Технология персонального обучения

Организация учебного процесса на основе использования технологии персонального обучения изменяет функции учителя, который действительно организует, управляет, вступает в совещательный диалог с учащимися. Преподаватель в рамках данной технологии в полной мере выступает организатором учебного процесса, консультантом, фасилитатором успешной познавательной деятельности и эффективного взаимодействия учеников друг с другом и самим педагогом. Использование данной технологии позволяет педагогу высвободить время для организации индивидуальной работы как с учащимися, испытывающими проблемы в познавательной деятельности, так и с учащимися с высоким уровнем интеллектуального развития и творческими способностями.

Изменяется характер подготовки педагога к занятию: он не готовит поурочные планы, конспекты. Вместо этого к занятию готовятся методические указания для учащихся в виде листа-консультанта, осуществляется несколько вариантов записей основного содержания лекций по изучаемому материалу, в том числе и видеозаписей, компьютерных записей, также готовятся несколько вариантов текста в виде раздаточного материала и тесты дифференцированного характера для проверки усвоения изучаемой темы. Готовится содержание письменного контроля, который завершается собеседованием учащегося с учителем с целью объяснения результата выполнения контрольного занятия (почему так сделал, что явилось основанием для этого, на что опирался при выполнении задания и т. д.). К занятию готовится также лист контроля для учащегося, текст лекции на печатной основе, дублирующий по содержанию компьютерный вариант, для тех учащихся, кто не хочет работать с компьютером, алгоритм поведения учащегося.

Особенность образовательного процесса, построенного на основе этой технологии, заключается в том, что максимально учитываются индивидуальные характеристики учащихся при организации их познавательной деятельности: преобладающий интерес и способ восприятия информации, индивидуальный темп усвоения материала.

Учитель на самом занятии организует самостоятельную персональную деятельность учащихся на основе использования подготовленных средств обучения. Им предоставляется право выбора, они получают возможность индивидуального (персонального) движения в пределах изучаемого материала, индивидуального выхода на контроль и досрочное окончание изучения курса. Ученикам, успешно завершившим освоение темы, предоставляется возможность совместно с педагогом принимать зачетное задание у одноклассников, что позволяет уже в учебной деятельности развивать профессионально значимые умения оценки учебной деятельности.

Итак, при овладении темой учащимся предлагаются для самостоятельного усвоения информационные источники разного характера, разного структурирования содержания (тексты, схемы, таблицы, графики и т. д.), при этом активно задействованы компьютеры, видеомагнитофоны, средства на печатной основе.

Таким образом, учебное пространство организуется иначе, чем при традиционной системе обучения. Аудитория для занятий оснащается компьютерами, видеотехникой, на которых располагаются таблички с содержанием заданий; столы с различными источниками информации на печатной основе (текстами, учебниками, необходимой учебнометодической литературой по теме).

Учащийся получает право самостоятельно выбирать любой источник (видеозапись, текстовый материал, компьютерное представление и т. д.), может использовать все три источника, может один и работать с ним несколько раз и т. д. Это позволяет ученику не только реализовывать тот способ учения, который для него эффективен, но и затрачивать необходимое для полного усвоения время. На первых занятиях с использованием этой технологии может предлагаться устная инструкция для ознакомления с содержанием темы, а также лист-консультант по теме, в дальнейшем используется только лист-консультант.

Приводим один из вариантов такого листа-консультанта по теме профильного предмета — социальной психологии (проведен Н. Н. Кузиной).

Лист — консультант по теме «Коммуникативные барьеры»

Содержание темы

  • 1. Барьеры понимания.
  • 2. Барьеры социально-культурных различий.
  • 3. Барьеры отношения.

Цели занятия

  • 1. Овладение содержанием понятий: логическое, фонематическое, семантическое, стилистическое непонимание; религиозные, политические, социальные, национальные, профессиональные барьеры; барьеры несовместимости характеров, отвращения и брезгливости, страха, стыда и вины, восприятия, техники и навыков общения.
  • 2. Формирование умений определять вид барьера в конкретной ситуации и пути его преодоления.
  • 3. Развитие познавательной самостоятельности на основе выбора источников информации и образовательного маршрута.
  • 4. Развитие информационной культуры.

Рекомендации по организации деятельности учащихся на занятии

  • 1. Каждый из вас вправе выбрать свой маршрут движения, средства обучения:
    • — средства на печатной основе: текст лекции или литература по теме;
    • — лекционный вариант в электронной версии (на компьютере);
    • — видеозаписи с лекцией преподавателя.
  • 2. Обязательными являются выполнение тестовых заданий по вопросам 1 и 2, расположенных на компьютере № 2, по вопросу 3 — на компьютере № 4, и прохождение итогового контроля в форме собеседования с преподавателем или консультантом.

Основные средства обучения

Видеозапись № 7

Содержание: лекция преподавателя на тему «Коммуникативные барьеры». Изложение вопросов 1 и 2 «Барьеры понимания. Барьеры социально-культурных различий».

Видеозапись №2

Содержание: лекция преподавателя на тему «Коммуникативные барьеры». Изложение вопроса 3 «Барьеры отношения. Преодоление барьеров».

Компьютер № 1

Содержание: материал лекции на тему «Коммуникативные барьеры». Раскрытие содержания вопросов 1 и 2: «Барьеры понимания. Барьеры социально-культурных различий».

Компьютер № 2

Содержание: тестовое задание по вопросам 1 и 2 «Барьеры понимания. Барьеры социально-культурных различий».

Компьютер № 3

Содержание: материал лекции на тему «Коммуникативные барьеры». Раскрытие содержания вопроса 3: «Барьеры отношения».

Компьютер № 4

Содержание: тестовое задание по вопросу 3 «Барьеры отношения».

Средства на печатной основе

  • 1. Тексты лекции по теме «Коммуникативные барьеры», часть 1 и 2.
  • 2. Литература.

Андриенко, Е. В. Социальная психология / Е. В. Андриенко. — М., 2000. — С. 236—242;

Шевандрин, Н. И. Социальная психология в образовании / Н. И. Шевандрин. — М„ 1995. — С. 100—101; 342—346;

Рогов, Е. И. Психология общения / Е. И. Рогов. — М., 2001. — С. 59—60.

Консультанты

Объяснение темы «Коммуникативные барьеры».

Итоговое собеседование с учащимися.

Контроль

После изучения темы полностью каждый ученик выходит на контроль к преподавателю или консультанту.

Критерии оценки:

  • — выполнение итогового задания — 3—11 баллов;
  • — выполнение задания — создание рекомендаций по преодолению коммуникативных барьеров в профессиональной педагогической деятельности — 12 баллов.

Подготовленные задания (тесты) для самопроверки качества усвоения материала позволяют учащимся научиться оценивать свои возможности в учебной деятельности, прогнозировать конечный результат, а при необходимости своевременно откорректировать его, что во многом снимает проблемы во взаимоотношениях с преподавателем. Информация, представленная в виде текстов на печатной основе, компьютерных файлов, видеозаписей, может быть успешно использована пропустившими данное занятие для самоподготовки.

Апробация этой технологии проводится в педагогическом колледже № 8 Санкт-Петербурга, интерес педагогов и студентов к ней высок. Студенты, с которыми проводились занятия на основе этой технологии, оценивают ее в целом положительно. На этапе рефлексии они отмечают ее достоинства, недостатки и высказывают пожелания для ее совершенствования, в частности, использовать наушники при работе с видеозаписями. При этом одновременно происходит включение студента — будущего педагога — в сферу его предстоящей деятельности, способствуя адекватному приспособлению к содержанию, условиям трудового процесса в инновационном поле. Педагогический процесс на основе этой технологии, с одной стороны, обладает определенной устойчивостью, стабильностью, а с другой — достаточной пластичностью, приспособляемостью к факторам деятельности.

Что касается самого преподавателя, то использование технологии персонального обучения в образовательном процессе способствует повышению профессиональной компетентности, особенно развитию таких умений, как умение творчески перерабатывать информацию,

юз

структурировать тексты с учетом индивидуальных особенностей и возможностей учащихся, развитию коммуникативных способностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >