Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Посмотреть оригинал

Фундаментальная диагностика финансово-экономического состояния компании

Сущность и методы финансово-экономического анализа.

Финансово- экономический анализ позволяет объективно оценить результаты деятельности компании и ее структурных подразделений, определить влияние факторов на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, дает исходную базу для разработки мер по финансовому оздоровлению и компоненты дальнейшей посткризисной финансовой политики предприятия.

В рыночной экономике финансовое состояние предприятия, по сути, отражает конечные результаты его деятельности, которые необходимы для внутреннего пользования на предприятии, а также интересны для его акционеров, партнеров по бизнесу, кредиторов и инвесторов, государственных, налоговых органов и других пользователей. Таким образом, в финансовом анализе нуждаются все участники экономического процесса.

Основными составными частями финансово-экономического анализа на предприятии являются:

  • • оценка выполнения бизнес-плана;
  • • анализ бухгалтерской отчетности;
  • • расчет финансовых коэффициентов;
  • • оценка значений финансовых коэффициентов.

Оценку выполнения бизнес-плана проводят сопоставляя плановые и фактические значения по всем разделам и показателям. В процессе дальнейшего анализа определяют влияние основных факторов на отклонения по разделам и показателям. Выявление и измерение влияния различных факторов на экономические показатели, а также взаимосвязи между ними осуществляются с помощью следующих способов и методов: сравнения, цепных подстановок, разниц, детализации, сводки, статистической группировки, абсолютных, относительных и средних величин, балансового, графического, экономико-математических методов.

Совокупность указанных специальных способов и методов, используемых в процессе обработки аналитической информации, образует методику финансово-экономического анализа.

Различают общую и частную (отраслевую) методики. По общей методике изучают определенные вопросы на любом предприятии независимо от его отраслевой принадлежности. В частной (отраслевой) методике общая методика конкретизируется применительно к отрасли, типу производства, предприятию, его структурным подразделениям.

Информационной базой для проведения финансового анализа является бухгалтерская документация. При анализе бухгалтерской отчетности используют следующие виды анализа.

  • Горизонтальный анализ — это сравнение показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущего периода.
  • Вертикальный анализ — это выявление удельного веса отдельных статей в общем итоговом показателе (валюте баланса) и последующее сравнение с результатами предыдущего периода.
  • Трендовый анализ — это расчет относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базового периода.

Финансовый фундаментальный анализ предприятия включает в себя последовательное проведение следующих этапов:

1) предварительной (общей) оценки финансового состояния предприятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период;

  • 2) анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
  • 3) анализа кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса;
  • 4) анализа оборачиваемости оборотных активов;
  • 5) оценки потенциального банкротства.

Для проведения финансового анализа используются определенные методы и инструментарий.

Наиболее простой метод — сравнения, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются с плановыми или базисными показателями (за предыдущий период).

При методе группировки показатели сводятся в таблицы по группам. Это позволяет проводить аналитические расчеты, выявлять факторы, влияющие на изменения показателей.

Метод цепных подстановок заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным, при этом все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для финансового анализа широко используются финансовые коэффициенты — относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим.

Финансовые коэффициенты используются для сравнения и определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния. Постановлениями Правительства РФ введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса — неплатежеспособности предприятий, применяющаяся в процессах банкротства и введения внешнего управления. Такими критериями являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности — и определены их нормальные ограничения, т.е. предельные размеры.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы