Парацентрическая технология обучения

Парацентрическая технология обучения (ПЦТО) разработана и апробирована на примере изучения органической химии в лицее при высшем педагогическом колледже г. Тобольска с учащимися 10—11 классов в 1995 г. В настоящее время прошли обучение по вопросу организации образовательной деятельности в рамках данной технологии более 12 000 педагогов разных регионов. Началось ее внедрение в некоторых школах других городов[1].

Термин «парацентрическая технология» означает обучение в парах со средствами обучения при помощи методических инструкций (под средствами обучения мы также, как В. Ежеленко, понимаем все, что используется учителем для организации образовательного процесса) и последующим выходом на контроль и эталонное собеседование с учителем (центром). При парацентрической технологии обучения (рис. 2.6) возможно реальное осуществление процесса индивидуализации, предоставление права выбора способа обучения благодаря организации различных видов диалогового учения одновременно на одном и том же отрезке учебного процесса (машина — ученик, ученик — ученик, ученик — разные средства обучения, ученик — учитель).

Виды общения

Рис. 2.6. Виды общения

В каждом диалоговом общении ученик затрачивает нужное ему время на учение, выбирает наиболее подходящие для стиля мышления и деятельности (социотипа) средства обучения, а также выбирает методическое указание, инструкцию, наиболее доступные для него. Организация учебного процесса по такой технологии предполагает прохождение учащимися четырех-шести диалоговых видов общения. Это может быть либо диалог ученик — ученик, еще раз ученик — ученик, но по другим методическим инструкциям, диалог ученик — средство обучения — их предлагается на выбор учащихся несколько (восемь- девять). Из предложенных видов диалогов для ученика является обязательным выбор пяти-шести, а также диалог с учителем. Это можно представить в графическом виде (рис. 2.7).

Организация учебного процесса по парацентрической технологии

Рис. 2.7. Организация учебного процесса по парацентрической технологии

По данной технологии в диалоговом общении задействованы одновременно все учащиеся класса, которые работают согласно своим интеллектуальным возможностям и способностям. Для организации учебного процесса по ПЦТО учителю необходимо подготовить следующий материал.

  • 1. Информационный лист.
  • 2. Лист учета за деятельностью учащихся.
  • 3. Образец маршрутного движения ученика.
  • 4. Тематическое планирование (специальное).
  • 5. Методические инструкции к работе со средствами обучения.
  • 6. Лист контроля (эталонный контроль, если такой будет использовать учитель).
  • 7. Средства обучения.
  • 8. Алгоритм работы по ПЦТО.

Приведем примеры — образцы такого материала. Информационный лист для учащихся может выглядеть следующим образом.

Соответственно информационному листу составляется лист учета деятельности учащихся.

Название средства обучения

Шифр

1

2

3

4

5

6

7

8

С01

С02

соз

С04

С05

С06

С07

С08

1. Таблица «Строение атома углерода»

+

2.

+

3.

+

4.

+

Лист учета деятельности учащегося

Ф. И. О.

Виды диалогового общения

COl

С02

СОЗ

С04

У1

У2

УЗ

У4

Учитель — ученик, контроль, коррекция

Иванов

+

#

Здесь С01—С04 — это различные средства обучения и методические инструкции к работе с ними, предоставляемые для выбора учащимся; У1—У4 — общение ученика с другими учениками по разным методическим инструкциям, знак «+» означает то, что выбрал для себя ученик, и проработал — «#».

Пройдя общение по методическим инструкциям, ученик в листе учета ставит знак «+» против соответствующего вида диалогового общения и своей фамилии, в итоге до встречи с учителем у ученика должно быть не менее пяти диалоговых общений.

Средства обучения подбираются таким образом, чтобы они были доступны учащимся, какую бы последовательность общения с ними не выбрал ученик. В качестве средств обучения могут быть специально разработанные учебные тексты с заданиями, алгоритмами, учебные пособия, задачники, учебники, учебные таблицы, фрагменты диафильмов, видео- и кинофильмов, специально подготовленные дидактические карточки со специфической структурой и т. д. К каждому средству обучения готовится методическое указание для учащихся, в которых указывается, что делать при общении с тем или иным средством обучения. Пользуясь методическими инструкциями, ученик прорабатывает одну и ту же учебную задачу разными вариантами (многократное повторение), выходя затем на диалог с учителем.

Внедрение парацентрической технологии целесообразно осуществлять на сдвоенных уроках и отводить несколько пар уроков.

Тематическое планирование при этом может быть следующим, например, по теме, включающей 18 ч.

ИВУ, ОВУ

ПЦТО

ИВУ

ПЦТО

ИВУ

ПЦТО

П

Кп

1 ч

1 ч

3 ч

1 ч

Здесь ИВУ — информационный ввод учителя, может осуществляться в любой форме и любыми методами (лекции, объяснения и т. д.), в нем же осуществляется организационный ввод учащихся (ОВУ); ПЦТО — парацентрическая технология обучения; П — практические работы; Кп — письменный контроль.

Контроль за усвоением знаний учащимися осуществляется в общении с учителем индивидуально и в ходе письменных контрольных работ, заданий.

При внедрении ПЦТО учителю необходимо продумать организацию ученических рабочих мест. Практика показала, что целесообразно это делать следующим образом (рис. 2.8).

Организация ученических рабочих мест при ПЦТО

Рис. 2.8. Организация ученических рабочих мест при ПЦТО:

С01—С08 — различные средства обучения; МУ1—МУ8 — методические указания для ученика; ВМУ — валеологическое ученическое место; У — Место для работы учителя; Э — место для экспериментальной работы и размещения теле-, видеоаппаратуры и др.; ИПК — индивидуальный письменный контроль; ф —

посадка ученика

На рабочих столах размещаются методические указания (МУ) соответственно средствам обучения, которые размещаются рядом с рабочим местом ученика (С01 соответствует МУ1; С02 — МУ2 и т. д.).

Столы для экспериментальной работы, работы с макетами, моделями, столы с теле- и видеоаппаратурой размещаются отдельно от тех парт, где проходит теоретическая работа учащихся. На столах, кроме МУ, размещается маркировка, помогающая учащимся осуществлять маршруты при передвижении по классу в поисках нужного СО для работы.

К началу изучения темы учитель готовит контрольный лист, в котором указывается объем умений, знаний, которые должны получить учащиеся при изучении темы. Это может быть представлено в виде вопросов, конкретных заданий, упражнений как образцов. Контрольный лист дают учащимся в начале изучения темы, что помогает осознанному изучению темы.

Для более четкой организации учебно-образовательного процесса по данной технологии целесообразно, особенно в начале ее применения, использовать алгоритм поведения учащихся. Приведем пример такого алгоритма.

Алгоритм работы по ПЦТО

  • 1. Изучи информационный лист учащегося.
  • 2. Выбери шесть-восемь средств обучения (СО), с которыми ты будешь общаться, составь маршрутный лист общения с этими СО.
  • 3. Найди место в классе, предназначенное для выбранных для общения СО.
  • 4. Займи место, где находится СО, выбранное тобой для работы первым.
  • 5. Познакомься с методической инструкцией для данного СО.
  • 6. Начинай работу, делая соответствующие записи в тетради (конспект, зарисовки, таблицы и др.).
  • 7. После выполнения заданий по данной методической инструкции (МИ) повтори проработанный материал и переходи к новому СО.
  • 8. Если ты решил после работы с каждым СО выходить на собеседование к учителю, то выходи на коррекционный контроль.
  • 9. После контроля в листке учета «+» замени на «#» и начинай работу с новым СО.
  • 10. Проработав шесть-восемь СО, выходи на индивидуальный письменный контроль (ИПК) после собеседования с учителем (центром).
  • 11. В ходе работы можешь сделать разгрузку за валеологическим местом ученика (ВМУ).

Методические инструкции (МИ), методические инструкции ученику (МИУ) могут быть самыми разнообразными. Это зависит от вида СО, которое учитель предлагает, и от целей, которые он ставит перед учащимися. Например, если в качестве СО предложена таблица, то в методической инструкции могут быть даны задания: нарисуй, перепиши, разберись, расскажи, составь план ответа, составь вопросы по таблице и т. д. Приведем образец такого задания.

МИУ1 (МИУ1) или (МИ1)

Класс

Название темы

Задание, которое должен выполнить ученик, общаясь со средствами обучения № 1 (С01), с указанием формы отчета за деятельность

С01

В данной технологии при составлении методических инструкций для учащихся учитель имеет большие возможности для реализации дифференциации, как уровневой, так и профильной, сохраняя классный коллектив, решая тем самым и проблему адаптации. Кроме того, парацентрическая технология открывает большие возможности при организации деятельности школьников в использовании различных учебников, написанных разными авторами, даже если они имеются в нескольких экземплярах. Проектируя учебный процесс по данной технологии, учитель имеет широкое поле для творческой деятельности, возможность использовать большое разнообразие методов и средств обучения. И самое важное: школьникам предоставляется право выбора методического арсенала, что, в свою очередь, сказывается на формировании навыков самостоятельной деятельности и выборе индивидуальной образовательной траектории. Данный вид технологии может быть эффективно использован в различных типах учебных заведений: гимназиях, лицеях, т. е. тех, где большой акцент делается на развитие самостоятельной активности учащихся. Хороший эффект дает применение парацентрической технологии при изучении там, где требуется отработка каких-то навыков и умений до автоматизма (в химии — изомерия, номенклатура химических соединений, химические свойства соединений, электронное строение химических соединений, в физике — применение формул в решении расчетных задач и т. д.).

Рассмотрев механизм применения одной из нетрадиционных технологий обучения и ее внедрения в образовательный процесс, можно остановиться на обобщении материала о роли и месте ПТ в целом в решении тех задач, которые поставило общество перед системой образования.

  • [1] Апробирование парацентрической технологии прошло в ряде школ Тюменскойобласти (школе-гимназии № 12, лицее № 13, 57 г. Тюмени, а также в ГОУ № 311, 316Санкт-Петербурга, учителя которых делились опытом использования технологии передколлегами школы г. Таллина) и подтвердило эффективность, результативность ее внедрения, получило одобрение со стороны учителей химии, биологии и других предметов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >