ВНУТРИЦЕХОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

Цеховые электрические сети на промышленном предприятии напряжением до 1000 В предназначены для распределения ЭЭ внутри цехов (питающие сети) и непосредственного питания большинства ЭП (распределительные).

Питающая сеть - эго линии, отходящие от цеховой ТП или вводного устройства до распределительных пунктов.

Распределительная сеть - это линии, подводящие энергию от шинопроводов или распределительных пунктов до ЭП.

Схема внутрицеховой сети определяется:

  • • технологическим процессом;
  • • планировкой помещения;
  • • расположением ТП, ЭП и вводов питания;
  • • расчетной мощностью;
  • • требованиями надежности ЭС;
  • • технико-экономическими соображениями;
  • • условиями окружающей среды.

В цеховых сетях, как правило, используется напряжение 380 В (четырехпроводные системы с глухозаземленной нейтралью).

Основные требования:

  • • необходимая надежность ЭС;
  • • оптимальные технико-экономические показатели по капитальным затратам, расходу цветных металлов, эксплутационным расходам и потерям ЭЭ;
  • • удобство в эксплуатации;
  • • возможность быстрого монтажа и реконструкции.

Классификация помещений и наружных установок по окружающей среде

Если окружающая среда в производственных помещениях не оказывает вредного влияния на электросети, то такие помещения называют нормальными. Это сухие, отапливаемые и не отапливаемые помещения, не опасные но коррозии, пожару и взрыву. Сюда относятся бытовые помещения цехов, производственные помещения цехов холодной обработки металлов, сборочные, инструментальные и др.

Помещения с наружной средой, разрушающе действующей на материал проводников и изоляцию вследствие присутствия пыли, сырости, газов, паров кислот и щелочей, относятся к группе помещений, опасных по коррозии. Сюда относятся цехи: коксохимические, доменные, мартеновские, литейные, травильные, шлифовальные, обогатительные, серно-кислотные, электролизные и т. д.

Пожароопасные и взрывоопасные - это помещения с такой средой, в которой сама электросеть или электрооборудование представляют опасность вследствие возможного пожара или взрыва из-за nepeipe- ва проводки или образования искры. Сюда относятся помещения, в которых имеются пары бензина или керосина, водород, древесная или мучная пыль и другие горючие вещества.

Могут быть помещения со средой, опасной в отношении коррозии и одновременно опасной по пожару или взрыву, например, если в помещении имеются пары бензина, то они разрушают резиновую изоляцию, а при искрообразовании приводят к взрыву.

Классификация помещений с точки зрения опасности по пожару и взрыву в зависимости от характера производства приводится в «Строительных правилах и нормах», где установлены шесть категорий производств. Из них категории А и Б являются взрывопожароопасными, причем А более опасная; категория В - пожароопасная; категории Д и Г - не опасные по пожару и взрыву; Е - взрывоопасная, но взрыв не сопровождается пожаром.

К пожароопасным относятся помещения и наружные установки, в которых применяются или хранятся горючие вещества, нс вызывающие взрыва при воспламенении. Они разделяются на 4 класса.

П-1 применяются или хранятся горючие жидкости с /Всп>45°С (склады масел, масляные производства и т. д.).

П-П помещения, в которых выделяются горючие пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние (деревообделочные цеха, склад серы).

П-11а помещения для твердых или волокнистых веществ, не переходящих во взвешенное состояние (склад деревянных изделий, склад тканей и т. д.).

П-Ш наружные установки, в которых применяются или хранятся горючие вещества (открытый склад минеральных масел, угля, дерева и т. д.).

Взрывоопасные помещения и наружные установки - это такие помещения, в которых по условиям технологического процесса могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов или паров, воспламенение которых сопровождается взрывом. Сюда же относятся подземные выработки угольных шахт, опасные, кроме того, по газу и пыли.

Различают две категории взрывоопасных помещений:

В-I помещения с взрывоопасными газами;

В-П с взрывоопасной пылыо или волокнами.

Классы взрывоопасных помещений различаются также по степени вероятности появления опасности взрыва, что отмечается буквами «а», «б» и «г». (B-Ia, В-116).

Наиболее опасными являются помещения В-I, где появление взрывоопасных смесей может иметь место не только в аварийных, но и в нормальных режимах. В-Ia менее опасны, появление взрывоопасных смесей возможно лишь в результате аварий или неисправностей.

Общая классификация сред и помещений приведены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Общая классификация сред и помещений

Класс среды или помещения

Окружающая

температура

Относительная влажность, %

Особенности, характеризующие класс среды или помещения

Нормальная

Длительно не более +30 °С

Не нормирована

Отсутствует технологическая пыль, газы или пары, способные нарушать нормальную работу оборудования

Жаркая

Длительно более +30 °С, но менее +55 °С

Не более 60 %

То же

Влажная

То же

60-75 %

То же, что и в помещениях с сухой средой, но имеются пары воды, способные конденсироваться в редких случаях при резких и глубоких понижениях температуры

Сырая

Тоже

Более 75 %, но менее 100 %

То же, что и в помещениях с влажной средой, но имеются пары воды, способные конденсироваться при небольших понижениях температуры

Особо

сырая

То же

100%

Температура, уровень запыленности и загазованности соответствуют условиям нормальной среды, но постоянно конденсируются пары воды (стены, пол, потолок покрыты влагой)

Пыльная

Тоже

Не нормирована

Имеется технологическая пыль, оседающая на проводах и оборудовании, способная проникать в машины и аппараты

Химически

активная

Тоже

То же

Постоянно или длительное время содержатся активные газы, пары или вещество, разрушающие электроустановку, препятствующие нормальной работе

Пожароопасная

Не нормирована

Нс нормирована

Применяются или хранятся горючие вещества

Взрывоопасная

То же

То же

По условиям технологии могут образовываться взрывоопасные смеси

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >