Влияние «слабых сигналов» («движение на красный свет»)

При принятии решений в условиях неопределенности большое внимание следует уделять «слабым» сигналам и контролю за развитием событий в результате своих действий.

Время от времени менеджер принимает «неправильные» решения. В тот момент, когда становится ясно, что дело провалилось, он осознает, что на самом деле он был заблаговременно предупрежден чем-то вроде сигналов, признаков или замечаний. Тем не менее, он не обратил внимания на это предупреждение или проигнорировал его, вообще «проехал на красный свет».

«Движение на красный свет» можно определить так: невнимание, игнорирование, сокрытие или пренебрежение к предупредительным сигналам, которые, если бы их правильно использовали, смогли бы предотвратить принятие неправильных решений. «Движение на красный свет» может осуществляться в различных формах: когда не замечают сигналы, когда не видят неточности в информации, когда игнорируют сигналы или информацию или когда делают вид, что не видят их. Но раз правило нарушено, то вопрос теперь состоит в том, как долго такое поведение может продолжаться. Опасность повторения подобной ошибки будет существовать до тех пор, пока данное нарушение правил не будет осознано.

Модель «движения на красный свет». Предупреждающие сигналы

Процесс принятия решений позволяет построить особую модель, которая является наиболее общей и охватывает все конкретные случаи. В эту модель входит предупреждающий сигнал, который может проявляться в различных формах и размерах. Эго может быть «устойчивая реальная информация» или также растущее убеждение и чувство сомнения или беспокойства. Может также образоваться «черная дыра», т.с. разрыв, обусловленный отсутствием информации.

Если проблема связана с тем, что предупреждающий сигнал не смогли разглядеть, то мы ее обозначаем следующим образом.

1. «Движение на красный свет» по первому типу — неспособность увидеть знак, который является необходимым для процесса принятия решений.

Если проблема связана с недостатком информации, и этот недостаток не замечается, то мы ее называем следующим образом.

  • 2. «Движение на красный свет» по второму типу — неспособность признать отсутствие информации, которая является необходимой для процесса принятия решений.
  • 3. «Движение на красный свет» по третьему типу — сознательное или бессознательное игнорирование сигналов, которые являются необходимыми для принятия правильного решения.

Тем не менее, так случается, что человек, который индивидуально получает сигнал, не вводит его в процесс принятия решений, что обусловливает «движение на красный свет» по четвертому типу.

  • 4. «Движение на красный свет» по четвертому тип}' — отклонение или пренебрежение сигналами, которые должны получить надлежащее обращение в процессе принятия решения.
  • 5. «Движение на красный свет» по пятому типу —. неспособность признать факт, что «движение» было совершено согласно одному из четырех предшествующих типов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >