Типы рыночных структур на рынке криминальных товаров и услуг. Особенности конкуренции и олигополистическая структура преступной организации

Для того чтобы выявить основные особенности функционирования современной организованной преступности, необходимо рассмотреть формы ее проявления. Известный исследователь организованной преступности Т. Шеллинг выделяет следующие формы1 [1] [2]: деятельность на черных рынках, рэкет, монополизм на криминальном черном рынке, использование услуг организованной преступности при создании картелей в легальной экономике, использование обмана в деятельности организованной преступности, использование организованной преступностью криминальных услуг, коррумпирование организованной преступностью полиции и политиков (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Формы проявления организованной преступности по Т. Шеллингу

Форма

Разновидность

Пример

Деятельность на черных рынках

Продажа запрещенных товаров и услуг (в основном потребительского назначения)

Наркобизнес, проституция, порнобизнес, контрабанда

Продажа легальных товаров и услуг запрещенным способом

Талоны и купоны в военное время, ссуды

Монополизм на криминальном черном рынке

Защита от конкуренции на черном рынке с помощью закона

Наркобизнес

Использование услуг организованной преступности при создании картелей в легальной экономике

Негласная фиксация цен, которая достигается при помощи криминальных действий

Использование криминальных сил для осуществления «тайного сговора»

Использование обмана в деятельности организованной преступности

Любой обман покупателей, поставщиков, сборщиков налогов и т. д., когда жертва не подозревает о нанесении ей ущерба

Создание так называемой крыши для сокрытия нелегальных доходов

Использование организованной преступностью криминальных услуг

Различные виды деловых услуг, «внутренних» по отношению к самому преступному миру и образующих его инфраструктуру

Услуги налогового консультанта криминальному бизнесу

Коррумпирование организованной преступностью полиции и политиков

Подкуп должностных лиц с целью лоббирования интересов преступного мира

Подкуп сотрудников

правоохранительных

органов

Каждая из этих форм имеет характерные только этой форме особенности функционирования организованной преступности, которые влияют на организацию преступного мира. Так, например, рэкет представляет собой такую форму проявления организованной преступности, которая основана на запугивании. Он имеет две разновидности — вымогательство и криминальную монополию. Первая разновидность представляет собой «защитную» форму рэкета, который живет за счет своих жертв, позволяя им работать при условии выплаты дани криминальным структурам. Вторая разновидность — криминальная монополия — предполагает использование криминальных способов ликвидации конкуренции (уничтожения или запугивания конкурентов).

Очевидно, что эти разновидности могут сопутствовать друг другу в рэкете. Монополизм на криминальном рынке основан на том, что закон сам создает дополнительные барьеры для входа в данную отрасль криминального бизнеса, порождающую дополнительную защиту от конкуренции на черном рынке.

Однако различные отрасли криминального бизнеса в силу своих специфических особенностей подвержены монополизации в различной степени. Например, подпольные акушеры защищены от конкуренции законами, запрещающими аборты, но этот вид деятельности слабо подвержен монополизации. Наркобизнес в наибольшей степени подвержен монополизации нелегальных предметов потребления. В свою очередь, среди наркорынков сильнее монополизированы рынки героина и кокаина, в то время как рынок марихуаны и гашиша — гораздо слабее.

Другими словами, степень монополизации отраслей криминального бизнеса зависит от природы используемой технологии. Если наименьший экономически эффективный масштаб производства велик по сравнению со спросом, то отрасль, вероятно, окажется монополизированной. Кроме того, на степень монополизации будет влиять и возможность захвата редких сырьевых ресурсов. Так как многие отрасли криминального бизнеса не сталкиваются с такими монополистическими барьерами, как эффект масштаба и возможность захвата редких ресурсов, то полная монополизация криминального бизнеса невозможна.

И поскольку криминальные фирмы не могут легально защищать свои права собственности, то организованная преступность предстает как сеть локально-монополистических фирм, между которыми не прекращается конкуренция за передел старых и освоение новых рынков. То есть современная организованная преступность имеет преимущественно черты олигополистической структуры легального бизнеса: наряду с ограниченным числом крупных и устойчивых организаций, которые захватывают наиболее прибыльные сферы, есть множество более мелких криминальных групп, а также преступников, которые действуют в одиночку в менее прибыльных сферах и обычно находятся под определенным влиянием более крупных группировок.

  • [1] Armao F. Op. cit. Р. 28.
  • [2] Schelling Т. С. Economic Analysis and Organized Crime // U. S. The president'scommission on law enforcement and administration of justice. Task force report: organizedcrime. Annotations and consultants paper. Washington, 1967. P. lid—126.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >