ФУНКЦИИ ОСНОВНЫХ ОТДЕЛОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ФИЗИОЛОГИЯ СПИННОГО МОЗГА

Краткие сведения об анатомии спинного мозга

Все сложные двигательные реакции организма осуществляются при непосредственном участии спинного мозга. Но если одни из них возникают в результате его собственных рефлексогенных механизмов, то другие в результате рефлексов, осуществляемых вышележащими отделами ЦНС, и в этом случае спинной мозг становится промежуточной инстанцией для проведения нервных импульсов. В любом случае одной из основных функций спинного мозга является рефлекторная функция, заключающаяся в организации, совместно с остальными структурами нервной системы, поведенческих реакций разной степени сложности.

Импульсы, поступающие в спинной мозг от экстерорецепторов (рецепторов внешней поверхности тела), проприорецепторов (рецепторов скелетной мускулатуры, суставов и сухожилий) и висцерорецепторов (рецепторов внутренних органов и сосудов), передаются по восходящим, или сенсорным, путям к центрам мозгового ствола и далее к мозжечку и коре больших полушарий. Импульсы, поступающие из высших отделов ЦНС, передаются по нисходящим, или моторным, путям к вставочным и двигательным нейронам спинного мозга и, оказывая на них тормозящие или возбуждающие влияния, изменяют работу скелетной мускулатуры и внутренних органов. Таким образом осуществляется еще одна из важнейших функций спинного мозга — проводниковая, которая заключается в проведении импульсов от периферических рецепторов к головному мозгу и от него к эффекторным аппаратам.

Для того чтобы легко разбираться в локализации тех или иных структур ЦНС вообще и спинного мозга в частности, следует иметь представление о наиболее часто употребляемых в анатомии и физиологии терминах, указывающих на их местоположение. Для этого мы приводим следующую таблицу.

Определение

Место расположения изучаемых образований (ядер, субстанций, трактов, частей тела)

Вентральные (Ventralis — брюшной, нижний)

у животных — в нижней части изучаемой структуры, у человека — в передней

Дорсальные (Dorsalis — спинной, верхний)

у животных — в верхней части изучаемой структуры, у человека — в задней

Определение

Место расположения изучаемых образований (ядер, субстанций, трактов, частей тела)

Латеральные (Lateralis — боковой)

в боковой части изучаемой структуры

Ипсилатеральные

в одной и той же половине парной структуры

Контралатеральные

в разных половинах парной структуры

Медиальные {Medialis — срединный)

в центре изучаемой структуры

Проксимальные (Proximalis — ближний)

наиболее близко к телу (о частях конечностей)

Дистальные (Distalis — удаленный)

на удалении от тела (о частях конечностей)

Определение

Направление распространения волокон, расположения сегментов

Каудальное (Caudalis — хвостовой, задний)

от головы, к хвосту (у животных)

Краниальное (Cranialis — черепной, передний)

к голове, к черепу

Спинной мозг находится внутри костного канала, образованного позвоночником. Он представляет собой сплошную мозговую трубку, относительно равномерную на всем своем протяжении. Только в шейном и поясничном отделах эта трубка имеет два утолщения — шейное и поясничное, которые содержат несколько большее количество нервных элементов, чем остальные участки спинного мозга. Внутри трубки имеется полость — спинно-мозговой канал.

Как и все остальные части ЦНС, спинной мозг покрыт тремя оболочками — твердой, паутинообразной и мягкой. Пространства внутри спинно-мозгового канала, а также между твердой и паутинообразной оболочками заполнены спинно-мозговой жидкостью. Спинной мозг удерживается в постоянном положении при помощи связок, идущих от мягкой и паутинообразной оболочек к внутренней стороне твердой оболочки. Твердая оболочка крепится к позвонкам воронкообразными выростами в области межпозвоночных отверстий, через которые выходят спинно-мозговые корешки.

Характерной особенностью организации спинного мозга является правильная периодичность в выходе спинно-мозговых корешков, содержащих афферентные и эфферентные волокна, на периферию. Каждая пара корешков соответствует одному из позвонков и покидает позвоночный канал через отверстия между ними. Поэтому спинной мозг оказывается разделенным на ряд сегментов — метамеров, количество которых равно количеству позвонков. Каких-либо морфологических границ между сегментами, кроме места выхода соответствующей пары корешков, нет.

Каждый сегмент обозначается по тому позвонку, возле которого выходят его корешки. Сегменты делятся на шейные, грудные, поясничные и крестцовые. Всего у животных насчитывается 36—37 пар спинно-мозговых нервов: 8 пар шейных, 13 пар грудных, 7 пар поясничных, 3 пары крестцовых и 5—6 пар хвостовых. В верхних отделах местоположение каждого сегмента соответствует расположению позвонка, и корешки выходят из позвоночника там же, где они покидают спинной мозг. В конечных своих отделах позвоночный канал не содержит спинномозгового вещества, и соответствующие сегменты располагаются здесь краниальнее. Поэтому корешки, отходящие от них, в виде пучка (конского хвоста) опускаются вниз к межпозвоночным отверстиям и затем выходят из позвоночника. Задние и передние корешки вначале идут раздельно, вплоть до входа в позвоночные отверстия. У входа в костную щель или в самой костной щели на дорсальном корешке находится утолщение — спинно-мозговой ганглий, содержащий афферентные нервные клетки, отростки которых представляют собой афферентные волокна, входящие через этот корешок в спинной мозг.

После выхода из костного канала оба корешка сливаются вместе, и афферентные и эфферентные волокна смешиваются. В возникающих из корешков периферических нервах почти всегда проходят оба типа волокон. Афферентные и эфферентные волокна каждого сегмента спинного мозга направляются в основном к кожной поверхности и мышцам соответствующих участков тела. Кроме того, часть из них следует к внутренним органам, образуя вегетативную нервную систему. В области поясничного и шейного утолщений корешки от нескольких сегментов после выхода из позвоночного канала переплетаются между собой, образуя соответственно поясничное и плечевое сплетение.

Нервы, снабжающие поперечно-полосатые мышцы, сухожилия и суставы, называются соматическими. Нервы, идущие к внутренним органам, гладким мышцам, сосудам, железам и оболочкам, называются висцеральными.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >