Введение

«Я уверена, что мы только начали изобретать новые организационные формы, которыми наполнится XXI век. Чтобы быть ответственными изобретателями и первооткрывателями, нам требуется смелость отпустить старый мир, отказаться от большей части того, что ценили, от наших понятий о том, что работает, а что нет. Мы должны научиться видеть мир по-новому».

Маргарет Уитли

Непрерывные изменения в социокультурной среде российской действительности на современном этапе существенно повлияли на образовательное пространство. Произошло множество перемен в этой сфере в соответствии с новыми целевыми установками, задачами к типологии организаций и учреждений, требованиями к педагогическому корпусу, организации образовательного процесса, к системе управления и др. Наметились новые стратегические ориентиры в динамике саморазвития образовательной системы, отвечающей потребностям общества.

Образование формирует новое мышление, новое видение смысла жизни, помогает воспитанию человека с активной жизненной позицией, а потому и процесс его организации должен также меняться. На современном этапе перед системой образования стоит актуальная задача воспитания социально активной, ответственной, мобильной личности, способной к осмыслению жизни, преобразованию общества, обладающей положительным отношением к труду, умеющей определять стратегии личной жизни, нести ответственность за выбор путей и способов достижения выбранной стратегии. Это ставит вопрос о необходимости построения образовательного процесса таким образом, чтобы в нем была среда, позволяющая создавать условия для развития выше перечисленных качеств и черт личности. Преобразование образовательного процесса должно осуществляться таким образом, чтобы в нем обучающийся был поставлен в активную позицию познающего, мог ошибаться, находить пути выхода из сложных учебных и социальных ситуаций, сам выбирать и нести ответственность за выбор. Новые Федеральные государственные образовательные стандарты (далее — ФГОС) ориентируют также на активную познавательную деятельность, построение процесса на основе реализации компетентностного подхода.

б

Это открывает новые стороны профессиональной деятельности педагога вуза, учителя школы, способствующие реализации социализирующей функции образовательного процесса. Деятельность педагога в большей степени должна быть направлена не на реализацию функции хранителя и передатчика информации, а организационную функцию, пробуждающую активную позицию в процессе познания. Отсюда в последнее время все чаще звучат призывы подготовки учителя-фасилитатора, учителя- супервизора, учителя-консультанта, учителя-модератора, учителя-организатора, учителя — проектировщика учебной деятельности обучающихся, учителя-наставника, учителя-тьютора и др. Существенно меняется содержание профессиональной деятельности педагога в связи с созданием электронной образовательной среды. В этом случае речь идет об информационно-коммуникативных технологиях, педагогическом обращении к ним. Все это подчеркивает организующую функцию в деятельности учителя, направленную на оказание помощи в проектировании, построении и реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся.

При непосредственном сопровождении учителем организация самостоятельной поисковой деятельности обучающихся возможна на основе использования специальных ПТ в образовательном процессе современных организаций.

О ПТ в последние десятилетия говорилось много. К сожалению, в практике образования вопрос их применения остается далеко не сильным местом. По-прежнему в образовательном процессе организаций доминирует классно-урочная система, которая по своей сути и назначению не может быть качественно направленной на решение новых задач. (Справедливости ради следует отметить, что в последнее время сама классноурочная система претерпела значительные изменения, чему немало способствовали ПТ.) Какие бы преобразования не осуществлялись, по-прежнему классно-урочная система в основной своей массе рассчитана на усредненного ученика при наполняемости классных аудиторий в 20—30 человек. И все призывы в последних стратегических документах развития системы образования на использование ПТ пока остаются слабо реализуемыми в образовательной практике. Причин этому много. В предлагаемом пособии более подробно рассматривается этот вопрос; а также при рассмотрении содержания отдельных ПТ раскрывается ориентирующая основа педагогической деятельности учителя, позволяющая самому учителю уходить от выполнения функции носителя и пересказчика информации, а обучающемуся становиться активной познающей личностью. Активная познавательная деятельность в учебном процессе в конечном итоге приводит к воспитанию активного гражданина страны и способствует преобразованию общества.

Изучив материалы данного учебного пособия, студенты должны:

знать

  • • классификацию современных образовательных технологий;
  • • основные технологические процедуры проектирования учебной деятельности учащихся и управляющей деятельности учителя;
  • • принципиальное отличие технологии от методики обучения, педагогики, дидактики;
  • • процедуру конкретизации целей, выраженных в действиях учащихся;

уметь

  • • формулировать дифференцированные учебные, развивающие, воспитательные цели на конкретном материале урока, темы курса;
  • • переводить спроектированные цели в учебные задачи разного уровня;
  • • использовать конкретные технологии в учебном процессе;

владеть

  • • способами проектирования ПТ и методического обеспечения для использования в образовательном процессе спроектированных технологий при обучении обучающихся;
  • • способами построения результативного взаимодействия в различных системах «педагог — обучающийся», «обучающийся — обучающийся» и других при использовании ПТ;
  • • навыками структурирования содержания предметного знания, адекватно отвечающими выбранной педагогической технологии при построении учебного процесса в образовательных организациях, в том числе и в профессиональной школе;
  • • навыками проектирования, реализации, оценивания и коррекции образовательного процесса;
  • • навыками, приемами развития личности обучаемого в образовательном процессе на основе использования ПТ.

Автор выражает благодарность большому педагогическому сообществу школ г. Санкт-Петербурга — № 311, 316, 587, педагогического колледжа № 8, Дворца детского (юношеского) творчества Фрунзенского района, институту педагогики Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена; гимназии № 4 г. Гатчина, Ленинградской области; школ Тюменского региона — № 10, 12, 13; лицею г. Тобольска. Особая признательность — сельской Бизинской школе Тобольского района, Тобольскому государственному педагогическому институту имени Д. И. Менделеева, гимназии № 12 г. Тюмени, Тюменскому государственному институту развития регионального образования, школе № 6 г. Лангепаса, гимназии № 6 и Межшкольному учебному комбинату г. Ханты-Мансийска; институту развития образования Омской области и мн. др. Именно в этих коллективах проходила апробация, дискуссии, оттачивание различных деталей, снимались сомнения о возможностях использования технологий в школах России, решались спорные вопросы, открывались новые возможности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >