Законодательство о производственных кооперативах

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц (ст. 106.1 ГК РФ).

Деятельность производственных кооперативов регулируется также Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах», Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Число членов кооператива не должно быть менее пяти человек.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи членов кооператива в соответствии с его уставом (за исключением неделимого фонда).

Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов: при количестве членов более 50 может быть создан наблюдательный совет (ст. 14 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»). Исполнительными органами производственного кооператива являются председатель и правление кооператива, если его образование предусмотрено законом или уставом кооператива. Член кооператива имеет один голос при принятии решения (независимо от размера пая).

При недостаточности имущества производственного кооператива его члены несут дополнительную (субсидиарную) ответственность принадлежащим имуществом по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом кооператива или законом о производственных кооперативах.

Законодательство о государственных и муниципальных унитарных предприятиях

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество, находящееся у такого предприятия, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям, долям), поэтому оно и называется унитарным, что в переводе с французского означает «единый». Право собственности на имущество унитарного предприятия сохраняется за его учредителем, которым может выступать только государство (как Российская Федерация, так и ее субъект) либо муниципальное образование. Поэтому имущество унитарного предприятия может находиться только в государственной и муниципальной собственности, а предприятию принадлежит лишь на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Правовое положение унитарных предприятий регулируется ГК РФ, а также Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее — «закон об унитарных предприятиях»).

Унитарные предприятия создаются, как правило, для осуществления тех видов деятельности, которые призваны обеспечить публичные интересы (ст. 8 закона об унитарных предприятиях). Например, для необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена; производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной и пр.

Унитарные предприятия создаются на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа и подлежат государственной регистрации. Для регистрации необходимо предоставить не только решение о создании унитарного предприятия, устав унитарного предприятия, но также сведения о составе и стоимости имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (ст. 10 закона об унитарных предприятиях). Учредительным документом является устав, который утверждается соответствующим органом. Унитарные предприятия наделяются специальной правоспособностью, поэтому в уставе в обязательном порядке должны быть указаны сведения о предмете и целях деятельности предприятия.

Органом унитарного предприятия является руководитель (директор, генеральный директор), который назначается собственником или уполномоченным лицом и подотчетен им. Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

Собственник принимает активное участие в управлении унитарным предприятием (осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества, дает согласие на создание филиалов и открытие представительств, принимает решение о реорганизации или ликвидации предприятия и т. д.).

В зависимости от объема прав на закрепленное за ним имущество существуют унитарные предприятия двух видов:

  • — унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, — федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;
  • — унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, — федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Содержание этих ограниченных вещных прав раскрывается в гл. 19 ГК РФ.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения такого предприятия, не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, когда несостоятельность предприятия вызвана исполнением обязательных для него указаний собственника — при недостаточности имущества предприятия собственник привлекается к субсидиарной ответственности. Минимальный размер уставного фонда государственного предприятия составляет 5000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), муниципального — 1000 МРОТ на дату регистрации предприятия. Уставный фонд должен быть полностью сформирован в течение трех месяцев с момента государственной регистрации предприятия. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может быть признано несостоятельным (банкротом).

Особенность казенного предприятия состоит в том, что собственник имущества несет субсидиарную ответственность по его обязательствам при недостаточности закрепленного за ним имущества (п. 6 ст. 113 ГК РФ). Вследствие этого оно не может быть признано банкротом. В соответствии с законом в казенном предприятии уставный фонд не формируется.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >