Оценка потенциального банкротства.

Во всех странах делового мира процесс банкротства регулируется государством специально издаваемыми законодательными актами и правительственными документами.

Неудовлетворительное финансовое состояние предприятия является основным из признаков приближения банкротства.

Финансовым менеджерам предприятия необходимо держать под контролем следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом состоянии предприятия:

  • — убытки от основной хозяйственной деятельности;
  • — затруднения в получении коммерческих кредитов;
  • — уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций;
  • — падение рыночной цены ценных бумаг, выпущенных предприятием;
  • — неспособность предприятия погасить срочные обязательства.

В международной практике для определения признаков банкротства предприятий используется формула «Z-счета» Э. Альтмана[1].

Уровень угрозы банкротства предприятия в модели Альтмана оценивается по следующей шкале (табл. 5.3).

Таблица 53

Шкала уровня банкротства предприятия в модели Альтмана

Значение показателя «Z»

Вероятность банкротства

До 1,8

Очень высокая

1,81-2,7

Высокая

2,71-2,99

Возможная

3,0 и выше

Очень низкая

Несмотря на относительную простоту использования этой модели для оценки угрозы банкротства, в наших экономических условиях она не нозволяет получить достаточно объективный результат. Это объясняется различиями в учете отдельных показателей, влиянием инфляции на их формирование, несоответствием балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другими объективными причинами.

В России для прогнозирования угрозы банкротства предприятия используются специальные методы оценки влияния отдельных факторов на кризисное финансовое состояние предприятия (например, используется SWOT-анализ и другие методы), а затем прогнозируется способность предприятия к нейтрализации угрозы системного кризиса и (или) банкротства.

Обобщающую оценку способности предприятия к нейтрализации угрозы банкротства в краткосрочной перспективе позволяет определить коэффициент возможной нейтрализации текущей угрозы банкротства, который рассчитывается по формуле:

Чем выше значение этого коэффициента, тем больше возможность нейтрализации текущей угрозы банкротства.

  • [1] Z-модель Альтмана (Z-счет Альтмана, Altman Z-Score) — это финансовая модель (формула), разработанная американским экономистом Эдвардом Альтманом, призванная датьпрогноз вероятности банкротства предприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >