Многообразие живых организмов — основа организации и устойчивости биосферы.

Биоценоз — это объединение растений, животных, микроорганизмов, взаимодействующих между собой, а также с абиотическим (не биологическим) веществом окружающей среды. Это саморегулирующаяся система, поддерживающая свой состав на оптимальном уровне.

Устойчивость биоценоза обеспечивается не в последнюю очередь большим разнообразием видов. Чем их больше, тем стабильнее цепочки питания и интенсивнее круговорот веществ. Связи между видами в биоценозе — это трофические (питательные) связи. По трофическим путям идет перенос вещества и энергии в системе. Движение этих потоков обеспечивается энергией излучения Солнца, а также работой продуцентов — организмов, способных синтезировать органические вещества из неорганических.

Организмы в трофической цепи находятся на определенных трофических уровнях, т.е. занимают определенные места в совместной цепи питания. Зеленые растения, получая энергию от Солнца, превращают неорганические вещества в органические и занимают трофический уровень продуцентов. Травоядные животные занимают следующий уровень — это первичные консументы (лат. consume — потребляю). Те, кто поедает травоядных, занимают третий уровень — это вторичные консументы. Хищники, поедающие других хищников, — это третичные консументы, они занимают четвертый уровень. Редуценты — это микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.

В отличие от потоков энергии, потоки вещества в стабильных природных экосистемах являются замкнутыми. Каждый из организмов вступает в специфические взаимоотношения со средой и играет свою роль в трансформации энергии. Биоценоз составляют только те живые организмы, которые приспособлены к совместному обитанию.

Благодаря биоценозам происходят процессы сукцессии — последовательной смены одних сообществ организмов другими в определенных участках среды. Процесс сукцессии увеличивает видовое разнообразие биоценозов, повышая его устойчивость. Появление новых видов в биоценозе дает для него новые возможности развития. Например, появление дерева позволяет видам, живущим на коре, под корой, строящим гнезда на ветвях, в дуплах, войти в биоценоз.

Естественный отбор идет и между биоценозами в ходе борьбы между ними. В этой борьбе сохраняются лишь те, которые имеют более полное разделение труда между составляющими их видами. В конечном итоге эго путь увеличения разнообразия и сложности природы, ее устойчивости. Поэтому понятна опасность уменьшения количества видов живых организмов и сокращения генофонда, постоянно возникающая в результате воздействия человека на природу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >