Основные признаки «движения на красный свет»

Движение по пятому типу часто совпадает с тем, что мы называем основными признаками поведения «движения на красный свет».

В характеристику этих признаков входит, например, эйфорическое настроение: аплодисменты настолько громкие, что невозможно спросить открыто, является ли выбранное решение, действительно, наилучшим или нет. Восторженное настроение так или иначе выглядит нереальным. Здесь уместна пословица: «Если костры горят необычайно ярко, то это подозрительно». Паника часто противоположна эйфории.

Графическое изображение модели «движения на красный свет»

С учетом ограничений, свойственных любым моделям, представленная выше схема отражена на рис. 2.11.

Движущая сила (причина или повод) заявляет о себе в виде предупреждающего сигнала. Если сигнал поступает, то возможны два варианта: или их получают, или не получают. Аналогично отсутствие информации замечают или не замечают. Если сигнал не получен, то мы имеем дело с «движением на красный свет» (первого или второго типа, см. выше). Если предупреждающий сигнал принят, то реакция на него зависит от компании. Точнее, это зависит от конкретного лица, принимающего решение, и от его окружения, среды принятия решения.

Решение может быть или хорошо продуманным, или содержать «учтенный риск», или соответствовать третьему и четвертому типу «движения на красный свет».

Схема «Движение на красный цвет»

Рис. 2.11. Схема «Движение на красный цвет»

Существует ряд факторов, которые указывают на высокий уровень чувствительности к «красному свету». Они раскрываются с помощью следующих понятий: действующие лица, процесс формирования мнения, информация и интуиция.

Действующие лица

Напряжение между автократическим и согласованным процессом принятия решения. Исполнительный совет или группы управления признают два вида моделей: модель согласия (решение принимается, если все с ним согласны) и модель президента (автократическая модель) (президент решает и обеспечивает поддержку решений). На практике обе модели применяются, колебания между ними случаются постоянно, создавая напряжение в компании.

Концентрация на одной проблеме. Лицо, очень долго занимающееся одной проблемой, не имеет возможности и времени наблюдать за окружающей средой, а потому у него нет информации о том, что происходит за его спиной.

Поспешность и нетерпеливость. Отсутствие времени вообще и времени, требующегося для чтения информации, которая вынуждает копаться во всем досконально или размышлять о том, как интригующее наблюдение может перевернуть все шиворот-навыворот. Во многих случаях доминирует настроение: «Мы не собираемся больше откладывать решение» или «Лучше плохое решение, чем дальнейшая отсрочка». Нетерпеливость имеет двойное значение: действовать и быть нетерпеливым или обладать нетерпимостью. Поспешность нередко приводит к тому, что нетерпеливость бывает иногда целесообразной. Позитивная аура окружает того, кто принимает быстрое решение: veni, vidi, vici.

В тех ситуациях, где преобладает поспешность и отсутствует терпение, люди часто работают, руководствуясь необходимостью принятия решения: информация оценивается односторонне, а информация, содержащая аргументы против желаемого решения, упрощается. Хотя имеется много сигналов, предупреждающих об опасности: «Вы ходите по краю пропасти» и т.п.

Усталость и стресс. Некоторые люди могут работать рассудительно и вполне хорошо даже в состоянии экстремального стресса и усталости, другие — наоборот, не могут. Тем, кто вовлечен в процесс принятия решения, можно посоветовать только одно: каждый персонально должен знать о своих предельных возможностях.

Эгоизм, власть, самонадеянность. Эгоизм проявляется в том, что индивид навязывает свою волю другим. Хотя и здесь возможен элемент целесообразности: без самонадеянности, наполненной эгоизмом, невозможно сдвинуть дело с мертвой точки. Как сказал Наполеон: «Сначала действовать, а йотом — думать»; так неоднократно повторяли начинающие предприниматели и зачинатели проектов.

Открытость, терпимость, соучастие и рациональность вместе снижают вероятность «движения на красный свет». Опасность сильной концентрации лучше всего устраняется открытой культурой управления и «делегированием» опасности, хотя это может привести к потере решительности. Компромисс может быть найден в заблаговременном обсуждении основного решения, предпочтительнее в границах стратегического плана, после чего лицо, принимающее решение, приобретет возможность действовать эффективнее.

На практике все сводится к трем проблемам: чрезмерный эгоизм, познавательная ограниченность и давление подчинения.

Нечеткая структура и слабая культура. Там, где запутана правовая или организационная структура, предупредительные сигналы могут быть легко незамечены. Нечеткая структура характеризуется неясным распределением обязанностей и правомочий, а также ответственности. Неформальное распределение ответственности часто имеет место там, где некоторые стараются взять на себя все задачи, в то время как другие их не замечают.

Информация и интуиция. Слабые информационные и коммуникационные системы. Для того чтобы быть готовым к неожиданностям, следует владеть по возможности более правильной информацией — скорее, стратегической, чем административной. Это абсолютно другой вид информации, чем тот, который содержится в информационных системах. Для рассматриваемой компании с целью стратегического планирования будем применять сценарии. Сценарии содержат разные предположения о будущем развитии и возможные ожидания, связанные с будущим компании. Стратегические решения должны быть сверены с этими ожиданиями. Польза от применения этих методов зависит от направленности компании но отношению к будущему.

Интуиция помогает менеджеру увидеть факты, которые не обнаруживаются непосредственно с помощью рационального анализа явной информации.

Интуицию следует отличать от трех тесно взаимосвязанных между собой понятий: инстинкта, предубежденности и суждений, основанных на закомплексованности.

Инстинкт в общем описывается как модель потенциального поведения, основанного на предрасположении. Интуиция же, скорее, основана на (неосознанно хранимом) опыте.

Предубежденность (часто неосознанная) — позиция людей упрощать мир, окружающий их. Предубежденность часто присутствует в формировании суждений одной группы по отношению к другой (их национальности, религии, расы). Однако предубежденность может иметь место и по отношению к предметам, неодушевленным понятиям.

Приобретение опыта. Осознание. По-прежнему остается вопрос: а нужно ли учиться на ошибках?

Это трудный процесс, поскольку он затрагивает личный авторитет, принятые обычаи и роль каждого в процессе принятия решения.

Альтернативное мышление. Лицо, принимающее решение, и другие действующие лица могут извлечь пользу от человека или группы людей, которые думают по-другому; хотя они могут даже выполнять роль «адвоката дьявола», т.е. человека, отстаивающего неправильное положение. В то время как те, кто принимает решение, концентрируют свое внимание на одной проблеме, люди с другим мышлением внимательно разглядывают общее «окружение» проблемы. Они используют другую парадигму, часто расположенную на более высоком уровне, что позволяет им заметить то, что другие неспособны. Их роль сравнима с критическими аргументами, выдвигаемыми против принимаемого решения, с тем чтобы предотвратить подход, основанный на одной и той же парадигме.

На практике альтернативное мышление часто свойственно организации; каждое отношение управленческой линии является структурированной формой альтернативного мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >