Средний школьный возраст

Это последний реальный шанс воспитателей научить детей сексуальному здоровью. Дети в этом возрасте должны выработать собственные правила поведения, научиться скромности в половых вопросах. И если детям этого возраста позволяют развивать чувство интимности, то они начинают уважать эту потребность и у других. Детям следует объяснять про:

  • 1) беременность. У детей этого возраста не хватает знаний об этом, а информация, получаемая из журналов и газет, не всегда приводит к правильным представлениям. Дети часто задают вопросы, можно ли забеременеть путем поцелуев, объятий или если спишь с кем-то вместе? Детям следует объяснить, что чтобы женщина забеременела, сперма должна попасть во влагалище. А выражение «потерять ребенка», когда женщина сделала аборт или у нее произошел выкидыш, создает немало путаницы в головах 9—12-летних детей. Вы должны объяснить ребенку, что при этом происходит. А также помогите им разобраться в вопросе рождения близнецов;
  • 2) половое воспитание. Родители и воспитатели должны рассказать детям об изменениях, происходящих в период полового созревания: об увеличении груди, которое возможно и у мальчиков, затем с увеличением грудной клетки это увеличение становится незаметным, об оволосении различных участков тела, изменении голоса, росте яичек и пениса у мальчиков, о гигиене периода полового созревания, о менструациях у девочек и ночных поллюциях у мальчиков.

Что должен знать ребенок в подростковом возрасте

Ваш ребенок должен знать все, с чем знакомы предыдущие возрастные группы, плюс иметь полную информацию об изменениях, происходящих в организме при половом созревании; основную информацию о венерических болезнях; знать, что ребенок не обязан проявлять сексуальную активность; иметь представление об «идеальной» внешности и фигуре; презервативах и других методах предохранения от беременности.

На пути к сексуальной зрелости подростки встречают два препятствия, особенно если ни в семье, ни в школе их не обучили основам сексуального здоровья до достижения подросткового возраста.

Во-первых, они считают, что знают все о половых вопросах. А кроме того, когда они понимают, что чего-то не знают, то боятся задать вопрос, чтобы не выглядеть некомпетентными. Они боятся, что друзья узнают об их неинформированности. Молчание подростка — часто проявление бунта и боязни обнаружить свое невежество.

Во-вторых, из-за сексуальной неграмотности нашего общества никто не говорит с подростками откровенно, а им очень не хватает опыта.

Кроме того, перед родителями подростков стоит задача установления границ дозволенного для своих детей, твердых, незыблемых правил, привития морально-нравственных принципов и норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >