Формирование элементарного креативного стиля антикризисного управляющего

Важным элементом процесса антикризисного управления является привлечение такого необходимого в современных условиях ресурса человеческого потенциала, как творчество и креативность. В условиях кризиса выживаемость компании достигается двумя основными компонентами процесса принятия решений и управления: 1) элементарностью — применением элементов всех известных моделей решений и систем, а не комплексных систем и 2) креативностью и творчеством при решении задач. Налаживание творческого процесса, понимаемого как достижение инно- вативной сбалансированности различных направлений деятельности при контроле за рентабельностью работы каждого подразделения предприятия, сталкивается с большими трудностями. Проведенный нами анализ опыта российских предприятий в этой области показывает, что трудности связаны с возникновением как организационных, так и поведенческих проблем. Речь, в частности, идет о формировании образа мышления руководителей и специалистов, который соответствовал бы характеру и целям инновационного процесса.

Выработка требований к руководителю для обеспечения им эффективного инновационного процесса предполагает анализ механизма и инструментария работы антикризисного управляющего как инновационного менеджера. Важным моментом управления такого рода процессами является достижение цели (управление по целям, целевое управление, целевой подход). Цель есть прямое следствие творческого процесса измерения параметров объекта, подлежащего изменению, анализа проблемы, связанной с этим объектом и синтеза креативного решения.

Развитие менеджмента определило переход от управления по заданию к формулированию обоснованных целей и целевому управлению. В научных разработках отмечается, что цель является одним из элементов поведения и созидательной деятельности человека и характеризуется предвосхищением, видением результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств. Цель — это конечный результат, который необходимо получить после завершения некоторых действий. Единственное, имеющее право на существование, определение цели бизнеса выглядит так: нужно создавать своего потребителя и, как следствие, свою компанию.

Ограниченность рассмотренных подходов к содержанию целей состоит в том, что они строятся на классической парадигме целей. В современной постановке вопроса процесс формулирования целей зависит от внешнего окружения и уровня мышления менеджера, во многом характеризуется неопределенностью и построен на принципах логического инкремента- лизма. Следствие такого характера процесса постановки целей — утверждение о том, что существует столько программ целевого управления, сколько организационных структур имеется в распоряжении руководителя. Иными словами, количество организационных структур управления, которое руководитель реально может сформировать для управления предприятием, определяет наборы программ целевого управления.

Ядром стратегии управления по целям является процесс достижения выдвинутых целей с оптимальными затратами. Процесс целедостижения — основной в регулировании поведения работников. Такая его роль определяет значение процесса постановки целей в управлении персоналом.

Главные задачи, которые решаются в рамках целевого управления, следующие:

  • 1) концентрация внимания и усилий на определенных направлениях;
  • 2) формирование нормативов для сопоставления результатов;
  • 3) создание механизма для обновления ресурсов;
  • 4) целенаправленное влияние на структуру и мотивы действий каждого работника и персонала предприятия в целом.

Процедура, с помощью которой устанавливают цели, может при правильном подходе служить средством мотивации для достижения результатов. Проводившиеся исследования позволили выявить специфику воздействия процесса постановки целей на результативность деятельности персонала. Так, в ходе исследований было установлено:

  • — при наличии трудных целей получается более высокий результат, чем при наличии простых целей;
  • — при наличии конкретных сложных целей получается более высокий результат, чем при отсутствии целей или их постановке в общем виде, например: делайте максимум возможного;
  • — цели опосредуют или смягчают влияние, которое оказывают на результаты денежные стимулы, участие в принятии решений, конкуренция.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >