Определение момента ликвидации предприятия

Механизмы ликвидации или продажи инвестиционного проекта носят индивидуальный характер, а наибольший интерес представляет выбор момента ликвидации. Существуют два подхода для решения этой проблемы:

  • 1) нормативный — инвестиционный проект должен быть ликвидирован, как только приведенные потоки денежных средств, ожидаемые от его немедленной ликвидации, превышают приведенные потоки денежных средств, ожидаемые от проекта в следующий период времени;
  • 2) поведенческий — ликвидация часто откладывается (относительно момента, определяемого нормативным правилом), в случае если приходится признавать убытки. Причем если в ситуацию вовлечены собственные денежные средства или имеет место личная ответственность за проведение инвестиций, то воздействие эффекта «влипли» будет намного более значительным, нежели в ситуациях, в которые не вовлечены наши средства или личная ответственность отсутствует.

Для нейтрализации такой ситуации должен иметься такой человек, который следует нормативному правилу (не так прикипает душой к проекту) и «лечит» от издержек «влипания» проектных менеджеров. Этот человек должен дистанцироваться от немедленных, мелких и близких проблем, эмоциональной вовлеченности, просто потому что окончательная ответственность не ляжет на него, или он готов ее признать незамедлительно.

В будущем расчет упущенной выгоды можно производить на основе анализа очереди по количеству несогласных со временем ожидания или по вычислению несогласных с ценами на наши услуги. (Вследствие обширности этой темы и необходимости для анализа проведения большого объема работ здесь лишь упоминаем о наличии этой составляющей.)

На «дереве» отмечена ступень, когда после возврата потраченных средств спустя 2—3 года у инвестора снова возникает несколько вариантов вложения денег. Нарушается фактический порядок ведения дел и увеличиваются скачкообразно затраты на строительство и персонал во втором периоде, хотя при этом основываюсь на ежегодных процентных ставках затрат. Это решение может принести максимальную полезность в высоко турбулентной среде, каким и является среда для рассматриваемого проекта. Решение в данном случае принимается на основе максимума некоторой условной прибыли ({оборот) — (затраты по варианту)), учитывающего условия спроса. Такой принцип называется «критерий ожидаемого значения».

Любое нововведение, прежде чем быть реализованным, проходит через этапы разработки и отбора. Идея нововведения является результатом творческой деятельности человека. Генерирование идей происходит без формальной связи с потребностями предприятия. Но на более поздних этапах проработки из числа возникших предложений об изменении существующей практики работы отбирают те, которые в конечном счете наилучшим образом позволят повысить эффективность деятельности.

По признаку обновляемого объекта принято различать два вида нововведений: технические, направленные на изменение продукции или технологии, и организационные, направленные на изменение структур и систем управления.

Для обеспечения эффективности нововведений необходима соответствующая мотивация персонала, привлекаемого для их реализации. Так или иначе, люди идут на риск, связывая свою деятельность с идеями, будущее которых неопределенно, а подобная работа требует, как правило, большей квалификации, чем труд в рамках устоявшегося процесса. Поэтому рекомендуется делать привязку к конечному эффекту для сотрудников, привлекая их к участию в капитале и прибыли нового предприятия, что является дополнением к постоянной заработной плате.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >