение реальной и символической угрозы со стороны аугруппы, уменьшает межгрупповую тревогу (угроза);
  • • прямое общение позволяет человеку понять мысли и чувства члена аутгруппы, посочувствовать ему (эмпатия).
Влияние личного контакта

Рис. 10.2. Влияние личного контакта

Однако, чтобы прямой контакт между членами разных групп оказал позитивное влияние на межгрупповые отношения, нужно соблюсти несколько условий (Dovidio, Gaertner, Kawakami, 2003):

  • • участники должны иметь общую цель, достижение которой требует координации усилий;
  • • у участников должны быть равные статусы, им нужно обладать равными правами и возможностями;
  • • общение должно сопровождаться нормативной поддержкой со стороны «значимых других»: друзей, родителей, учителей, коллег ит.д.

При этом большее влияние оказывает позитивный контакт с человеком, который воспринимается как типичный член другой группы. Например, чем больше друзей ученики государственной школы в Великобритании имеют среди учеников частных школ, тем лучше они относятся к этой группе. Однако большее влияние оказывает дружба с человеком, который воспринимается как типичный учащийся частной школы (Brown et al, 2007).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >