Половое воспитание

Половое воспитание — процесс систематического, сознательно планируемого и осуществляемого, предполагающего определенный конечный результат воздействия на формирование полового сознания и поведения. Но «воспитание» в узком смысле этого слова предполагает преднамеренную воспитательную деятельность — школу, воспитателей, наставников, хотя они вовсе не единственные воспитатели человека... Столь же сильными, а может быть, и сильнейшими воспитателями являются воспитатели непреднамеренные: природа, семья, общество, народ...» (К. Д. Ушинский).

Ведущее место среди воспитательных процессов принадлежит половой социализации — активному усвоению личностью психосексуальной культуры по мере вхождения в социальные отношения. Значительное место в формировании полового сознания принадлежит просвещению — знаниям о половых различиях, физиологии и психологии пола, о психосексуальных процессах и отношениях. Половое воспитание и половое просвещение в узком смысле можно рассматривать как прогрессивные, сравнительно недавно возникшие специальные формы социализации.

До исследований 3. Фрейда и некоторых других сексологов начала XX в. считалось, что детской сексуальности не существует вообще, либо это явление рассматривалось как что-то противоестественное, порочное и требующее подавления. Подобные точки зрения бытуют до сих пор, хотя у части современных родителей формируется реалистическое отношение к сексуальному развитию своих детей как к нормальному явлению. Вместе с тем немало родителей впадает в панику, услышав от ребенка вопрос на тему пола или же заметив проявление сексуальности.

Сексуальное развитие в раннем детстве

Ультразвуковые исследования показали, что в утробе матери за несколько месяцев до рождения у мальчиков наблюдаются случаи эрекции. У многих новорожденных мальчиков эрекция возникает в первые минуты после рождения, также можно наблюдать эрекцию клитора у новорожденных девочек.

Важным шагом в развитии сексуальности становится постоянная близость родителей. Младенцы чувствуют их ласку, прикосновения, близость. Ребенок же, лишенный материнской ласки, испытывает различные затруднения в дальнейшей жизни, в том числе и в интимной.

Вполне естественной реакцией на некоторые физические ощущения у младенцев является эрекция. Например, у мальчиков во время кормления грудью. Многие родители считают это ненормальным и очень переживают. А такое явление объясняется просто: тело ребенка прижато к телу матери, ощущает его тепло, нежность, а интенсивные сосательные движения (на губах много нервных окончаний) посылают сигналы в мозг, которые активизируют сексуальные рефлексы. При этом, как отмечает Мартинсон, младенец слишком мал, чтобы сознательно воспринимать подобные реакции, поэтому это не социосексуальное эротическое пробуждение.

Большое влияние на формирование сексуального самосознания в самом раннем возрасте оказывает реакция родителей на проявление этих рефлексов. Паника родителей передается ребенку в виде дискомфорта. Если же родители не заостряют внимание на этом, то спокойствие передается и младенцам.

Наблюдательные родители знают, что все дети, как мальчики, так и девочки, начинают прикасаться к половым органам, как только овладевают координацией движений.

Можно наблюдать, как годовалые дети играют со своими гениталиями во время купания или переодевания, причем эти игры наблюдаются чаще среди детей, воспитывающихся в семье, в отличие от тех, что воспитываются в домах ребенка. Этот факт наводит на мысль о важности семейного общения и его влиянии на развитие последующей сексуальности.

3. Фрейд открыл теорию инфантильной сексуальности на фантазиях взрослых, выявляемых в психоаналитической работе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >