Анализ финансовых результатов.

Одна из важнейших составных частей финансового анализа — это анализ формирования прибыли. В условиях рыночных отношений основной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Она обеспечивает предприятию возможности самофинансирования — пополнение резервов разного капитала, обеспечивающих ресурсную устойчивость и в итоге — живучесть компании; удовлетворение материальных и социальных потребностей собственника капитала и работников предприятия. На основе налога на прибыль формируются бюджетные доходы государства. Можно произвести большой объем продукции, но если она не будет реализована по цене, обеспечивающей предприятию получение прибыли, то оно окажется в трудном финансовом положении.

Прибыль до налогообложения складывается из прибыли или убытков от продаж, операционных и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму расходов но ним. Данные о составных частях прибыли содержатся в «Отчете о финансовых результатах».

Прибыль (убыток) от реализации продукции, услуг рассчитывается как разность между суммой выручки от реализации в действующих ценах (без НДС и акцизов) и величиной затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг, включаемых в себестоимость.

При анализе прочих операционных и внереализационных результатов полученные доходы и расходы за отчетный период сравнивают с результатами за предшествующий период.

В состав операционных и внереализационных доходов входят: доходы от финансовых вложений предприятий (в ценные бумаги, предоставленные займы, долевое участие в уставном капитале других предприятий и др.); доходы от сдаваемого в аренду имущества; сальдо полученных и уплаченных штрафов, неустоек; положительные курсовые разницы по валютным операциям и счетам; поступления сумм в счет погашения дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; проценты, полученные по денежным вкладам предприятия в кредитных учреждениях, и др.

В состав операционных и внереализационных расходов входят: недостачи и убытки от потери материальных ценностей и денежных средств, выявленных в результате ревизий и инвентаризаций, отрицательные курсовые разницы по валютным операциям и счетам; убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, списание безнадежной дебиторской задолженности; судебные издержки и др.

Полученная предприятием балансовая прибыль распределяется между государством и предприятием. После уплаты налога на прибыль в расноряжении предприятия остается чистая прибыль, которая направляется в фонды накопления, потребления и резервный. Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >