Существующие в настоящее время определения категорий адаптации

  • 1. Адаптация как функция системы. Адаптация системы — способность системы сохранить свою структуру вместе с взаимосвязями, и выполнять свои функции при изменении внешних условий. Реакцией системы на изменения во внешней среде могут быть как кратковременная адаптация к изменениям, так и долговременная эволюция системы, к которой эта адаптация может привести. Адаптация считается структурной, если любая модификация структуры или структурных свойств системы не влечет за собой изменения функциональных свойств. Если же это условие не соблюдается, то говорят о функциональной адаптации.
  • 2. Адаптация — способность системы изменять свое состояние и поведение (параметры, структуры, алгоритм функционирования) в зависимости от изменения условий внешней среды путем накапливания и использования информации о ней.
  • Адаптация как процесс. Адаптация производства — процесс перехода от объема выпуска, достигнутого в данном периоде, к другой величине объема выпуска в последующем периоде. Адаптация — процесс приспособления строения и функций организмов к условиям существования1.
  • Адаптация как система (структура). Адаптивная структура — организационная структура, позволяющая гибко реагировать на изменения окружающей среды[1] [2]. Адаптивная система (самоприспосабливающаяся система) — которая сохраняет работоспособность при непредвиденных изменениях свойств управляемого объекта, целей управления или свойств окружающей среды путем смены алгоритма функционирования[3].

Из вышесказанного видно, что понятие «адаптация» применительно к организации имеет два значения: 1) «процессный» — как процесс приспособления организации к изменению условий внешней среды; 2) «конкретно управленческий» — как подфункция управления. Обе стороны этого понятия тесно связаны между собой. Развитие адаптационного процесса возможно только в случае создания соответствующих условий, которые в свою очередь являются результатом функционирования системы управления организации.

Адаптивность — это не только способность своевременно реагировать на внешние изменения, это еще способность учитывать внутренние возможности предприятия:

  • - что именно изменить в деятельности, чтобы оставаться устойчивой;
  • - как перестроить систему управления, чтобы она соответствовала изменившимся требованиям;
  • - кого и чему нужно обучить, чтобы не отставать от жизни, — все это и еще многое другое зависит от того, насколько адекватными и приемлемыми в каждый момент времени будут принимаемые управленческие решения.

Адаптивность тем выше, чем более точно оцениваются возможности предприятия к изменению и чем более полно используются возможности для изменения деятельности в нужном направлении.

Адаптивность системы управления — это свойство, отражающее ее способность быстро и гибко реагировать на любые изменения и вырабатывать адекватные управленческие команды, позволяющие сводить к минимуму действие возмущающих факторов. Адаптивность — основное свойство, обеспечивающее устойчивость деятельности.

Следует подчеркнуть, что в данном случае под адаптивностью понимается способность системы управления не только реагировать на внешние изменения, но и также предвидеть их.

Дело в том, что изменения не происходят одномоментно, поскольку основаны на предпочтениях множества людей, т.е. речь идет о тенденциях, не явных в самом начале и все более очевидных по мере их проявления. Адаптивность тем выше, чем раньше замечаются и правильно оцениваются эти тенденции. Соответственно, чем выше адаптивность, тем эффективнее система управления самообучается и совершенствуется, тем быстрее и гибче реагирует на внешние изменения.

Выделим некоторые свойства адаптивности систем управления, наиболее важные для дальнейшего рассмотрения исследуемой проблемы.

  • 1. Адаптивность системы управления обеспечивают конкретные люди, конкретный персонал организации. Именно они являются главным адап- тогенным фактором организации. В отличие от других компонент организации, люди функционируют в системе управления для достижения личных целей. Но эти цели могут существенно отличаться от разработанных высшим руководством. Можно выделить два следствия такого отличия. Во-первых, возможно возникновение поведения персонала, неадекватного общим целям системы. В этом случае возникает потребность в компенсации нежелательных последствий такого поведения, а если это возможно, и в предотвращении этого поведения. Во-вторых, реализуя свой потенциал, персонал может значительно повысить адаптивность системы управления. Однако реализация возможностей человеческого фактора требует особых усилий. При системном подходе методы развития адаптивности систем управления должны быть приемлемы для всех систем управления организаций. Известно, что системные проблемы требуют системных решений. Это значит, что субъект развития адаптивности системы управления должен стремиться найти такое решение проблем надсистемы, т.е. более крупной системы, которое обеспечит целостное и целенаправленное взаимодействие с еще более крупными системами.
  • 2. Следующим свойством адаптивности систем управления является значительная уникальность конкретных предприятий и условий их функционирования. Каждая организация обладает такими особенностями, что система управления должна создаваться с учетом всех ее качеств. Применить для ее создания какой-либо вариант можно лишь как каркас, наполнение которого должно осуществляться с учетом множества местных особенностей. Игнорирование этих особенностей отразится на эффективности системы управления.
  • 3. Адаптивность системы управления изменчива во времени. Это связано с изменением как внешних, так и внутренних переменных организации. Система управления должна сочетать в себе два свойства: устойчивость и гибкость.

Подводя итог обзору технологии РИ, надо сказать, что это — инструмент обеспечения локального выживания компании и способности развиваться и адаптивности в стратегической перспективе.

  • [1] Советский энциклопедический словарь. М., 1989.
  • [2] Беляев А. А., Коротков Э. М. Системология организации. М.: ИНФРА-М, 2000.
  • [3] Советский энциклопедический словарь.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >