Технология «Инкрементализм»

Технология «Инкрементализм» призвана оказать помощь обучающимся в предоставлении больших возможностей для выражения индивидуальных позиций. Она целесообразна при организации коллективной деятельности, занятий в формате конференций, нетрадиционно организованных семинаров. Термин «инкрементализм» первоначально использовался в виде понятия «метод инкрементализм», которое было введено в практику в конце 1960-х гг. профессором Йельского университета Ч. Линблом. Идея этого метода была использована нами и развита до технологии. Основная идея технологии состоит в побуждении обучающихся задаванию вопросов и затем совместном поиске ответов на эти вопросы. Приведем высказывание Бернарда Шоу: «Никогда наука не даст ответа на поставленный вопрос, не поставив десяти новых». В соответствии с этим девизом организации процесса обучения по дан-

ной технологии является: «Хочешь быть умнымнаучись задавать вопросы и очень кратко на них отвечатъНЫ.

Технологию «Инкрементализм» можно определить, как способ организации дискуссии в учебном процессе или вне его, целью которого является включение в дискуссию большего количества участников с целью обозначения разнообразных направлений для обсуждения объекта или явления, при признании за организатором (обучаемым) права коррекции, обобщения.

Дидактическое назначение технологии «Инкрементализм»:

  • — повторение ранее изученного материала, модуля;
  • — обобщение и систематизация знаний, информации;
  • — обсуждение заявленной проблемы с целью выявления мнений;
  • — способ организации обучения взрослых при реализации практикующей модели обучения (повышение квалификации);
  • — обсуждение проблемы с целью выработки и принятия решения.

Технология реализуется поэтапно.

Первый этап предполагает выбор темы, выявление направлений для обсуждения в ходе опроса в начале занятия через серию вопросов со стороны обучающего.

Второй этап предполагает обозначение целевой/целевых установок (что нужно достигнуть), выявление проблем, затруднений в данной теме (модуле), направлений, вызывающих интерес (организация высказываний и краткая фиксация).

Третий этап предполагает организацию обсуждений по выделенным вопросам, направлениям, вариативность позиций, способов, объяснения знаний о «незнании» (при необходимости организация записей в рабочие тетради) и фиксация их на мониторе.

Четвертый этап предполагает подведение итогов дискуссии, выработку оптимальных путей решения обозначенных проблем (задач, ситуаций, упражнений).

Приведем пример, осуществляемый нами на курсах повышения квалификации.

Тема: «Проблемы внедрения инновационных процессов в образовании»

(тема была выдвинута слушателями, частично скорректирована)

Первый этап привел к выдвижению следующих направлений для обсуждения (то, что интересует слушателей, а не то, что предлагают андрагоги):

  • — понимание новаций;
  • — содержание инновационных процессов;
  • — виды новаций;
  • — инновационная педагогическая продукция;
  • — оценка качества инновационной продукции (новаций);
  • — организация повышения квалификации педагогов в области инновационных процессов.

Второй этап — в педагогической теории возникло по одному по тому же понятию множество суждений, что привело к определенным затруднениям в его развитии, применении в образовательной практике.

Третий этап — сформулированы предложения, как быть в такой ситуации неопределенности:

  • — «не заниматься новациями»;
  • — «заниматься; не обращать внимания на дискуссии в научных журналах»;
  • — «заниматься, пытаясь одновременно разобраться»;
  • — «выработать свое рабочее определение для региона и придерживаться

его...»

Четвертый этап — поведение итогов: субъекты сами вправе принимать решение в соответствии с нормативными документами (Закон об образовании в РФ[1] и т. д.). По данной технологии за одно занятие в речевую деятельность успевают включиться примерно 18—20 человек.

  • [1] Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012N 273-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >