Принцип редкости: обоснование необходимости выбора

В основе экономического подхода лежит принцип редкости — ограниченность ресурсов при безграничности потребностей, — приводящий к необходимости экономического выбора. Если бы наши потребности не были ограничены наличными ресурсами, не было бы дефицита денежных средств, свободного времени, а права не были бы ограничены правами других людей, то не существовало бы проблемы выбора. Не было бы и экономического анализа.

Ограниченность заставляет нас изучать экономическую теорию. Начнем с освоения базовых категорий. Мы уже использовали понятие потребностей и ресурсов. Экономические потребности это ощущение человеком недостатка в чем-либо. Потребности бывают первичными и вторичными. Первичные потребности — жизненно важные для человека потребности (пища, одежда, жилье), от их удовлетворения трудно отказаться. Вторичные потребности — все остальные (кино, спорт и т. д.). Деление потребностей на первичные и вторичные условно. К какой категории отнести потребность в безопасности? Потребность в жилье первична при нашем климате, но в странах жаркого климата может рассматриваться как вторичная.

Считается, что потребности людей безграничны, хотя какими-либо искусственными способами они могут быть ограничены. Например, можно добровольно ограничить свои потребности и уйти в монастырь. Но практика показывает, что возможности ограничения потребностей оказываются весьма условными.

Средство удовлетворения потребностиблаго. Блага бывают экономическими и неэкономическими. Неэкономическое благо — благо, потребление которого не связано с издержками. Примером может стать воздух на улице. Перед нами не ставится альтернатива дышать или не дышать, потребление воздуха не мешает получать удовлетворение от потребления других благ (например, от еды или разговора). А вот купание на бесплатном пляже уже связано с издержками (мы не можем загорать, когда находимся в воде). Для анализа интересны только эко1

номические блага, так как при использовании неэкономических благ проблема выбора не возникает.

Экономические блага бывают взаимозаменяемыми, если они могут самостоятельно удовлетворять определенную потребность; взаимодополняемыми, если они могут удовлетворять потребность только совместно; и независимыми в потреблении. Данное деление имеет смысл только как некоторое усреднение. Говоря, что шнурки и ботинки взаимодополняемые блага, мы утверждаем, что большинство людей зашнуровывает ботинки. Мы вовсе не утверждаем, что не появится странный человек, носящий ботинки без шнурков.

Для получения экономических благ нужны экономические ресурсы. Экономические ресурсы — это имеющиеся у общества возможности для создания благ и удовлетворения потребностей. Ресурсы, вовлеченные в процесс производства, называют факторами производства. Факторы производства — природные, людские и произведенные человеком ресурсы, используемые им в деятельности, направленной на удовлетворение потребностей. Экономисты делят факторы производства на пять групп: земля, капитал, труд, предпринимательская способность и информация. Земля — все используемые природные ресурсы. Капитал — это созданные людьми средства производства, в дальнейшем используемые в процессе производства. Труд — совокупность умственных и физических способностей людей, применяемых в процессе производства. Предпринимательская способность — способность эффективно объединять факторы производства в производственный процесс. Информация — сведения, необходимые для обеспечения производственного процесса.

Данная классификация позволяет обобщить ресурсы в несколько больших групп и упростить анализ. Упрощенность моделей является не недостатком, а преимуществом экономической теории. Можно бесконечно долго усложнять модели, пока, в конце концов, они не потеряют аналитическую ценность. Однако можно выделять и большее количество ресурсов там, где это действительно необходимо. Впечатление, что такая классификация подходит только к анализу промышленного производства, ошибочно. Отмычка в руках грабителя можно рассматривать как фактор «капитал» при производстве правонарушения.

Ресурсы ограничены в каждый данный момент времени. Ограниченность может быть временно преодолена за счет новых технологий или ресурсов, но мы тут же сталкиваемся с новой ограниченностью. Причем ограниченность ресурсов затрагивает всех. Даже очень богатый человек имеет ограниченность времени двадцатью четырьмя часами в сутки и ограниченность свобод рамками конституционного строя.

В результате человек должен делать выбор, решать, как распорядиться имеющимися ресурсами. Экономический выбор — выбор наилучшего из альтернативных вариантов, при котором потребности удовлетворяются наилучшим образом в условиях ограниченности ресурсов. Экономика — это наука о выборе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >