Задаток

Согласно п. 1 ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма (иное имущество не может выступать предметом задатка), выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. В этом определении закреплены три функции задатка: платежная — денежная сумма, являющаяся задатком, засчитывается затем в сумму причитающихся со стороны платежей; доказательственная — передача задатка служит доказательством заключения договора; обеспечительная — задаток служит средством обеспечения исполнения обязательств.

Особенности задатка как способа обеспечения исполнения обязательства заключается в следующем.

  • 1. Задаток обеспечивает договорные обязательства.
  • 2. Обеспечительное действие задатка проявляется при неисполнении обязательства, но не при ненадлежащем его исполнении.
  • 3. Хотя задаток передается стороной, обязанность которой состоит в выплате денежных средств (покупателем, нанимателем, заказчиком и т. д.), тем не менее он также обеспечивает исполнение обязательства и другой стороной, т. е. обеспечивает исполнение обязательства обеими сторонами. Это отличает его от других способов, которые обеспечивают исполнение обязательства одной из сторон.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. По общему правилу это не освобождает ответственную сторону от возмещения другой стороне убытков, при этом сумма задатка засчитывается в счет возмещения убытков, если в договоре не предусмотрено иное.

4. Согласно п. 2 ст. 380 ГК РФ соглашение о задатке, независимо от суммы задатка, должно быть совершено в письменной форме. Причем несоблюдение письменной формы не влечет недействительности такого соглашения, применяются общие последствия, предусмотренные п. 1 ст. 162 ГК РФ. В случае сомнения в отношении того, является ли задатком сумма, плаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

По соглашению сторон и если иное не установлено законом, задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 4 ст. 380 ГК РФ).

Обеспечительный платеж

Согласно ст. 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 1062 ГК РФ, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств, указанных в абз. 2 п. 1 ст. 381.1 ГК РФ, или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Договором может быть предусмотрена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении определенных обстоятельств.

На сумму обеспечительного платежа проценты, установленные ст. 317.1 настоящего кодекса, не начисляются, если иное не предусмотрено договором.

Правила об обеспечительном платеже (ст. 381.1 ГК РФ) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >