Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Посмотреть оригинал

Основные факторы психологической безопасности в обществе

Психологическая безопасность как состояние и система ощущений на уровне общества обусловлена разноуровневостью ее компонентов и взаимосвязанностью структурных элементов.

1. Наиболее общий по уровню фактор психологической безопасности — это глобализация. В современных условиях наблюдается глобализация экономики, информационных процессов, культурных изменений, развитие потребительского поведения как компонента глобальной культуры. Меняется характер национальных институтов политического, информационного, правового, военно-технического типа: корректируются задачи и цели, изменяется состав и деятельность лиц, принимающих решения, приоритеты смещаются с национально-государственных на глобальные.

В этих условиях факторами угроз для психологической безопасности выступают: 1) снижение роли национально-государственной системы обеспечения безопасности; 2) редукция ценностных ориентиров в системе мировоззрения и их отделение от историко-культурных оснований; 3) апологетика консьюмеризма (потребительства) как новой модели социального поведения; 4) новая модель рационализации системы безопасности (К. Маннгейм, Дж. Ритцер) на принципах глобальной предсказуемости, прозрачности и контроля.

2. Преодоление репрессивного отношения к индивиду в обществе.

Один из наиболее ярких критиков современного общества Герберт

Маркузе выступает с критикой идеи толерантности, поскольку толерантность не может иметь одинаковую смыслоориентированность и в отношении агрессора, и в отношении жертвы насилия. Он утверждает, что «то, что нынче провозглашается и практикуется как толерантность, в большинстве своих проявлений служит задаче подавления»[1].

Существующие институты власти ориентируются на реализацию демократических форм правления, но по принципам демократии большинству индивидов дано право смены существующих правительственных организаций и институтов гражданского общества, если в своем стремлении упрочить свой статус они прибегают к репрессиям, к нарушению прав оппонентов, к угрозам психологической безопасности личности. Г. Маркузе полагает, что такие действия обусловливают «отказ от толерантности в плане свободы слова и собраний по отношению к группам и движениям, которые проповедуют и осуществляют агрессивную политику, вооружение, шовинизм, расовую и религиозную дискриминацию или которые противодействуют развитию социальных услуг, общественной безопасности, здравоохранения и т. п.»[2].

Преодоление угроз репрессий и агрессии по отношению к личности создают условия для самореализации как фактора психологической безопасности. При оценке индивидов как компонентов системы массового потребления недооценивается расхождение с рыночной предопределенностью, развивается угроза восприятия недифференцированности субъективности и ее одномерности. Новый удельный вес приобретают самореализация личности в обществе, смыслоориентиро- ванность и позитивные коллективные чувства.

3. Характер коллективных переживаний людей в отношении явлений, которые могут представлять угрозу психологической безопасности.

Исследования тревог и страхов российских граждан в 2015 г. показывают, что 69 % респондентов отмечают нестабильность как характеристику их жизни и объект тревоги. Исследование коллективных чувств россиян, проведенное в начале лета 2015 г. под руководством Т. В. Дробышевой и Т. П. Емельяновой[3], продемонстрировало лидирующие позиции беспокойства и сожаления граждан по поводу событий во внешней политике государства (22 % — значительная обеспокоенность, 20,5 % — сильное разочарование и сожаление). Сочетание разнонаправленных факторов в экономической жизни (повышение цен на товары и услуги первой необходимости наряду с замораживанием или снижением уровня заработной платы) — следующий по рангу объект беспокойства (38,5 % граждан), сильного чувства страха (18,7 % респондентов) и чувства несправедливости (34,1 %). Негативные явления в сфере финансов, приведшие к снижению курса рубля, вызвали обеспокоенность у 31,9 % респондентов. Уровень разочарования и беспокойства по поводу дорожных работ, организации парковок и т. д. испытывают от 11 до 24 % опрошенных. Сильное беспокойство и разочарование по поводу замораживания пенсий, социальных пособий, стипендий испытывают 36,3 % граждан, эти явления вызывают чувство страха и унижения у 23—25 %.

В социальной сфере наибольший уровень страха (18,7 %), разочарования (35,2 %), беспокойства (34,1 %) и унижения (15,4 %) вызывали снижение уровня образования в нашем государстве, утрата традиций в системе образования, расформирование Российской академии наук, сокращение бюджетного финансирования науки и здравоохранения. Состояние отечественного сельского хозяйства, возможности обеспечения продуктовой безопасности вызывают сильное беспокойство у 19,9 % опрошенных, у 20,8 % — сильное чувство разочарования, у 8,4 % — чувство страха. Примечательно, что негативно оценивают перспективы развития сельского хозяйства в стране 93 % опрошенных. Значительное число опрошенных россиян переживают и по поводу снижения уровня морально-нравственных норм и культуры поведения в обществе. Отсутствие позитивных эмоций по этому поводу отметили 74 % респондентов, кроме того, 50,5 % граждан не надеются на существенное повышение уровня культуры и нравственности в обществе.

В сфере экологии, наряду с чувствами беспокойства (28,6 % респондентов), страха (16,5 %), опрошенные отметили появление чувства надежды на лучшее (9,9 %). Позитивные чувства зафиксированы и при оценке процесса компьютеризации в стране. В частности, 13,2 % респондентов испытывают сильную радость, а 18,7 % — надежду на положительные изменения в перспективе.

Указанные факторы социально-экономической и коммуникативной среды создают сложное сочетание представлений опрошенных граждан о возможности психологической безопасности в этих условиях. По существу, данные исследования указывают на направления угроз психологической безопасности в восприятии респондентов. В этом контексте уместно прибегнуть к исследованиям психологов, которые приходят к выводу о том, что «необходимо совершенствовать как показатели психологической безопасности социальной среды, так и состояние психологической безопасности личности, т. е. ресурс сопротивляемости человека негативным внешним и внутренним воздействиям»[4].

К основным факторам психологической безопасности индивидов в обществе внутреннего характера (психологические ценности) относятся: 1) высокий уровень психологической устойчивости и сопротивляемости манипулированию (информационное воздействие, реклама, масс-медиа и т. д.); 2) нравственный и культурный уровень развития личности, позволяющий дифференцировать реальные и мнимые угрозы, рамочные моральные ориентиры в процессе взаимодействия со средой; 3) социальная адаптированность личности и возможность совладания с психотравмирующими факторами.

Основными особенностями доверия и межличностной коммуникации как факторами психологической безопасности являются: 1) общность стереотипов в миропонимании и поведении; 2) взаимопонимание на базе близких ценностей и традиций; 3) приверженность национальным культурным нормам и обычаям; 4) отсутствие конфликтов межличностного и межгруппового характера; 5) эмоциональная привлекательность партнеров по взаимодействию; 6) эффективность диалога в социальном дискурсе.

На психологическую безопасность на уровне общества существенное влияние оказывают внешние угрозы, которые возникают при конфронтации интересов государств, транснациональных корпораций (ТНК), при недостаточно конструктивном международном сотрудничестве. Патриарх российской политики, который на протяжении своей жизни успешно возглавлял Службу внешней разведки РФ и Правительство РФ и всегда пользовался уважением и профессиональных политиков, и руководителей различных стран мира, академик РАН Е. М. Примаков в своей книге показывает существование общности угроз для безопасности и жизненных интересов различных государств. Он пишет о необходимости объединения различных международных и государственных институтов в борьбе против общих угроз: «региональных вооруженных конфликтов, терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, распространения оружия массового поражения»[5].

Как показывают опросы граждан нашей страны, проведенные ФОМ (1500 респондентов, 53 субъекта РФ, апрель 2016 г.), тревогу и опасения в России, помимо экономических факторов, вызывают межнациональные конфликты (24 % опрошенных), рост терроризма (19 %), распространение экстремизма (10 %). Среди угроз в мировом сообществе наибольшую тревогу и опасение вызывает международный терроризм (35 % респондентов) и ядерная война (35 %)[6].

Обобщая рассмотрение основных факторов психологической безопасности в обществе, можно заключить, что психологическая безопасность формируется как система восприятий, переживаний и состояний, характеризующихся отсутствием угроз и удовлетворенностью условиями жизнедеятельности, внешнеполитическими условиями, социально-экономическими параметрами и социокультурными ценностями в стране.

Определенная тревожность и беспокойство жителей различных стран вызываются процессами миграции населения из других государств с иными культурно-нравственными ориентирами, ценностными основаниями, религиозными традициями, экономическим укладом.

  • [1] Маркузе Г. Критическая теория общества: Избранные работы по философиии социальной критике / пер. с англ. А. А. Юдина. М. : ACT : Астрель, 2011. С. 99.
  • [2] Там же. С. 116.
  • [3] Дробышева Т. В., Емельянова Т. П. Коллективные чувства представителей разныхгрупп общества в отношении значимых социальных явлений // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». 2015. № 4 (июль — август). С. 52—65.URL: http://zpu-journal.rU/e-zpu/2015/4/Drobysheva_Emelyanova_Collective-Feelings.
  • [4] Баева И. А. Психологическая защищенность и психологическая безопасностьсовременного человека. URL: http://www.ruscenter.rU/netcat_files/multifile/2416/_ Psihologicheskaya_zaschischennost_i_psihologicheskaya_bezopasnost_sovremennogo_ cheloveka_text_i_audiozapis_vystupleniya_Baeva_I._A.pdf.
  • [5] Примаков Е. М. Минное поле политики. 4-е изд. М.: Молодая гвардия, 2007. С. 117.
  • [6] Страхи и тревоги. Что больше всего тревожит Россиян в повседневной жизни,в жизни страны и мира? «ФОМнибус» — опрос граждан РФ. 3 апреля 2016. URL: http://forn.ru/Nastroeniya/12596.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы