ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ. ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА «СКАЗКА» И ГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПСИХОДИАГНОСТИКИ

Слово «психодиагностика» означает буквально «постановка технологического диагноза». Термин этот неоднозначен, отсюда сложились два его понимания. Одно из определений относит термин к специальной области психологических знаний, касающейся разработки и исследования на практике различных психодиагностических средств. В этом понимании психодиагностика — наука, ставящая следующие вопросы.

Какова природа психологических явлений?

Каковы общие научные основания для познаваемости и количественной оценки психологических явлений?

В какой мере средства психодиагностики соответствуют принятым общенаучным методологическим требованиям?

Каковы основания достоверности результатов практической психодиагностики?

Каковы основные методические требования, предъявляемые к различным средствам психодиагностики?

Каковы основные процедуры конструирования и проверки научности методов психодиагностики?

Второе определение термина «психодиагностика» указывает на специфическую сферу деятельности психолога, связанную с практической постановкой психологического диагноза. При изучении социальной педагогики мы будем говорить о тех психодиагностических исследованиях, которые позволят лучше познать детей и ориентироваться в их взаимоотношениях с окружением. Научное представление о личности предполагает единое видение психологических процессов, т. е. рассматривает различные функции сознания — память, эмоциональность, волю — в их совокупности. Когда речь идет о личности, то предполагается, что вышеперечисленные функции являются полностью гармоничными, целостными и упорядоченными.

Первые диагностические тесты, которые мы изучим, представляют собой исследования, помогающие родителям и психологам лучше понять ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Из рисунков детей (спонтанных или управляемых), от того, как он объясняет сказку, рассказанную специально для внимательного обдумывания его ответов, из мелких деталей его жизни (манера жестикулирования, то, как он «видит» вес, форму предметов и т. п.) можно извлечь полезную информацию. Подобные исследования помогают родителям и воспитателям понять, когда и где они допустили ошибки и как их исправить, составить более точное представление о проблемах ребенка и невысказанных вопросах, открыть для себя, что проблема, которую они считали проблемой ребенка, является на самом деле их собственной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >