Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ФИЗИОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОСНОВЫ АДАПТИВНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Микроглия

Клетки микроглии, как уже было отмечено, имеют мезенхимное происхождение и распространяются в основном по белой субстанции, проникая впоследствии в серую. В результате в сером веществе клеток микроглии становится значительно больше, чем в белом. Размножаются клетки микроглии в основном путем амитоза, особенно на стадии миграции. Митозы наблюдаются обычно у клеток, выступающих в роли макрофагов. Движутся микроциты вдоль волокон и вдоль сосудов, рассеиваясь по всей мозговой ткани. Вначале клетки микроглии имеют круглую форму, затем при движении выпускают небольшие веточки (псевдоподии) и уже на стадии покоя, достигнув предназначенного им участка в структуре мозга, они становятся ветвистыми. Причем очень ветвистыми. Обычно клетки микроглии имеют всего два или три отростка, только иногда — больше, но эти отростки в свою очередь делятся еще по 2—3 раза. Получившиеся при таком делении волокна продолжают делиться дальше. Все отростки — как основные, так и дополнительные, покрыты еще и мелкими веточками с разветвлениями на концах, что придает микроглиоцитам очень мохнатый вид (рис. 18).

Клетки микроглии

Рис. 18. Клетки микроглии1

Очень важные структурные элементы глиальной ткани. Эти «мохнатые санитары» становятся особенно активными при возникновении патологических состояний, при травмах или воспалениях. В таких ситуациях они начинают выполнять функции макрофагов. Благодаря их активности наш мозг надежно защищен от многих опасностей, грозящих ему при возникновении различных заболеваний. Уже через несколько минут после повреждающего воздействия на мозг в микроглиальной ткани возникают процессы пролиферации. Клетки микроглии начинают активно делиться и атаковать погибшие эритроциты, а также всевозможные тканевые остатки.

Из-за такого строения распределение протоплазмы в микроглии не совсем обычно. В телах клеток ее немного, зато ее очень много в от- [1]

ростках. Это, так сказать, основной тип конфигурации клеток микроглии. Однако существуют и отклонения от этого типа. Некоторые клетки имеют только один большой вырост, который ветвится вдали от их тел. Такие формы могут возникать в результате неправильного деления. Некоторые клетки могут обладать не двумя — тремя основными отростками, а шестью и более. Это так называемые многополюсные клетки, которые из-за таких густых ветвлений напоминают корнеплоды. Чаще всего они встречаются в коре больших полушарий мозга. В мозолистом теле между нервными волокнами, вокруг сосудов и вокруг нервных клеток встречаются двухполюсные, удлиненные, сплющенной формы клетки. В гиппокампе можно встретить не только двухполюсные, но и множество трехполюсных форм этих клеток. Но основными все- таки являются описанные выше звездообразные типы клеток, отростки которых распространяются во все стороны. Они встречаются и в коре больших полушарий, и в коре мозжечка, и в таламусе.

Микроглия особо чувствительна к повреждающим воздействиям. Ей присущи такие свойства, как фагоцитоз и эритролиз (разрушение эритроцитов при завершении их жизненного цикла), а также способность к захвату всевозможных тканевых остатков. По роду деятельности клетки микроглии несколько напоминают лимфоциты. Поэтому не удивительно, что они становятся особенно активными при возникновении патологических состояний, при травмах или воспалениях. В таких ситуациях клетки микроглии гипертрофируются, превращаясь в зернистые шары, которые начинают выполнять функции макрофагов. Через несколько минут после повреждающего воздействия на мозг, возникают процессы пролиферации. Клетки микроглии становятся очень подвижными и начинают активно размножаться. В результате активного деления новые клетки образуют скопления в виде розеток, глиозных узелков, звезд или кустовидных разрастаний.

Дистрофические изменения микроглии напоминают таковые у клеток астро- и дендроглии. Отростки клеток истончаются, дополнительные ответвления исчезают, не говоря уже о тонких концевых веточках. Сами тела клеток деформируются. Эта печальная картина свидетельствует о скорой их гибели. Атрофия микроглиоцитов возникает чаще всего при резком подавлении реактивности организма в результате наступления истощения, интоксикации или некоторых видов психических заболеваний, например, шизофрении.

  • [1] Снимок предоставлен Н. И. Артюхиной.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы