Кадровые аспекты реструктуризации и реинжиниринга

Персонал занимает центральное положение в любой организации на каждой стадии ее жизненного цикла. Именно люди с их определенным образом сложившимися знаниями, навыками и потенциалом, между которыми существуют определенные вертикально-подчиненные и горизонтально-консультативные связи, составляют структуру и процессинг организации и ее внутреннее содержание.

В периоды кризиса человеческий фактор организации, представляющий совокупность людей, их интересы, мотивы поведения, формы реагирования на управленческие воздействия и другие проявления среды обитания, чрезвычайно усиливается.

Особенностью персонала организации как живого организма является обязательная непрерывность его функционирования. Всякие остановки, даже кратковременные, влекут отмирание или отдельных фрагментов, или всего организма. Мировая практика свидетельствует, что остановившиеся заводы, уволив персонал, в последующем не оживают, не возрождаются. Это обусловливает необходимость специального подхода к оценке функционирования персонала организации как исходного содержательного элемента производительных сил.

В организациях, находящихся в кризисном состоянии, персонал выступает главной производительной силой в осуществлении изменений по преодолению кризиса. Это объясняется тем, что именно персонал организации представляет собой целостное формирование, обладающее особым качеством — способностью к структурированным действиям по выполнению задач в условиях непредсказуемости.

Методы управления персоналом в условиях кризиса диктуются как внешними условиями, в которых существует компания, так и ее внутренней средой. Состояние же внутренней среды, в свою очередь, определяется людьми, которые работают в компании. Людям с узким системным мышлением и низкой скоростью развития нельзя давать возможности управлять во время кризиса. Они завалят или заблокируют дело, проедят ресурсы, а потом придут к вам и скажут: «Извините, у меня случился форс-мажор».

Если в коллективе накоплено большое количество патологий, построение продуктивной модели оказывается под угрозой. Патология может возникнуть и на организационном уровне. Это модель опеки, когда люди превращаются в иждивенцев и предпочитают паразитический образ жизни созидательной деятельности. Изменить это очень сложно. Зачем «марьиванна» будет трудиться, если она может создавать видимость работы, лгать, выкручиваться, наконец, просто сидеть на своем месте и получать за это деньги. Глубокая ошибка ученых-романтиков во все века заключалась в том, что они предполагали доминанту светлого начала в человеке. Хотя немецкий и американский психолог Курт Левин и другие исследователи уже давным-давно показали, как много негативных черт у человека в крови, и от этого никуда не деться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >