Исполнение постановлений по делу об административном правонарушении

Исполнительное производство осуществляется в связи со вступлением в законную силу постановления, принятого по делу об административном правонарушении.

Началом исполнительного производства является обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению, которое возложено на судью, орган, должностное лицо, вынесших его.

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу и (или) на последующее решение по жалобе, протесту, вступившее в законную силу, постановление направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу (ст. 31.3 КоАП РФ).

Если постановление не было обжаловано или опротестовано, то оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченному приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня вступления его в законную силу. При этом судья, орган, должностное лицо, направляя постановление на исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

Следует отметить, что во всех случаях обращение вступившего в законную силу постановления к исполнению осуществляется именно тем судьей, органом, должностным лицом, которые вынесли данное постановление.

Орган, должностное лицо, приводящие постановление к исполнению, вправе обратиться к судье, должностному лицу, в орган, вынесшим постановление по делу, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения, если имеет место неясность в их определении.

Приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении осуществляется уполномоченными на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП РФ, Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в соответствии с ГПК РФ и АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства РФ (ст. 31.4 КоАП РФ).

В большинстве случаев исполнительное производство осуществляется судебным приставом-исполнителем, который осуществляет соответствующие юридические действия, предусмотренные ст. 21,22 и другими статьями Федерального закона "Об исполнительном производстве", руководствуясь также ст. 32.2, 32.10, 32.12, 32.13.

Приведение в исполнение постановлений о назначении наказаний в виде административного ареста, лишения права управления автотранспортным средством, права ношения и хранения оружия возложено на органы внутренних дел. Приведение в исполнение наказания в виде лишения права охоты возложено на органы, ведающие выдачей охотничьих билетов.

Исполнение постановления о наложении административного штрафа включает три последовательных этапа.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ предусмотрена уплата штрафа в добровольном порядке. Штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 данной статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса.

Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, при отсутствии документа об уплате штрафа в течение 10 дней направляют материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Должностное лицо или уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25, и направляет его в суд. В отношении штрафа, наложенного судьей в результате рассмотрения дела, аналогичный протокол составляет судебный пристав-исполнитель (ст. 32.2 КоАП РФ).

Статьей 20.25 КоАП РФ предусмотрено наказание за неуплату административного штрафа в установленный срок в виде штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется в банк или иную кредитную организацию либо банковскому платежному агенту или в организации федеральной почтовой связи.

Исполнение штрафа осуществляет судебный пристав-исполнитель.

Исполнение постановления о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, по общему правилу осуществляется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", а постановление о конфискации оружия и боевых припасов – органами внутренних дел (ст. 32.4 КоАП РФ).

Постановление судьи о конфискации предмета (вещи), являющегося орудием или предметом административного правонарушения в таможенном деле, ответственность за которое предусмотрена гл. 16 КоАП РФ, исполняется таможенным органом путем передачи органу, уполномоченному Правительством РФ на распоряжение товарами, обращенными в федеральную собственность. Конфискованные товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством РФ, в соответствии с решением суда подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановление судьи о лишении специального права исполняется должностными лицами ряда уполномоченных на то органов:

  • • о лишении права управления автомототранспортным средством, трамваем, троллейбусом – должностными лицами органов внутренних дел (сотрудниками подразделений ГИБДД);
  • • о лишении права управления трактором, самоходной машиной или другими видами техники – должностными лицами органов, осуществляющих государственный надзор за техническим состоянием указанных видов техники (государственными инженерами-инспекторами);
  • • о лишении права управления судном (в том числе маломерным) – должностными лицами, осуществляющими государственный надзор за соблюдением правил пользования указанными судами (например, государственными инспекторами по маломерным судам и др.);
  • • о лишении права на эксплуатацию радиотехнических средств или высокочастотных устройств – должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в сфере связи;
  • • о лишении права осуществлять охоту – должностными лицами органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания;
  • • о лишении права на приобретение либо хранение и ношение оружия и патронов к нему – должностными лицами органов внутренних дел.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами или другими видами техники осуществляется путем изъятия удостоверения на право управления соответствующими видами транспорта (ст. 32.6 КоАП РФ).

Соответствующее удостоверение и иные документы должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу соответствующего постановления. При уклонении лица, лишенного специального права, от их сдачи срок лишения специального права прерывается. Течение этого срока начинается со дня сдачи указанным лицом или изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов.

Если лицо уже было лишено специального права, то в случае назначения ему вновь наказания в виде лишения того же специального права течение нового срока лишения начинается со дня, следующего за днем окончания срока наказания, назначенного ранее (ст. 32.7 КоАП РФ).

По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду наказания, подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня (ст. 32.6 КоАП РФ).

Исполнение постановления о лишении права на приобретение или хранение и ношение оружия осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на указанную деятельность, а также путем изъятия оружия и патронов к нему.

Постановление об административном аресте (ст. 32.8 КоАП РФ) исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения. Лицо, подвергнутое аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел (специальных приемниках). При исполнении постановления об аресте осуществляется личный досмотр указанного лица. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.

Отбывание ареста осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26.04.2013 № 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста". Данный Закон определил основные принципы отбывания административного ареста, место отбывания административного ареста, правовой статус лиц, подвергнутых такому наказанию, их права и обязанности, условия отбывания ареста; права и обязанности администрации и сотрудников мест отбывания ареста. Предусмотрены также конкретные формы контроля и надзора за исполнением данного Закона.

В настоящее время в ст. 32.8 КоАП РФ, устанавливающей порядок исполнения административного ареста, предусмотрена возможность приостановления его исполнения до семи суток или его прекращение по решению судьи при наличии исключительных личных обстоятельств (смерть близкого лица и т.п.) и также на основании медицинского заключения.

В случае уклонения такого лица от дальнейшего отбывания ареста оно подлежит задержанию полицией и передаче его в место отбывания ареста (ч. 6 ст. 32.8 КоАП РФ).

Исполнение постановления судьи об административном выдворении иностранного гражданина или лица без гражданства, предусматривающее контролируемый самостоятельный выезд лица из Российской Федерации, обеспечивается под контролем ФМС России, а постановление о принудительном выдворении исполняется ФССП России (судебными приставами-исполнителями).

Кроме того, по ст. 18.1 и ч. 2 ст. 18.4 КоАП РФ исполнение выдворения возложено на пограничные органы.

Исполнение постановления об административном выдворении осуществляется путем официальной передачи привлеченного к ответственности лица представителю властей иностранного государства, на территорию которого выдворяется данное лицо. Об административном выдворении из пункта пропуска через Государственную границу РФ уведомляются власти иностранного государства, на территорию или через территорию которого производится выдворение, если оно предусмотрено международным договором РФ с указанным государством. Если передача лица, подлежащего административному выдворению, представителю властей иностранного государства не предусмотрена международным договором РФ, выдворение осуществляется в месте, определяемом органами пограничной службы.

Исполнение постановления об административном выдворении оформляется в виде двустороннего или одностороннего акта, который приобщается к постановлению.

Лица, которым назначено административное выдворение в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из России в течение пяти дней после дня вступления постановления судьи о назначении наказания.

В случае уклонения от выезда иностранного гражданина или лица без гражданства, которому назначено административное наказание в форме контролируемого самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации, он привлекается к ответственности в виде административного штрафа от 3 до 5 тыс. руб. и административного выдворения (ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ).

Согласно примечанию к ст. 20.25, если иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого принято постановление об административном выдворении в форме контролируемого самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации, привлечен к ответственности по ч. 3 указанной выше статьи, то к нему применяется принудительное административное выдворение.

Исполнение постановления о дисквалификации включает как действия самого дисквалифицированного лица, так и обязанность администрации прекратить договор (контракт), заключенный с ним.

Формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц осуществляется ФНС России и ее территориальными органами, которым направляются копии вступивших в законную силу постановлений, вынесенных судьями районных судов.

Постановление об административном приостановлении деятельности (ст. 32.12 КоАП РФ) исполняет судебный пристав-исполнитель немедленно после вынесения постановления. При этом производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс, а также применяются другие меры по исполнению указанных в постановлении мероприятий, необходимых для исполнения наказания.

При административном приостановлении деятельности не допускается применение мер, которые могут повлечь необратимые последствия для производственного процесса, а также для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения.

Особенность исполнения постановления об административном приостановлении деятельности заключается в том, что оно может быть досрочно прекращено судьей, должностным лицом, уполномоченным на рассмотрение дела, по ходатайству индивидуального предпринимателя или юридического лица, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного наказания, устранены. О прекращении исполнения административного приостановления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя выносится постановление, в котором указываются сведения, предусмотренные ст. 32.12 КоАП РФ, а также дата возобновления соответствующей деятельности.

По истечении срока административного приостановления деятельности должностные лица, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении, проверяют устранение обстоятельств, приведших к назначению наказания. Если такие недостатки не устранены, составляется новый протокол и могут быть применены предусмотренные ст. 27.16 и 27.17 пресекательные меры. Таким образом, вновь возбуждается производство по соответствующей статье КоАП РФ, а протокол и иные материалы направляются на новое рассмотрение дела уполномоченным субъектом административной юрисдикции.

Исполнение постановления о назначении обязательных работ осуществляет судебный пристав-исполнитель. В ст. 32.13 КоАП РФ установлены правила, касающиеся определения видов обязательных работ, условия их отбывания, в том числе безвозмездность, основания освобождения от обязательных работ, временные рамки отбывания обязательных работ, порядок осуществления обязательных работ и контроля за их осуществлением.

Кроме того, за уклонение от отбывания обязательных работ установлена административная ответственность в виде административного штрафа или административного ареста до 15 суток (ст. 20.25 КоАП РФ) [1]. Дело возбуждается судебным приставом-исполнителем.

В Федеральном законе "Об исполнительном производстве" определен порядок исполнения судебным приставом-исполнителем содержащегося в исполнительном документе постановления об отбывании обязательных работ (ст. 109.2). В частности, определено содержание постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (ч. Зет. 109.2).

Приведение в исполнение постановлений о назначении наказаний в виде предупреждения осуществляют субъекты административной юрисдикции, вынесшие соответствующее постановление.

В связи с введением в 2013 г. [2] нового вида административного наказания – административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения (ст. 3.14 КоАП РФ) – определен порядок исполнения такого наказания. Оно возлагается на лицо, привлеченное к ответственности за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. В свою очередь, органы МВД России ведут учет таких лиц (ст. 32.14 КоАП РФ).

КоАП РФ (ст. 31.5) предусматривает отсрочку и рассрочку исполнения постановления о назначении административного наказания. Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения постановления решается судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление.

Принесение протеста прокурором на вступившее в законную силу постановление о назначении наказания (за исключением постановлений об административном приостановлении деятельности, административном аресте или обязательных работах) влечет приостановление его исполнения до рассмотрения протеста на основании определения судьи, органа, должностного лица, вынесших постановление, до рассмотрения протеста (ст. 31.6 КоАП РФ).

Большое значение для практики исполнительного производства имеет правило, согласно которому в случае вынесения в отношении одного лица двух или более постановлений о назначении административного наказания каждое из них приводится в исполнение самостоятельно.

Статья 31.7 КоАП РФ содержит перечень оснований прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания:

  • • издание акта амнистии;
  • • отмена или признание утратившим силу закона (его положения), устанавливающего административную ответственность за содеянное;
  • • отмена постановления;
  • • истечение срока давности исполнения постановления;
  • • вынесение постановления о прекращении исполнения постановления о наказании;
  • • смерть лица, привлеченного к административной ответственности.

Статья 31.9 КоАП РФ определяет срок давности исполнения постановления, основание его прерывания и порядок исчисления. По общему правилу, постановление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет после его вступления в законную силу.

Однако из этого правила имеются исключения. Во-первых, если привлеченное к ответственности лицо уклоняется от исполнения постановления, течение срока давности прерывается. Исчисление данного срока возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей и доходов, на которые в соответствии с постановлением может быть обращено взыскание. Во-вторых, в случае отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения постановления в соответствии со ст. 31.5, 31.6, 31.8 КоАП РФ течение указанного срока приостанавливается до истечения соответственно срока отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения.

О прекращении производства по исполнению наказания судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление об административном наказании, выносят соответствующее решение в форме постановления.

Производство по исполнению постановления о назначении административного наказания заканчивается направлением исполненного постановления судье, органу, должностному лицу, вынесшим его. Это действие осуществляют орган, должностное лицо, исполнившие постановление.

  • [1] По поводу отбывания обязательных работ и размеров налагаемых за их уклонение административных штрафов см. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 № 4-П "По делу о проверке конституционности Федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э. В. Савенко".
  • [2] Федеральный закон от 23.07.2013 № 192 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >