Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

Экологическое взаимодействие природы, человека и общества

По мере всё большего познания законов природы и преобразования ее согласно этим законам, у человека возникает ощущение господства над природой. Но в последнее время всё яснее возникает понимание роли окружающей среды в выживании человека. Действия в нарушение природных законов могут дать лишь временные успехи, а в конечном итоге приведут к большим потерям как для внешней среды, так и для человечества.

Масштаб воздействия людей на окружающую среду определяется уровнем развития материального производства, научно-техническим прогрессом, потребностями общества и господствующими в нем общественными отношениями. Сегодня мощное воздействие человечества на природу увеличивает вовлеченность окружающей среды в хозяйственную деятельность и скорость протекания ряда процессов природы, а это есть процесс накопления свойств, которые отдаляют природу от ее исходного состояния.

Каждое общество своими действиями изменяет географическую оболочку, иногда доводя се до локальных природных катастроф. Раньше потребление людьми природных богатств было в большинстве случаев стихийным. Из окружающей среды брали столько, сколько можно было взять при существовавшем уровне развития общества. Но ускоряющиеся темпы развития человечества породили проблему, связанную с ограниченностью природных ресурсов и очевидными возможностями нарушить динамическое равновесие природы. Встал вопрос о необходимости продуманных действий по отношению к окружающей среде. Появилось понимание, что практически любые воздействия людей на окружающую среду, как правило, нарушают существующее равновесие между разными экологическими процессами. Сегодня мы вплотную подошли к глобальным экологическим катастрофам, которые начинают угрожать жизни человечества. Вот некоторые из них: загрязнение воздуха, деградация почв, химическое загрязнение вод, радиационное заражение. Люди сами доводят окружающую среду до состояния, не совместимого с их жизнью. Причем исчезновение людей не означает исчезновение жизни на земле. У природы хватит сил приспособиться к новой ситуации.

Понимание возможности глобального экологического кризиса заставляет задуматься о разумном и гармоничном взаимодействии системы «биосфера — человек — техника». Люди должны чувствовать ответственность за преобразующее воздействие на природу.

Есть диалектическая связь между свободой и ответственностью', чем больше свободы, тем выше ответственность за свои действия. Это противоречие имеет глубокое нравственно-этическое значение.

Без понимания экологических проблем становится невозможным как решение возникающих перед человеком практических задач, так и улучшение самого человека как части природы, совершенствование общества как природного элемента, понимание ответственности каждого человека за будущее Земли.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы