Интеграция педагогики, дидактики, частных методик и педагогических технологий в теоретических исследованиях

С возникновением и развитием теоретических представлений происходили и происходят дискуссии на предмет взаимосвязи педагогики, дидактики, частных методик и педагогической технологии. По этому вопросу нет однозначного мнения. Приведем несколько позиций.

А. Кушнир считает, что «технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих “если”: талантливый учитель, талантливые дети, богатая школа... Уже давно стало привычным, что методика возникает в результате обобщения опыта или изобретения нового способа представления знаний. Технология же проектируется, исходя из конкретных условий и ориентируясь на заданный, а не предполагаемый результат».

Г. К. Селевко утверждает, что «...методика преподавания какой-либо дисциплины состоит из двух частей: частной и общей. Последняя имеет уже общедидактическое содержание и может считаться метатехнологией. Иерархия “метатехнология — отраслевая макротехнология — модульно-локальная мезотехнология” перекрывают известную триаду “дидактика — общая методика — частная методика преподавания”. Поэтому эти понятия — методика преподавания и технология преподавания данной дисциплины — часто употребляются как синонимы; разница между ними заключается, прежде всего, в расстановке акцентов. В технологии более представлены целевая, процессуальная, количественная и расчетная компоненты, в методике — содержательная, качественная и вариативные стороны».

Далее автор обращает внимание на отличие технологии обучения от соответствующих методик. Технологии обучения отличают от методик следующие характеристики: четкость формулировки целей, их диа- гностичность, опора на глубоко разработанную теорию, высокий уровень системного проектирования (наличие концепции, проработанность методологического, инструментального и личностного аспектов), воспроизводимость, более высокая степень стабильности, гарантированности результатов.

Рассматривая соотношение методики и технологии, нужно учитывать, что вкладывается в содержание понятий методика и технология.

Например, может быть методика преподавания какой-то учебной дисциплины (методика преподавания химии, методика преподавания педагогики и т. д.) — это часть педагогической науки, дидактики. Но может быть методика изучения какой-то отдельной темы учебного предмета, например: методика изучения темы «Периодический закон и периодическая система Д. И. Менделеева» в химии, методика изучения темы «Социальные гарантии семьи» в социальной педагогике и т. д. В этом случае методики рассматриваются как часть общей методики, как частное проявление. Иногда можно констатировать, что методика входит в состав технологии и наоборот. Например, методика обращения с ядовитыми веществами, методика обращения с химической посудой, методика смешивания кислот с водой и т. д. входят в состав технологии организации и проведения лабораторных и практических работ. А сами технологии организации лабораторных и практических работ входят в состав методики преподавания учебного предмета (химии). Технологии сборки прибора для синтеза органических веществ входят в состав методики синтеза органических веществ.

Следует отметить, что сегодня имеются трудности в определении взаимодействия терминов «педагогика», «методика», «дидактика», «технология», которые усугубляются свободным словоупотреблением этих терминов в научной литературе.

В. В. Гузеев предпринимает попытку разграничить эти понятия. Автор отмечает, что ныне «в литературе под термином “методика” принято понимать совокупность способов преподавания...» (М. Ж. Арста- нов и др.). Однако «в настоящее время в мире сложились два понятия методики преподавания в узком смысле, как совокупность приемов проведения занятий, и в широком, как наука о закономерностях организации массового процесса обучения... как и дидактика, методика преподавания является опытно-экспериментальной наукой» (А. Ф. Меняев). Автор пишет: «Мы считаем, что понятие “методика” во втором понимании шире понятия “технология”, так как по сложившейся традиции методика отвечает на вопросы “чему учить и как учить?”, а технология только на последний из них; методика включает вопросы образовательной политики, в том числе и выбор технологии для достижения политических (в образовательном смысле) целей. В частности, одной из задач методики является выявление критериев применимости той или иной технологии». Эта позиция подтверждается В. В. Юдиным: «От научного познания педагогической действительности — законы, закономерности как объективные связи — педагогическая технология. Из опыта — педагогические принципы как требования — традиционная педагогика».

Дидактика обучения оперирует общими компонентами, присущими частным методикам, которые привязаны к конкретному предмету (содержание предметного знания, организация деятельности, цели обучения включает вопросы методологии, философии и потому является более общей дисциплиной). В этом контексте технология обучения занимает свою нишу.

М. Ж. Арстанов пишет: «Технология обучения есть прикладная дидактика. Она реализует идеальный процесс обучения в конкретных условиях педагогической практики, отражает реальную деятельность преподавания и учения. Другими словами, технология обучения — это теория использования приемов, средств и способов организации обучающей и учебной деятельности... Технология обучения как прикладная наука призвана претворять в учебный процесс достижения современной дидактики. Дидактика сама по себе не является общей технологией обучения, подобно тому, как и все основополагающие науки... Задача технологии обучения в основном сводится к тому, чтобы разработанные в дидактике законы и принципы преобразовать... в эффективные методы преподавания и учения, а также создать все необходимые условия для их наилучшего применения при соответствующих формах и технических средствах».

М. А. Чошанов, рассматривая вопрос признаков ПТ, отмечает, что при рассмотрении признаков может возникнуть вопрос о тождественности их с признаками дидактических, методических педагогических систем. В чем разница между этими категориями? «Основное отличие, на наш взгляд, состоит именно в мере выраженности каждого признака. Если в педагогической технологии эти признаки выражены наиболее сильно, то в педагогической, дидактической и методической системах они могут быть выражены слабо или же отсутствовать вовсе. Еще одно отличие заключается в том, что в педагогической технологии слабо представлен содержательный компонент, который присутствует в педагогической, дидактической и методической системах. Кроме того, между этими категориями существует “родовая иерархия”, которую можно выразить следующим образом».

«Родовая иерархия» педагогической технологии

В таком понимании, отмечает автор, педагогическая технология является составной (процессуальной) частью дидактической или методической системы. Так, если, например, методическая система направлена на решение задач, чему учить, как учить, кого учить, зачем учить, то технология обучения, прежде всего, отвечает на вопрос «Как учить?» с существенным дополнением — как учить результативно?

Наша позиция по данной проблеме исходит из рассмотрения определений этих понятий в традиционном понимании. Тогда цепочка понятий может быть выстроена следующим образом:

Самым широким понятием в нашем контексте является педагогика, которая включает дидактику и методики обучения (предметную дидактику), а предметная дидактика (методика обучения) включает множество различных ПТ, позволяющих решать разнообразные учебно-воспитательные задачи. В свою очередь, разрабатываемые и внедряемые нетрадиционные ПТ оказывают влияние на развитие теоретических аспектов современной педагогики, дидактики, предметной методики. Подтверждением этому является существенная модернизация некогда основной формы обучения — урока. Если же термин «технологии обучения» поменять на термин «педагогические технологии», то их место в этом ряду поменяется, они займут положение между педагогикой и дидактикой, так как ПТ по содержательному объему значительно шире, чем технологии обучения.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте различные подходы авторов по вопросу взаимодействия понятий «педагогика», «методика», «дидактика», «технология».
  • 2. Определитесь в собственной позиции по вопросу места технологий среди понятий «педагогика», «методика», «дидактика».
  • 3. Составьте таблицу.

Позиции авторов на предмет определения места технологий в цепочке понятий «дидактика»,

«педагогика», «методика»

Автор

Позиция автора по вопросу места технологий обучения среди понятий «педагогика», «дидактика», «методика»

Г. К. Селевко и др.

Автор

Позиция автора по вопросу места технологий обучения среди понятий «педагогика», «дидактика», «методика»

И. М. Титова

Н. Е. Кузнецова

М. А. Чошанов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >