Стадии психосексуального развития ребенка

1. Период младенчества (0—2 года) соответствует оральной стадии (каннибализма), по 3. Фрейду.

Психологические травмы в этот период связаны с нарушениями в системе взаимодействия мать — дитя. Испуг может приводить к тому, что ребенок символически погружается в себя.

Младенчество соответствует оральной стадии, либидо катэктиро- вано в полости рта, ребенок не просто питается — он получает наслаждение от принятия пищи, ротовая зона является первой эрогенной зоной.

На этой стадии ребенок получает тепло, любовь. Если кормление не удовлетворяет ребенка, он прибегает к замещению (сосет палец — это свидетельство регресса на внутриутробную стадию развития). Если и сосание пальца не удовлетворяет, то в последующем, став взрослым, он будет постоянно ощущать беспокойство в области рта; в течение всей жизни будут проявляться различные виды компенсаторных факторов, насыщающих ротовую зону — курение, алкоголизм, повышенный аппетит, болтливость.

Сосание — первое проявление либидо; если оральная зона не удовлетворяется посредством либидо (недостаток молока у матери, «плохая» грудь, раннее прекращение грудного вскармливания), она будет удовлетворяться посредством мортидо. Причем это может происходить активно и пассивно. Пассивное проявление мортидо — отказ от пищи, активное — задержка дыхания, крик, кусание материнской груди (первичное проявление каннибализма).

Неудовлетворенность сосанием влияет на развитие деструктивных импульсов и активизирует в плане деструкции, обильное кормление и позднее отлучение от груди способствуют развитию оптимизма, великодушия, щедрости (оральный оптимизм). Недостаточное кормление и раннее отлучение от груди могут способствовать развитию ущербности и жадности.

2. Период упрямства (2—4 года). В этот период происходит становление самооценки и системы взаимоотношений ребенка. Отрыв от матери здесь играет большую роль; тяжелой травмой является появление другого ребенка (оптимальный разрыв между рождением детей — 5 лет). Психологической травмой может явиться наличие отчима в семье. Период упрямства коррелируется с анальной стадией развития либидо (по Фрейду). Развитие кишечника, его функция доставляют теперь особое наслаждение, сосание отходит на задний план, либидо катэктировано на задний конец кишечной трубки. Проблемы туалета связаны с новой возможностью освоения своего тела, возможностью контролировать выделительную функцию. Ребенок чувствует, что с помощью своих выделительных функций он может одарить или наказать окружающих, ребенок чувствует себя обладателем богатства.

Активная форма анальной обиды — упрямство, задержка стула.

Пассивная — порча, пачкание, ребенок перестает управлять кишечником, пассивно позволяет калу выходить (энкопрез). Формируется анальный характер: педантизм, аккуратность, скупость, монотонность в питании.

  • 3. Фаллическая стадия (3—4 года). Интерес к своему телу углубляется, ребенок выделяет на своем теле зоны, вызывающие особый интерес. Происходит половая идентификация, интерес к половым различиям.
  • 4. Период застенчивости (5—6 лет). Это время формирования Эдипова комплекса (по 3. Фрейду). Либидо в этот период катэктировано на родителя противоположного пола. Мальчик соперничает с отцом за мать как подательницу жизненных благ, конкурирует с братьями и сестрами.
  • 5. Латентная стадия. Сексуальные потребности затухают, энергия переключается на игры, учебу. Это период обучения рациональным формам поведения. 3. Фрейд в своей работе «Очерки по теории сексуальности» говорит о том, что младенец приходит на свет с зародышами сексуальных переживаний, которые некоторое время развиваются, а затем подавляются в латентный период.

Во время латентного периода формируются душевные силы, которые позднее, как задержки и плотины на пути сексуального влечения, сузят его направление (формируются отвращение, стыд, эстетические и моральные требования идеала). Это развитие, считал Фрейд, — не только результат воспитания, оно обусловлено органически, зафиксировано путем передачи по наследству. Сексуальные переживания в этом возрасте не могут найти себе применения, так как функция продолжения рода наступает позже, в этом возрасте идет сублимирование сексуальных переживаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >