Валютные операции: формы, техника осуществления и основные тенденции эволюции

Основной формой функционирования международного валютного рынка выступают валютные операции. Среди них следует выделить следующие группы:

  • 1) операции, связанные с переводом валютных средств;
  • 2) операции, направленные на приращение капитала в валюте;
  • 3) операции, направленные на сохранение способности капитала приносить доход;
  • 4) спекулятивные операции.

Валютные операции первой группы относятся к расчетным банковским операциям. Основными формами международных расчетов являются банковские переводы, расчеты по инкассо, документарные аккредитивы, а также расчеты с помощью банковских карт и чеков и расчеты по открытому счету. Перечисленные операции осуществляются через счета, которые открывают и ведут банковские учреждения. Цель валютных операций данной группы — обслуживание участниками международного валютного рынка всех видов внешнеэкономических операций.

Валютные операции второй группы относятся к финансово-кредитным операциям и предполагают размещение валютных средств во вклады, депозиты, предоставление кредитов в различной форме на межбанковском рынке.

Валютные операции третьей группы — операции страхования рисков валютных потерь. На международном валютном рынке по устоявшейся терминологии такие операции принято называть хеджированием. Хеджирование валютных рисков (рисков валютных потерь) состоит в покупке (продаже) валютных контрактов на срок одновременно с продажей (покупкой) валюты, имеющейся в наличии, с тем же сроком поставки и проведение оборотной операции с наступлением срока фактической поставки валюты. Практика страхования валютных рисков в Российской Федерации предполагает использование таких механизмов, как выбор формы международных расчетов, выбор валюты сделки и валюты платежа, использование валютной оговорки и заключение форвардных контрактов. При этом валютное хеджирование рассматривается как метод снижения валютных рисков в случае неблагоприятного изменения курсов валют в будущем.

Спекулятивные валютные операции на МБР представлены операциями спот, своп, репорт, депорт, а также форвардными, фьючерсными, арбитражными и опционными сделками. Перечисленные виды сделок широко применяются на международном валютном рынке как приносящие доход от изменения валютных курсов в пространстве или во времени и имеют обобщенное название «валютный дилинг».

Рассмотрим более подробно валютные операции с немедленной поставкой средств (сделки спот) и с расчетом через определенный срок (срочные сделки).

Сделки спот (от англ, on the spot — на месте) предполагают такие условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно (как правило, в течение двух дней). Поэтому они называются также наличными, или кассовыми. К наличным валютным операциям на МБР также относятся сделки дей-ту-дей своп {day-to-day swap) и овернайт {overnight). Сделки спот могут совершаться на межбанковском валютном рынке, на фондовых и иных биржах, а также на внебиржевых рынках. Цель таких сделок — приобретение валюты по поручению клиентов — юридических и физических лиц за их счет, соблюдение лимита открытой валютной позиции, поддержание необходимых остатков на корреспондентских счетах и спекулятивные операции участников валютного рынка.

Унифицированных требований к технике проведения сделок спот нет, однако международный валютный рынок выработал определенные правила, которым неукоснительно следуют все участники рынка наличных операций.

Можно выделить следующие обычаи спот-рынка:

• осуществление платежей в течение двух рабочих банковских дней без начисления процентной ставки на сумму поставленной валюты;

  • • реализация сделок в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными извещениями (авизо) в течение следующего рабочего дня;
  • • обязательность курсов: если дилер крупного рынка интересуется котировками другого банка, то объявленные ему котировки являются обязательными для исполнения сделки по купле-продаже валюты.

Процедура заключения сделки включает следующие этапы, выбор обмениваемых валют; фиксация курсов; установление суммы сделки; указание адреса доставки валюты; валютирование перечисления средств; документальное подтверждение сделки.

Вопросы практики

Курсы для выбранной пары валют обозначаются в виде соотношения:

Базовая валюта / Котируемая валюта XABCD/EF,

где базовая валюта — валюта, принимаемая за единицу; котируемая валюта — валюта, через которую выражается цена базовой валюты; X.ABCD/EF — установленный курс покупки/продажи, последние две цифры в написании которого (CD/EF) называются процентными пунктами. Разница между ними составляет спред или маржу.

Стандартный спред составляет 10 пунктов. 100 процентных пунктов (В) составляют так называемую большую фигуру. Величина спреда может меняться. Чем больше спред, тем более защищенной считается цена.

В приведенной формуле X.ABCD — курс покупателя (bid), a X.ABEF — курс продавца (offer). Например, в обозначении EUR/USD 1.0869/79 евро — базовая валюта; доллар США — валюта котировки; курс покупателя равен 1.0869, курс продавца — 1.0879.

Открытая валютная позиция (ОВП) участника рынка спот возникает при несовпадении требований и обязательств в конкретной валюте. Различают длинную и короткую ОВП. Длинная ОВП означает превышение требований над обязательствами, короткая ОВП — обратную ситуацию. Как правило, орган валютного регулирования страны устанавливает ограничения (лимиты) на предельно допустимые размеры открытой валютной позиции с целью снижения валютных рисков.

Нормативно-правовая база[1]

В соответствии с Инструкцией Банка России от 15 июля 2005 г. № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями» «...сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах... ежедневно не должна превышать 20 процентов от собственных средств (капитала) кредитной организации», а «любая длинная (короткая) открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах... ежедневно не должна превышать 10 процентов от собственных средств (капитала) кредитной организации».

К достоинствам сделок спот относят скорость реализации и цену, которая ниже стоимости фьючерсного или форвардного контракта. Минусом называют риск «проскальзывания» — ситуацию, когда цена резко меняется до исполнения ордера в невыгодную для трейдера сторону.

Безналичные платежи на рынке спот осуществляются преимущественно в форме электронных переводов по каналам системы СВИФТ.

Срочные валютные сделки предполагают заключение договора между участниками о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Из этого определения вытекают две особенности срочных валютных операций. Во-первых, существует интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки. В современных условиях срок исполнения сделки, т.е. поставки валюты, определяется как конец периода от даты заключения сделки (срок 1—2 недели, 1, 2, 3, 6, 12 месяцев и до 5 лет) или любой другой период в пределах срока. Во-вторых, курс валют по срочной валютной операции фиксируется в момент заключения сделки, хотя она исполняется через определенный срок.

Срочные валютные сделки совершаются в следующих целях:

  • • конверсия (обмен) валюты в коммерческих целях;
  • • заблаговременная продажа валютных поступлений или покупка иностранной валюты для предстоящих платежей, чтобы застраховать валютный риск;
  • • страхование портфельных или прямых капиталовложений за границей от убытков в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены;
  • • получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Участниками срочного валютного рынка являются банки, биржи,

фирмы, ведущие внешнеторговую деятельность, а также фирмы, выполняющие посреднические функции. Последние играют на срочном МБР роль трейдеров.

Основными финансовыми инструментами срочных валютных сделок выступают опционные, фьючерсные, форвардные контракты и сделки своп, причем последние два инструмента более характерны для коммерческих банков, а опционными и фьючерсными контрактами торгуют преимущественно на бирже[2].

  • [1] При изучении нормативных актов, упоминаемых в учебнике, следует учитыватьизменения и дополнения, которые были внесены в них с момента вступления в действие.С текстами документов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовойинформации (URL: http://www.pravo.gov.ru), а также обратиться к справочным системам«КонсультантПлюс», «Гарант», «Кодекс» и др.
  • [2] Более подробно срочные валютные сделки рассмотрены в гл. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >