Межгрупповой контакт: психологические программы

Идея общения между членами разных групп как способа улучшения межгрупповых отношений быстро нашла практическое применение. На протяжении последних 60 лет в мире были проведены сотни программ, основанных на гипотезе контакта. В их основу легли идеи личного и опосредованного общения, а также изменения уровня категоризации. Рассмотрим четыре вида таких программ. Программы первого и второго вида предполагают личный контакт между участниками, программы третьего вида — опосредованное общение, а программы четвертого вида — изменение уровня категоризации.

Личный контакт: обмен информацией

Первый вид программ, в которых используется идея личного контакта, — это информационные программы. Их участники встречаются, чтобы получить информацию друг о друге. Эта информация помогает понять, о чем думают и что чувствуют члены другой группы, увидеть их индивидуальность (декатегоризация) или особенности, свойственные членам разных групп (рекатегоризация).

Такие программы проводятся в разных местах: школах и университетах, детских центрах и летних лагерях, в клубах по интересам и на игровых площадках. В них принимают участие дети и взрослые.

Некоторые программы состоят из одного-двух занятий, другие — строятся как целые учебные курсы. Обычно в них есть фасилитатор, который организует диалог между представителями разных сообществ. Роль фасилитатора может играть учитель, университетский преподаватель или специально подготовленный психолог.

Участники большинства информационных программ общаются «лицом к лицу». Однако в последнее время появились процедуры, в которых личный контакт опосредован компьютером. Рассмотрим несколько информационных программ, которые проводятся в разных странах. Сначала поговорим о программах общения «лицом к лицу», а затем — о тех, общение в которых опосредовано компьютером.

Обмен информацией «лицом к лицу». Информационные программы, включающие личные встречи между членами разных групп, могут принимать разные формы. Рассмотрим три основных варианта: однократные встречи, учебные курсы и летние лагеря.

Однократные встречи дают людям возможность познакомиться с членами групп, с которыми они редко встречаются в своей жизни. Яркий пример — это «Живая библиотека». Проект придумали и запустили датчане братья Ронни и Дэни Эбергель, а также их коллеги Эсмэ Моунэ и Кристофер Эриксен. Сначала он проводился в Даниии. Позже Ронни Эбергель составил руководство в помощь новым организаторам и стал распространять идею проекта среди заинтересованных людей. Сейчас этот проект проводится в разных странах, в том числе в России[1]. «Живая библиотека» устроена как настоящая, только книги в ней — это живые люди, принадлежащие к различным субкультурам, религиям; люди разной сексуальной ориентации; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Участники программы встречаются с этими людьми и задают им вопросы; а «живые книги» рассказывают о себе. Эта программа дает участникам возможность составить собственное впечатление о членах других групп, которые живут с ними на одной улице, в одном городе, в одной стране.

Учебные курсы дают людям возможность познакомиться с членами других групп и рассказать о себе, увидеть специфичные и общие особенности, найти пути улучшения межгрупповых отношений. Такие программы проходят в школах и университетах. Давайте рассмотрим два примера.

Первый пример — программа, которая проводилась в школах Нидерландов. Она включала в себя 30 уроков, на которых ученики из разных этнических групп (коренное население и мигранты) рассказывали о своей жизни. Рассказы затрагивали самые разные темы: планы на будущее, любимые игры, отношения с родителями и друзьями, хобби и др. Учитель просил класс не столько обсудить конкретную историю, сколько развернуть предложенный сюжет на личном опыте: описать то, что уже произошло, показать это в качестве пантомимы, придумать продолжение и т.д. Для того чтобы устранить языковой барьер, учитель разрешал ученикам вести обсуждение на родном для них языке (Лебедева, 2011).

Второй пример — программа, проходившая в американском университете. Она была организована как учебный курс. В ней принимали участие студенты европейского, африканского, азиатского и латиноамериканского происхождения. Они встречались раз в неделю для обсуждения межкультурных отношений. На первой стадии студенты обсуждали проблему безопасности и доверия в межрасовых отношениях, говорили о том, что такое диалог, и таким образом создавали основу для последующей работы. На второй стадии участники делились историями из своей жизни, рассматривали особенности развития с учетом своей расовой принадлежности, влияние на этот процесс семьи, школы и массмедиа. Они говорили о достоинствах и недостатках своей расовой принадлежности, анализировали процессы включения — исключения и получения привилегий — дискриминации в студенческом городке и в обществе в целом. На третьей стадии участники обсуждали противоречивые вопросы (такие как расовая сегрегация в студенческом городке или внешний вид женщин разной расовой принадлежности). И наконец, на четвертой стадии они разрабатывали пути, позволяющие сформировать союз между людьми с разной расовой принадлежностью (Nagda, Zuniga, 2003).

Летние лагеря дают членам разных групп возможность познакомиться и завязать тесные дружеские отношения друг с другом. Такие программы чаще всего проводятся с участием представителей различных стран (этнических групп), которые встречаются на нейтральной территории. Пример такой программы — летний лагерь для израильтян и палестинцев, который проводился на территории США. До и после этого на протяжении трех лет организаторы периодически измеряли отношение участников к аутгруппе. Оказалось, что позитивный эффект такого общения сохранялся во время всех замеров. Подростки, которые во время пребывания в лагере подружились с членами аутгруппы, впоследствии распространили хорошее отношение к друзьям на аутгруппу в целом (Schroeder, Risen, 2016). Однако, чтобы такие лагеря выполняли свою функцию, необходимо, чтобы при общении между членами разных групп соблюдались основные условия гипотезы контакта (см. подпараграф 10.2.1).

Обмен информацией, опосредованный компьютером. Информационные программы, общение в которых опосредовано компьютером, имеют несомненные достоинства. Они позволяют молодым людям общаться в привычной для них среде и дают возможность организовать общение с анонимными персонажами или участниками, которые находятся далеко друг от друга. В последнее время такие программы проводятся в Израиле (Walther et ah, 2015) и Австралии (White, Abu-Rayya, 2012). Например, австралийская программа длится девять недель. Ее участники (студенты-христиане и студенты-мусульмане) общаются между собой онлайн. Они разбиваются на пары и обмениваются сообщениями в чате. На первом и втором занятии участники задают партнеру вопросы о его личных предпочтениях, и отвечают на аналогичные вопросы партнера. С третьего по восьмое занятие они обсуждают различные экологические темы: экономию воды, сохранение энергии и переработку мусора. На последнем занятии пары студентов делают совместный плакат, посвященный экологической тематике, и защищают его публично. Специальные замеры, проведенные до и после программы, показали, что онлайн-общение улучшает отношение австралийских христиан и мусульман друг к другу.

Интересно, что австралийская программа совмещала в себе достоинства обмена информацией и совместного проекта. Большую часть времени студенты знакомились друг с другом, но в конце делали совместную работу. Однако существуют программы, участники которых изначально выполняют совместную деятельность.

  • [1] URL: http://humanlibrary.ru (дата обращения: 12.09.2017).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >