ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕОРИИ ПЕДАГОГИКИ

Теоретические вопросы ПТ рассматриваются в высшей школе в рамках изучения вопросов о современных педагогических системах; в отдельных вузах в учебные планы подготовки бакалавров и магистров включены в вариативную часть курсы с различными названиями: «Современные педагогические технологии», «Педагогические технологии», «Новые педагогические технологии», «Современные системы образования» и др. Подобные курсы включены и в учебные планы, реализующие общеобразовательные программы подготовки аспирантов.

Технологическое пространство на современном этапе

Развитие и становление инновационной, или «умной», экономики и общества, основанного на знаниях, невозможно без опережающего инновационного развития системы образования, без использования современных образовательных технологий. Инновационные преобразования практически всех элементов образовательной системы выступают сегодня основой ее модернизации, и ПТ при этом отводится не последнее место, особый акцент делается на информационно-коммуникативных технологиях (ИКТ) (обучающее программное обеспечение на игровых принципах, обучающие симуляторы, самосовершенствующиеся программы, технологии дистанционного образования, M-Learning, технологии на базе Moodle, облачные технологии в образовании).

Образовательное пространство непосредственно связано со способами обучения, которые реализуются в конкретной школе. Паси Мат- тила презентовал примеры того, каким образом могут быть изменены пространства. «Школа должна быть образовательным центром, который будет работать почти круглосуточно и может быть открыт для местного сообщества разных возрастов. Все пространства (а не только классные комнаты) могут стать образовательными, так как образованиеобъемный процесс».

Изменения образовательного пространства должны сопровождаться изменениями подготовки учителей, управленцев; изменениями технологий и инструментов обучения. Трудно с этим не согласиться, ведь вхождение технологического подхода предполагает изменение всех элементов этой системы, что и может привести к результатам.

В России о ПТ особенно интенсивно ведется речь с 1990-х гг. — периода, когда в качестве целевой установки реформирования образования была обозначена гуманистическая и личностно-ориентированная концепции. С этого времени идут интенсивные наработки по преобразованию некогда основной формы обучения — урока.

По мнению В. М. Шепеля, «...педагогические технологии в науке рассматриваются как один из видов человековедческих технологий и базируются на теориях психодидактики, социальной психологии, кибернетики, управления и менеджмента». В настоящее время система классно-урочного массового традиционного образования, созданная Я. А. Коменским в XVII в., как считают многие, изжила себя и, конечно, требует реформирования. Вот формулировка вызова к традиционному образованию профессора Мичиганского университета США Д. Сан- глера: «Мы приближаемся к завершению великого эксперимента в массовом образовании. Классно-урочная система массового образования Яна Амоса Каменского оказалась неудачей более, нежели успехом, произвела поколения исключительно необученных работников, демонстрирующих абсурдно высокий уровень безграмотности, система, которая убивает желание учиться дальше, как у молодых, так и у старых.

Эта система ориентирована на подготовку малочисленной элиты, добивающейся успеха благодаря своим способностям вопреки образованию, и формирует едва образованное большинство безразличных неудачников, лишенных возможностей».

На современном этапе в педагогической науке и педагогической практике по вопросу технологий в образовании существует две точки зрения: согласно первой, ПТ — это благо, согласно второй — это зло, привнесенное в педагогику извне, вымывающее творчество педагога и негативно влияющее на межличностное взаимодействие. На самом деле термин «технологии» и его производные (техники, технологические цепочки, технологические карты, технология и др.) в педагогике существуют очень давно.

Внимание к технологиям на современном этапе актуализировалось в связи с критическими «нападками» на урок, усиливающимися в последнее время. Приведем несколько высказываний выдающихся деятелей культуры об уроке, которые на наш взгляд отвечают на вопрос: «Почему — технологии, а не урок?»

  • • «Дисциплинированная рота солдат, которой нынче командует один, завтра другой поручик» (Л. Н. Толстой).
  • • «Классно-урочная система стрижет всех под одну гребенку» (М. Н. Скаткин).
  • • «Она нивелирует способности, культивирует подражательную деятельность, не обеспечивает условий для формирования творческого мышления и развития коллективизма в процессе учебной деятельности» (М. Н. Скаткин).

ю

  • • «Классно-урочная система — массовое уничтожение талантов» (М. Петров, А. Потемкин).
  • • «Классно-урочная система — как пожирание плодов с непоса- женного дерева», что «не только не вкусно, но даже и не питательно» (В. В. Розанов).

За последние десятилетия было опубликовано немало статей, монографий, рассматривающих различные стороны проблемы ПТ. Сегодня можно констатировать разные точки зрения, разное отношение как к самой категории «педагогические технологии», так и к описательным характеристикам. Казалось бы, в теории педагогики в последнее время утерян интерес к проблеме, стали опять появляться «голоса», утверждающие нецелесообразность применения термина «технологии» к описанию педагогических явлений, особенно в период процветания гуманистической парадигмы образования. Но в практической деятельности субъектов образования, в деятельности образовательных учреждений интерес практиков к проблеме не утихает. По-прежнему остается престижным поиск и обращение к ПТ, особенно нетрадиционного характера, при демонстрации достижений образовательным учреждением. Усиливается акцент на ПТ и в связи с внедрением ФГОС нового поколения и компетентностного подхода. Все это и объясняет наше решение обратиться еще раз к проблеме ПТ. В данной главе пособия мы рассматриваем различные подходы к содержанию понятия «педагогические технологии», классификацию ПТ, их концептуальные элементы.

Разрастание интереса к проблемам технологий в жизни общества в различных сферах в виде структурной основы тезауруса технологического пространства, раскрывающего эволюцию представлений человека в сфере социума о технологии, в виде иерархической цепочки представлено ниже (рис. 1.1).

Иерархическая цепочка, раскрывающая эволюцию представлений человека в сфере социума о технологии

Рис. 1.1. Иерархическая цепочка, раскрывающая эволюцию представлений человека в сфере социума о технологии

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >