Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административный процесс

Доказательства по делу об административном правонарушении

Одной из главных задач производства по делу об административном правонарушении является всестороннее, объективное и своевременное его рассмотрение. Выполнение этой задачи невозможно без исследования всех доказательств по делу, т.е. фактических данных, на основании которых можно в итоге сделать вывод о виновности лица в совершении административного правонарушения либо об отсутствии его вины.

Статья 26.1 КоАП РФ содержит открытый перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу об административном правонарушении. Выяснению, в частности, подлежат:

  • • вопросы о наличии события правонарушения;
  • • вопросы о лице, совершившем противоправные действия (бездействие);
  • • виновность лица в совершении нарушения;
  • • обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность лица;
  • • характер и размер причиненного ущерба;
  • • обстоятельства, исключающие производство по делу, а также
  • • иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Источниками доказательств являются:

  • • протокол об административном правонарушении;
  • • другие протоколы, связанные с производством по делу (например, об осмотре места административного правонарушения, о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице);
  • • объяснения лица, в отношении которого возбуждено производство по делу;
  • • показания потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта и др.

При этом использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (ст. 26.2 КоАП РФ).

С точки зрения теории доказательств и практики их применения во всех видах судопроизводства, в том числе производства по делам об административных правонарушениях, доказательства можно классифицировать по конкретным юридическим основаниям. По источнику доказательства разделяются на личные (объяснения лица, привлекаемого к ответственности, его законного представителя, потерпевшего и других лиц) и предметные (вещественные доказательства, документы и др.). В первом случае носителями информации являются физические лица, во втором – материальные объекты. По характеру связи между доказательством и фактом, подлежащим установлению, доказательства делятся на прямые и косвенные. Последние являются сведениями о промежуточных фактах, при установлении связи между которыми могут быть выявлены обстоятельства, имеющие непосредственное отношение к предмету доказывания. В зависимости от способа формирования доказательств они подразделяются на первоначальные и производные. К первым относятся доказательства, полученные от первоисточника (свидетельские показания), ко вторым – полученные на основе первоначальных сведений от какого-либо промежуточного источника (соседи слышали шум и крики в квартире, видели человека, загружавшего машину и т.д.).

Большое значение для практики имеет решение правоприменителем вопроса об относимости и допустимости доказательств применительно к предмету доказывания. Под относимостью доказательств понимается наличие причинной, объективной связи доказательства с установленными по делу обстоятельствами. Допустимость доказательств рассматривается с позиции определения источников фактических данных. Ориентиром в этом отношении является ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ. Не могут быть признаны доказательствами данные, источник которых не установлен, либо данные, полученные с нарушением прав граждан, в том числе права на неприкосновенность личности, жилища и т.п.

В соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ в ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ указано, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. В частности, запрещается использование доказательств, полученных с помощью насилия, другого унижающего человеческое достоинство обращения (см. ч. 3 ст. 1.6). Не допускается, например, получение информации в результате оперативно-розыскных мероприятий, административного расследования, проведенных с нарушением порядка, установленного федеральным законом.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указано, что нарушением такого рода может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1, ч. 2 ст. 25.2, ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ.

В качестве доказательства могут быть использованы протоколы и иные материалы ранее прекращенного уголовного дела в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности за те же действия (бездействие).

Одним из доказательств является протокол по делу об административном правонарушении. Его содержание определено ст. 28.2 КоАП РФ. По вопросу о роли протокола в качестве доказательства по делу следует учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ [1].

Конституционный Суд РФ признал, что положение ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ о том, что протокол об административном правонарушении является одним из доказательств по делу об административном правонарушении, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права лица, привлекаемого к административной ответственности.

Протокол об административном правонарушении представляет собой процессуальный документ, фиксирующий фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, и содержащий в том числе позицию лица, в отношении которого данное дело возбуждено, и его подпись, что является средством обеспечения достоверности указанного документа.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе представлять доказательства, опровергающие данные, содержащиеся в протоколе об административном правонарушении. Оно также вправе ходатайствовать о вызове в качестве свидетеля должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, для выяснения возникших вопросов.

Другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, также содержат сведения, относящиеся к доказательствам.

Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, которые имеют отношение к делу. Они могут быть сообщены указанными лицами в устной или письменной форме. Эти сведения отражаются в протоколе об административном правонарушении и о применении меры обеспечения производства по делу, а также в протоколе рассмотрения дела, если он ведется. При необходимости данные сведения записываются и приобщаются к делу (ст. 26.3 КоАП РФ).

Экспертиза назначается в случаях, если при производстве по делу возникает необходимость в использовании специальных познаний. При этом судья, орган, должностное лицо выносят определение о назначении экспертизы (ст. 26.4 КоАП РФ).

Заключение эксперта дается в письменной форме от имени конкретного лица – эксперта. В нем указываются: кем и на каком основании проводились исследования; их содержание. Заключение эксперта должно содержать обоснованные ответы на поставленные перед экспертом вопросы; выводы, сделанные экспертом. Заключение эксперта не является обязательным для судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело, однако несогласие с его заключением должно быть мотивировано (ст. 26.4 КоАП РФ).

Кодекс предусматривает право должностного лица, ведущего производство по делу (например, таможенного инспектора, инспектора Россельхознадзора, Роспотребнадзора и некоторых других контрольно-надзорных органов) в целях экспертизы брать образцы товара, образцы почерка на документах и т.д.; в случае необходимости применять фото- и видеозапись (ст. 26.5 КоАП РФ).

При производстве по делу уполномоченное должностное лицо вправе брать пробы и образцы в качестве доказательств по делу, например образцы почерка, пробы и образцы товаров. При этом составляется протокол (ст. 26.5 КоАП РФ).

Вещественные доказательства представляют собой орудия совершения или предметы административного правонарушения, в том числе сохранившие его следы (ст. 26.6 КоАП РФ). К орудиям правонарушения относятся, например, незаконные средства охоты или рыболовства (запрещенные к использованию оружие, сети и др.), к предметам – соответственно незаконно добытые дикие животные или рыба. В случае необходимости вещественные доказательства фотографируются или фиксируются другим установленным способом (с помощью специальных технических средств) и приобщаются к делу. Об этом делается запись в протоколе об административном правонарушении или в ином протоколе, предусмотренном КоАП РФ.

В соответствии со ст. 26.7 КоАП РФ документы признаются доказательством в тех случаях, когда сведения, изложенные в них или удостоверенные организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу. В качестве документов могут выступать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, банков данных. Документы могут служить и вещественными доказательствами (например, поддельный паспорт).

Являются доказательствами показания специальных технических средств (измерительных приборов), утвержденных в качестве средств измерения (например, показания измерителей скорости движения автомототранспортных средств, наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе), имеющих соответствующие сертификаты и прошедших метрологическую поверку. Показания таких приборов отражаются в протоколе об административном правонарушении или в постановлении по делу, вынесенном в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 26.8 КоАП РФ.

Законодатель придает большое значение объективной оценке собранных по делу доказательств. Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, которое должно быть основано на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, при этом никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (ст. 26.11 КоАП РФ).

  • [1] См.: Определение от 27.01.2011 № 89-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества “Микма” на нарушение конституционных прав и свобод положением части 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы