Специализированные органы социального партнерства

Специализированные органы социального партнерства создаются для координации действий субъектов социального партнерства по отдельным направлениям осуществления социальной политики.

Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" устанавливает, что в целях выработки согласованных решений но определению и осуществлению политики занятости населения на федеральном, территориальных уровнях в рамках социального партнерства создаются координационные комитеты содействия занятости населения. Данные комитеты состоят из представителей объединений профессиональных союзов, иных представительных органов работников, работодателей, органов службы занятости и других заинтересованных государственных органов, общественных объединений, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Организация и порядок работы комитетов определяются представленными в комитетах сторонами.

Координационные комитеты содействия занятости населения как органы социального партнерства обладают существенной спецификой. Аналогично иным органам социального партнерства, данные комитеты формируются на основе принципа представительства сторон социального партнерства, однако в отличие от комиссий по регулированию социально-трудовых отношений круг их возможных участников может быть расширен. Так, участниками комитета могут выступать не только представители работников, но и другие общественные объединения, выражающие интересы определенных слоев населения (организации инвалидов, безработных и т.п.).

При этом различные представители граждан не составляют единую сторону комитета (зачастую интересы различных групп населения противоречат друг другу). Поэтому деятельность комитета на принципах исключительно трехстороннего или двустороннего представительства не представляется возможным (в отличие от организации деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений). На практике организация деятельности комитетов осуществляется самими комитетами.

Например, Координационный комитет содействия занятости населения Москвы состоит из полномочных представителей Правительства Москвы, московских объединений профессиональных союзов, объединений работодателей и общественных организаций, которые образуют соответствующие стороны Комитета. В состав Комитета входят 24 человека, по шесть человек от каждой стороны. Сторона Правительства Москвы формируется Департаментом труда и занятости населения города Москвы на основе предложений органов исполнительной власти города Москвы, сторона профессиональных союзов формируется Московской федерацией профсоюзов (объединением, уполномоченным на подписание Московского трехстороннего соглашения), на основе предложений объединений профессиональных союзов города Москвы; сторона работодателей формируется Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей) (объединением, уполномоченным на подписание Московского трехстороннего соглашения); сторона общественных организаций формируется Комитетом общественных связей города Москвы на основании предложений общественных и некоммерческих организаций города Москвы.

Решения Комитета принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Комитета и носят рекомендательный характер.

В соответствии со ст. 218 ТК в организациях по инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда.

Комитет избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем Комитета, как правило, является работодатель или его ответственный представитель, одним из заместителей является представитель выборного профсоюзного органа и (или) иного уполномоченного работниками представительного органа, секретарем – работник службы охраны труда [1].

Субъектами социального партнерства могут создаваться и иные специализированные органы социального партнерства.

Кейсы

1. Интересы работников ОАО "Авиалинии" представляются четырьмя объединенными профсоюзными организациями, входящими в состав следующих общероссийских профсоюзов: Профсоюз авиационных специалистов, насчитывающий в структуре ОАО "Авиалинии" 15 первичных профсоюзных организаций и представляющий 1800 работников; Профсоюз пилотов, насчитывающий девять первичных профсоюзных организаций и представляющий 2500 работников; Профсоюз вспомогательного персонала на борту, состоящий из трех первичных профсоюзных организаций и представляющий 1200 работников; Профсоюз авиационных работников, представляющий 8000 работников.

Какие варианты формирования единого представительного органа работников в данном случае допускает действующее законодательство? Определите преимущества и недостатки каждого из возможных вариантов. Определите круг полномочий единого представительного органа. Какие полномочия должна в данном случае иметь первичная профсоюзная организация Профсоюза авиационных работников?

2. Региональное объединение организаций профсоюзов выступило с предложением о начале коллективных переговоров по заключению регионального соглашения. При формировании комиссии по ведению коллективных переговоров союз машиностроителей, действующий на территории данного субъекта РФ, потребовал включить в состав комиссии пять своих представителей. С данным требованием не согласились союз промышленников и объединение организаций малого бизнеса данного субъекта РФ, мотивировав свою позицию тем, что все организации, входящие в союз машиностроителей, также являются членами либо союза промышленников, либо членами объединения организаций малого бизнеса.

Разрешите возникшие разногласия.

  • [1] См.: Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда, утвержденное приказом Минтруда России от 24 июня 2014 г. № 412н.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >