ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

За коротким словом «пол» кроется множество разных смыслов: родовая принадлежность, сексуальность, эротика, психологические особенности и социальные отношения мужчин и женщин. Пол пронизывает все бытие человека.

Так что же такое пол? Словари говорят, что это совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение. Это определение касается исключительно репродуктивного аспекта пола, будучи одинаково справедливым и для человека, и для животных, и для растений.

В более широком человеческом смысле «пол» — это комплекс репродуктивных, телесных, поведенческих и социальных признаков, определяющих индивида как мужчину (мальчика) или женщину (девочку).

Половое сознание — это система знаний, личностных смыслов и значений, которые одновременно формулируют и формируют переживание и мотивацию человеком своего бытия как представителя пола.

Причем в период «сексуальной революции» к одному из самых давних споров в науках о человеке подключились специалисты — сексологи. Речь шла о выяснении того, какие факторы, биологические или социальные, определяют черты и поведение человека, в том числе его сексуальные особенности и сексуальную активность.

Биологический эссенциализм — это теория, согласно которой ключевую роль в формировании черт личности и поведения играют такие унаследованные биологические факторы, как гены и гормональная секреция, а не влияние окружающих. Согласно биологическому эссен- циализму определяющее значение не только для пола, формы тела и темперамента, но и для сексуальных предпочтений и поведения человека имеют врожденные генетические и физиологические факторы.

Социальный конструктивизм — теория, согласно которой личностные и поведенческие особенности человека формируются скорее под влиянием социума, чем врожденных биологических факторов, т. е. под влиянием воспитания. Отвергая мнение о врожденном характере сексуального поведения и ориентации, социальные конструктивисты считают, что и то и другое формируется в процессе научения, который представляет собой длительное развитие на основании приобретаемого опыта. Не отрицая полностью значения биологических факторов в возникновении основных физических особенностей, социальные конструктивисты тем не менее убеждены, что даже биологические факторы получают интерпретацию в зависимости от культурного контекста.

Вместе с тем значительная часть сторонников социобиологии признают, что существует довольно отчетливая связь между проявлением генетической предрасположенности и влиянием окружения. Появилась тенденция к интеграции социальных, психологических и культурных подходов (de Waal, 1996). Следует понимать, что некоторые признаки индивидуума более восприимчивы к влиянию среды. Но и общество не может формировать характер человека без участия его генов, которые определяют возможную степень изменчивости тех или иных черт. Биологические особенности и социальная жизнь человека взаимосвязаны. Ответы на вопросы, касающиеся происхождения сексуальных особенностей человека, нельзя получить методом «или — или». Как говорил Бертмант, обсуждать сексуальность словно мелодии, которые играют одним пальцем, — значит только вредить делу, поскольку человеческая сексуальность — это скорее череда аккордов. По мнению Р. Крафт-Эбинга и В. Е. Кагана, маскулинность и фемининность следует рассматривать как содержимое сообщающихся сосудов, и «свой» сосуд должен быть заполнен больше, чем «чужой». Согласно Дж. Мани, половая идентичность — это субъективное переживание половой роли, а половая роль — это социальное выражение половой идентичности. Но данное определение характеризует идеальную ситуацию, когда отмечается единство переживаний и поведения. На самом деле полоролевая идентичность — это многоаспектное понятие, включающее в себя:

  • 1) адаптационную (социальную) половую идентичность — описывает то, как личность соотносит свое реальное поведение с поведением других мужчин или женщин;
  • 2) целевую концепцию «Я» — набор индивидуальных установок мужчины (женщины) на то, какими они должны быть (Эго-идеал);
  • 3) персональную идентичность — личностное соотнесение себя с другими людьми;
  • 4) Эго-идентичность — глубинное психологическое ядро личности — это то, что личность человека как представителя пола означает для самой себя.

В. Е. Каган выделяет базовую половую идентичность (первый уровень), соотносит ее с Эго-идентичностью; второй уровень у него представлен персональной половой идентичностью; третий уровень — это адаптационный образ «Я» как представителя пола; четвертый уровень — полоролевые идеалы. Каган считает, что половая идентичность — это категория, определяющая место индивида в трехмерном пространстве, образованном осями: маскулинное — фемининное, социальное — индивидуальное, филогенетическое — онтогенетическое.

В бихевиоризме идентификация связывается с понятиями подкрепления (Д. Доллард, Н. Миллер и др.), теорией ролей (К. Левин, П. Сиэрс и др.), когнитивизма (А. Бандура, М. Хелпер). Так, согласно теории социального научения (А. Бандура) награда и наказание не достаточны, чтобы ребенок приобрел новое поведение. Необходима имитация поведенческих моделей, одним из первых проявлений которой является идентификация, в процессе которой личность заимствует мысли и чувства значимых личностей из своего окружения (прежде всего, матери и отца). В аспекте этой теории обосновывается, что одно и то же поведение по-разному подкрепляется у маличиков и девочек. В соответствующей культуре существует стереотипное представление о том, какими должны быть мальчики и девочки, и соответственно этому девочки, например, чаще получают одобрение окружающих, если ведут себя пассивно, а мальчики — если проявляют активность и независимость. Есть ряд доказательств того, что у мальчиков некоторые формы агрессивности (как изначально биологической черты) активно поддерживаются окружающими. Согласно теории социального научения, представление о ролях, сложившееся у детей в раннем детстве, имеет тенденцию определять поведение в самых разных ситуациях и в более старшем возрасте: например, если женщины приобретают пассивность в результате социализации и не ориентированы на достижения в профессиональной деятельности, то достигают меньших успехов, чем мужчины.

Согласно теории идентификации половая идентификация обусловливает ценностное восприятие своего пола как социокультурной роли, сексуальное поведение и признание идентичности со своим полом в физиологическом, психологическом и социальном планах. Причем психологическое обретение пола происходит с раннего детства до взрослости. Половые различия возникают благодаря имитации поведения родителей — дети наблюдают за ними и моделируют их поведение. Половая идентичность проявляется в единстве самосознания, поведенческих мотивов и поступков. Причем генотипические предпосылки определяют дифференциацию пола по морфологическим и физиологическим признакам.

Так, Л. С. Выготский считал, что подражание — источник возникновения свойств сознания и деятельности человека. Согласно разработанной им теории человек становится самим собой через других, что высшие психические функции при формировании проходят через внешние стадии развития. При этом идентификация — это механизм формирования личности, а подражание — механизм становления внутреннего мира человека, его субъектности.

Таким образом, идентификация представляет собой процесс и результат построения «Я».

3. Фрейд обосновывал идентификацию с позиции психоаналититче- ской теории (о чем мы говорили ранее). Фрейд полагал, что в основе идентификации мальчиков с отцами лежит бессознательный страх перед сильной и обладающей бесконечной властью фигурой отца. Преодоление этого страха осуществляется благодаря идентификации, т. е. объединения себя с тем, кто гораздо сильнее и могущественнее. Девочки же идентифицируются с матерью из-за бессознательного страха потери любви. Идентификация с родителями своего пола приводит к половым различиям в поведении детей. Согласно психоаналитической концепции идентификации у развивающегося ребенка присутствует постоянный конфликт между влечениями бессознательного и усваиваемой в процессе социализации нормативностью.

Содержанием идентификации, по 3. Фрейду, являются:

  • — страх перед наказанием за агрессивные и сексуальные влечения (защитная идентификация);
  • — бессознательное отождествление субъекта с объектом, обусловленное страхом потери любви значимого объекта (развивающая идентификация).

В свою очередь, в гуманистической психологии стремление стать личностью является самоцелью индивидуума, при этом его окружение рассматривается лишь как средство, обеспечивающее существование личности. При этом К. Роджерс выделяет четыре параметра «Я»:

  • 1) реальное представление о себе (real self-concept);
  • 2) представление о своей социальной роли (social sell-concept);
  • 3) представление о собственном физическом состоянии (phusical self-concept);
  • 3) представление о своих целях, планах и желаниях на будущее (ideal self-concept).

Движение к идеальному «Я» от его реального образа служит главным направлением самосовершенствования личности в процессе идентификации.

Когнитивная теория полового развития отводит родителям меньшую роль в формировании половых различий. Согласно этой теории принятие ребенком половой роли является следствием развития его представлений о половых различиях (когнитивного усвоения этих представлений). Ребенка называют мальчиком, и это приводит к тому, что он сам начинает считать себя мальчиком. Усваивая половые стереотипы, которые он видит в окружающем мире и которые доступны его пониманию (девочки играют в куклы, а мальчики — в машинки, девочки носят платья, а мальчики — брюки и пр.), ребенок начинает относить эти стереотипы к себе, и именно это формирует раннюю детскую полоролевую идентификацию. В первые годы оба эти элемента, необходимые для развития половых ролей (представление о том, какой у тебя пол, и представление о половых стереотипах), крайне неустойчивы.

Так, в три года девочка уже знает, что она девочка, но вместе с тем она может считать, что, если ей поменять имя на мальчишеское, коротко подстричься и одеть в брюки, то она через какое-то время превратится в мальчика. Когда ребенок усваивает тот факт, что его пол неизменен, он начинает активно искать и усваивать образцы поведения, соответствующие его полу. В более старшем возрасте половая идентификация, сложившаяся в результате когнитивной активности ребенка, способствует возникновению половых различий в мотивах поведения и в ценностях.

В теории половой схематизации утверждается, что в основе половых различий лежат разные схемы поведения, которые структурируют знания ребенка о мире и управляют его поведением. Понятие «схема» можно трактовать как совокупность обобщенных представлений, роль которых заключается в том, чтобы создать определенную точку зрения при восприятии окружающего мира. На основании того, что говорят и делают окружающие, ребенок усваивает, что все люди делятся на две большие категории — на женщин и мужчин. По мере взросления он обучается тому, что понимается под «мужским» и «женским» поведением, что значит быть мужчиной или женщиной в данном обществе. При формировании половых различий, согласно данной теории, большую роль играют социальное обучение и собственные представления ребенка о том, как он должен себя вести, чтобы его признавали мальчиком или девочкой.

В отечественной психологии идентификация рассматривается как потребность в общении, как многоуровневый механизм в развитии личности, обеспечивающий социализацию и персонализацию индивида. Идентификация осуществляется на сознательном и бессознательном уровнях. При этом у индивида формируется и переживается тождественность самому себе, а также происходит присвоение путем интериоризации характеристик объектов, с которыми индивид идентифицируется.

По мнению российских психологов, подражание является способом культурного развития ребенка и ориентировки в мире (Л. Ф. Обухова, В. С. Мухина). В. С. Мухина отмечает, что в идентификации имеется два основных аспекта — объектный, проявляющийся во вчуствовании в другого и присвоении его особенностей, и субъектный, проявляющийся в переносе чувств и мотивов на другого.

Таким образом, можно сказать, что идентификация — это механизм приобретения социального опыта и личностно-субъектной конструкции, выражающей социокультурную сущность индивидуума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >